aversun Опубликовано 6 Апреля, 2023 в 20:01 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2023 в 20:01 07.04.2023 в 05:05, AnteFil сказал: Речь идет об акумах. Пластины свинца минуса превращаються в труху который не плавиться а терять добро не хочеться вот и ищу простой и эфективный способ из мусора востановить свинец Там сульфата свинца половина... Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 6 Апреля, 2023 в 20:24 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2023 в 20:24 В 06.04.2023 в 20:37, Shizuma Eiku сказал: Затем полученный оксид смешать с канифолью которая продается в радиодеталях или строительных магазинах и погреть, наверняка свинец отлично восстановится, как это происходит при использовании канифоли в качестве флюса при пайке. Не, не восстановится он. Резинат свинца получится. Ссылка на комментарий
SeaDoo Опубликовано 7 Апреля, 2023 в 01:53 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2023 в 01:53 07.04.2023 в 02:24, Аль де Баран сказал: Не, не восстановится он. Резинат свинца получится. а если дальше погреть, канифоль сгорит в уголи и уголь восстановит? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Апреля, 2023 в 02:09 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2023 в 02:09 07.04.2023 в 00:50, Аль де Баран сказал: PbO2 с раствором NaCl реагировать не будет. Для того, чтобы пошло его восстановление, надо добавить энное количество серной кислоты, да и подогрев не повредит. Или же вместо NaCl+H2SO4 взять соляную кислоту, тогда вместо PbSO4 получится PbCl2, что есть гуд Полетит масса хлора, что совсем не гуд Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 7 Апреля, 2023 в 02:45 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2023 в 02:45 В 07.04.2023 в 07:09, aversun сказал: Полетит масса хлора, что совсем не гуд А я там прямо так и написал, что не гуд, а гад Цитата Но (вот же гад) будет лететь хлор... Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 7 Апреля, 2023 в 03:38 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2023 в 03:38 В 07.04.2023 в 06:53, SeaDoo сказал: а если дальше погреть, канифоль сгорит в уголи и уголь восстановит? С канифоли угля, как с козла молока, при нагревании её больше выкипит, чем обуглится. А чтобы уголь мог восстанавливать, надо его греть докрасна, и от воздуха изолировать. Так что идея дурная, к тому же в топике ТС ясно прописал - вариант с углём не подходит. 1 Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 7 Апреля, 2023 в 08:23 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2023 в 08:23 А этот... ЭДТА-раствор сульфата свинца электролизопригоден? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 7 Апреля, 2023 в 12:56 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2023 в 12:56 (изменено) 06.04.2023 в 13:37, AnteFil сказал: Собственно вопрос в заголовке как PbO2 получить Pb. В домашних условиях. Вариант с углем не подходит. Баловался я с раздербаниванием убитых автомобильных аккумуляторов. Тоже хотел свинец выжать пополнее и без вони (в общаге дело было). Если в отрицательных пластинах целые решётки и в намазке пылевидного металлического свинца около половины, то с положительными всё гораздо хуже - в намазке весь свинец окислен, да и выходят аккумуляторы из строя оттого что положительная решётка насквозь окисляется. Поизучав тему решил забить на переработку положительных пластин вовсе забирая от них только несгнившие токоподводы. С отрицательными пластинами заморочился - подвесив их на крокодильчиках в 1-5% серной (концентрация кислоты по мере процесса росла), зарядил тремя вольтами до упора использовав несгнившие положительные токоподводы. Когда с пластин ушла белизна и пошёл водород, вынул, промыл и высушил электроды. После этого покидал резанные электроды в расплавленную окись бора, подсыпая окись бора по мере загустевания. Вонь была, но умеренная. Далее выплавленный металл решил глубоко очистить: слил чёрный шлак в тарелку из нержавейки, а из свинца отлил пластины. Застывший шлак разбил в песок и залил плавиковой кислотой. Шлак растворился не полностью, остался нерастворимый белый порошок. Через полученный раствор фторбората свинца гальванически перегнал отливки и переплавив спрессованную промытую губку получил очень пластичный свинец. Изменено 7 Апреля, 2023 в 12:59 пользователем Максим0 1 Ссылка на комментарий
AnteFil Опубликовано 7 Апреля, 2023 в 16:59 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2023 в 16:59 (изменено) 07.04.2023 в 17:56, Максим0 сказал: Баловался я с раздербаниванием убитых автомобильных аккумуляторов. Тоже хотел свинец выжать пополнее и без вони (в общаге дело было). Если в отрицательных пластинах целые решётки и в намазке пылевидного металлического свинца около половины, то с положительными всё гораздо хуже - в намазке весь свинец окислен, да и выходят аккумуляторы из строя оттого что положительная решётка насквозь окисляется. Поизучав тему решил забить на переработку положительных пластин вовсе забирая от них только несгнившие токоподводы. С отрицательными пластинами заморочился - подвесив их на крокодильчиках в 1-5% серной (концентрация кислоты по мере процесса росла), зарядил тремя вольтами до упора использовав несгнившие положительные токоподводы. Когда с пластин ушла белизна и пошёл водород, вынул, промыл и высушил электроды. После этого покидал резанные электроды в расплавленную окись бора, подсыпая окись бора по мере загустевания. Вонь была, но умеренная. Далее выплавленный металл решил глубоко очистить: слил чёрный шлак в тарелку из нержавейки, а из свинца отлил пластины. Застывший шлак разбил в песок и залил плавиковой кислотой. Шлак растворился не полностью, остался нерастворимый белый порошок. Через полученный раствор фторбората свинца гальванически перегнал отливки и переплавив спрессованную промытую губку получил очень пластичный свинец. У меня нет таких компонентов да и мне кажется это сложно. Я придумал чуть проще расплавлять всё что есть. Мусор оставшийся после плавки обрабатывать соляной кислотой то есть PbO2 переводит в хлорид свинца. Затем цементировать. Насытить раствор железом за 30 минут электролиза с металлическими анодом и катодом далее цементация и повторный электролиз. Можно даже попробовать изначально плавить с добавлением угля но это больше гемора чем пользы. В аккумуляторе уже считай есть серная кислота только добавить хлорид натрия и готова соляная кислота Всё дёшево, сердито и из подручных срдств! Изменено 7 Апреля, 2023 в 17:00 пользователем AnteFil Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 7 Апреля, 2023 в 17:32 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2023 в 17:32 07.04.2023 в 21:59, AnteFil сказал: У меня нет таких компонентов да и мне кажется это сложно. Я придумал чуть проще расплавлять всё что есть. Мусор оставшийся после плавки обрабатывать соляной кислотой то есть PbO2 переводит в хлорид свинца. Затем цементировать. Насытить раствор железом за 30 минут электролиза с металлическими анодом и катодом далее цементация и повторный электролиз. Можно даже попробовать изначально плавить с добавлением угля но это больше гемора чем пользы. В аккумуляторе уже считай есть серная кислота только добавить хлорид натрия и готова соляная кислота Всё дёшево, сердито и из подручных срдств! Окись бора получается переплавкой борной кислоты - только расплав окиси бора лучше сразу выливать на стальной лист чтоб застыл тонким слоем - иначе толстый кусок задолбаешься разбивать. Плавиковую кислоту тогда я выпросил на кафедре, но нынче у меня есть свинцовый дистиллятор для её получения. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти