Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Подробно о мыловарении

Wallic

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Приветствую всех! У меня вопрос, который возможно покажется слишком простым: мне нужно раздраконить масло на глицерин и натриевые соли жирных кислот. Понятно что надо масло погреть с гидроксидом натрия, но как правильно это делать? Гидроксид натрия брать сухой или водный раствор? Какова технология: со всеми нюансами?

И ещё вот какой вопрос: если этарифицировать этиленгликоль с перфтороктановой кислотой, что за адское маслице получится? Конский жопораздератель, одна капля на табун?

Изменено пользователем Wallic
13.04.2023 в 20:00, Wallic сказал:

А соль то там нафига при производстве мыла? Какая реакция происходит с солью?

Соль для высаливания: выделения концентрированного и более чистого мыльного слоя ("ядра"). Никакой реакции там нет, просто в присутствии соли (сильный электролит) растворимость мыла падает и оно выделяется в отдельную фазу, которая всплывает над рассолом, причём в солёной воде остаётся большая часть примесей.

Я таким образом году в 2006-м почистил хозяйственное мыло - растворил его, а затем высолил, получилось хорошо его очистить.

13.04.2023 в 20:00, Wallic сказал:

И как глицерин выделить?

Вакуумной перегонкой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...