chemical synthesis Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 17:16 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 17:16 Мне необходимо получить диэтиловый эфир янтарной кислоты реакцией этерификации, причём эфир должен быть относительно чистым. Могу ли я просто перегнать в ходе реакции дистиллятором пары данного эфира или это не самый лучший способ? На просторах интернета почти ничего нет про этот синтез, я нашёл только немного физических свойств и все. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 17:50 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 17:50 (изменено) 16.02.2023 в 20:16, chemical synthesis сказал: Мне необходимо получить диэтиловый эфир янтарной кислоты реакцией этерификации, причём эфир должен быть относительно чистым. Могу ли я просто перегнать в ходе реакции дистиллятором пары данного эфира или это не самый лучший способ? На просторах интернета почти ничего нет про этот синтез, я нашёл только немного физических свойств и все. В ходе реакции не удастся, он кипит намного выше этанола. Его и просто перегнать - проблема (218С). Проще всего получить его из этанола и янтарной кислоты (или янтарного ангидрида) в присутствии катализатора - сильной кислоты (или катионита) азеотропной отгонкой воды тройным азеотропом с толуолом/бензолом. Остаток отмыть водой и перегнать в вакууме водоструйного насоса. Изменено 16 Февраля, 2023 в 17:51 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
chemical synthesis Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 18:22 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 18:22 В 16.02.2023 в 20:50, yatcheh сказал: В ходе реакции не удастся, он кипит намного выше этанола. Его и просто перегнать - проблема (218С). Проще всего получить его из этанола и янтарной кислоты (или янтарного ангидрида) в присутствии катализатора - сильной кислоты (или катионита) азеотропной отгонкой воды тройным азеотропом с толуолом/бензолом. Остаток отмыть водой и перегнать в вакууме водоструйного насоса. Спасибо за ответ. И ещё, скажите, характерна ли реакция этерификации для многоатомных спиртов? Для глицерина и других представителей. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 18:33 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 18:33 16.02.2023 в 21:22, chemical synthesis сказал: Спасибо за ответ. И ещё, скажите, характерна ли реакция этерификации для многоатомных спиртов? Для глицерина и других представителей. Разумеется. В этом отношении они - полноценные спирты. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 21:11 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2023 в 21:11 16.02.2023 в 21:22, chemical synthesis сказал: Спасибо за ответ. И ещё, скажите, характерна ли реакция этерификации для многоатомных спиртов? Для глицерина и других представителей. Этой реакцией получают алкидные лаки ПФ и ГФ в промышленных масштабах. Диэтилсукцинат перегнать можно, но под глубоким вакуумом Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 24 Февраля, 2023 в 22:58 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2023 в 22:58 В 16.02.2023 в 23:11, Arkadiy сказал: Этой реакцией получают алкидные лаки ПФ и ГФ в промышленных масштабах. Диэтилсукцинат перегнать можно, но под глубоким вакуумом 218 градусов кипит на атмосфере? Да это на мембране градусов 80, на масле в районе 30-40 температуры гонится. Изи можно перегнать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти