Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Кристаллизация веществ


Vladlenin

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Все из курса химии знают/видели что при опускании чего либо  в перенасыщенный раствор ацетатаX, происходит такой опыт как "тёплый лёд", он происходит из-за кристаллизации вещества с точкой кристаллизации. 

Так вот, если провести такой же опыт с тем же nacl, то ничего не получится, получается у веществ есть своя "константа кристаллизации?". 

В чем вопрос - где найти эту таблицу и как называется эта постоянная? 

Ссылка на комментарий
В 09.03.2023 в 22:37, Vladlenin сказал:

Все из курса химии знают/видели что при опускании чего либо  в перенасыщенный раствор ацетатаX, происходит такой опыт как "тёплый лёд", он происходит из-за кристаллизации вещества с точкой кристаллизации.

Речь идет о быстрой кристаллизации вещества из пересыщенного раствора?

В 09.03.2023 в 22:37, Vladlenin сказал:

ак вот, если провести такой же опыт с тем же nacl

С NaCl не пройдет т.к. у него растворимость почти не изменяется при повышении температуры, следовательно, не получится и приготовить пересыщенный раствор, да и вообще, NaCl не обладает склонностью к образованию таких растворов. С аммиачной селитрой, NH4NO3, хорошо получится, у нее громадная растворимость в воде и она легко образует пересыщенные растворы. Тиосульфат натрия классический пример вещества образующего пересыщенный раствор тоже.

В 09.03.2023 в 22:37, Vladlenin сказал:

получается у веществ есть своя "константа кристаллизации?". 

В чем вопрос - где найти эту таблицу и как называется эта постоянная? 

Такого понятия не существует. Просто есть вещества, в силу своей природы, склонные к образованию относительно стабильных пересыщенных растворов (т.е. растворов, концентрация которых выше максимальной растворимости вещества в этих условиях). При появлении центров кристаллизации (внесение готовых кристаллов или даже простое потирание стеклянной палочкой о стенки колбы) происходит очень быстрое образование мелких кристаллов. К образованию пересыщенных растворов обычно склонны вещества с высокой растворимостью и большим ее перепадом в зависимости от температуры.

Ссылка на комментарий
В 09.03.2023 в 23:48, Shizuma Eiku сказал:

Речь идет о быстрой кристаллизации вещества из пересыщенного раствора?

С NaCl не пройдет т.к. у него растворимость почти не изменяется при повышении температуры, следовательно, не получится и приготовить пересыщенный раствор, да и вообще, NaCl не обладает склонностью к образованию таких растворов. С аммиачной селитрой, NH4NO3, хорошо получится, у нее громадная растворимость в воде и она легко образует пересыщенные растворы. Тиосульфат натрия классический пример вещества образующего пересыщенный раствор тоже.

Такого понятия не существует. Просто есть вещества, в силу своей природы, склонные к образованию относительно стабильных пересыщенных растворов (т.е. растворов, концентрация которых выше максимальной растворимости вещества в этих условиях). При появлении центров кристаллизации (внесение готовых кристаллов или даже простое потирание стеклянной палочкой о стенки колбы) происходит очень быстрое образование мелких кристаллов. К образованию пересыщенных растворов обычно склонны вещества с высокой растворимостью и большим ее перепадом в зависимости от температуры.

А, то есть это так работает, понял 

Ещё один вопрос, если я так понял, то чем выше растворимость в-ваш в растворитель, тем быстрее его кристаллизация так? 

Т.е если взять вещество с большей растворимостью чем у ацетата, то оно быстрее кристаллизуется чем ацетат, так? 

Ссылка на комментарий
В 10.03.2023 в 00:08, Vladlenin сказал:

Ещё один вопрос, если я так понял, то чем выше растворимость в-ваш в растворитель, тем быстрее его кристаллизация так? 

Нет, не думаю что они прямо связаны. Скорость кристаллизации зависит от созданных для кристаллизации условий, да и от природы самого вещества.

В 10.03.2023 в 00:08, Vladlenin сказал:

Т.е если взять вещество с большей растворимостью чем у ацетата, то оно быстрее кристаллизуется чем ацетат, так? 

Не обязательно совсем.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...