мимо_шёл Опубликовано 24 Апреля, 2023 в 10:03 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2023 в 10:03 Доброго времени суток. Хочу спросить у знающих людей за химическое оборудование а точнее про фильтры для обратного осмоса воды. Немного изучив вопрос узнал что требуются фильтры с величиной пор менее 100nm. Мне удалось найти только фильтры мембранного типа для воды из ПВХ материалов(если не ПВХ прошу больно не пинать) которые ставятся в водопроводных фильтрах и работают за счет разности давлений. Интересуют следующие вопросы а есть ли стекловолоконные фильтры с требуемыми характеристиками? Т.к. там как я понял обратный осмос можно осуществлять просто за счет приложения высокого напряжения к сетчатым электродам по обоим концам фильтра. Спойлер Как ни искал смог найти минимум 220nm https://aliexpress.ru/item/1005003333774998.html?sku_id=12000025267467653&spm=a2g2w.productlist.search_results.119.4e984aa6rXxDkw Также интересует вопрос забиваются ли такие фильтры при фильтрации? Ссылка на комментарий
Alfabel Опубликовано 24 Апреля, 2023 в 11:28 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2023 в 11:28 Такого типа есть электростатические фильтры, но они используются для очистки высокоомных жидкостей, типа масел для турбин и т.д. Но, там идёт сбор частиц загрязняющих жидкость на электродах за счёт образования статического заряда. На мой взгляд - описанное предложение смахивает на иллюстрацию об осмотических процессах и полупроницаемых перегородках в школьном учебнике. Ссылка на комментарий
Решение Ariamira Опубликовано 24 Апреля, 2023 в 12:21 Решение Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2023 в 12:21 Стекловолоконные фильтры с требуемыми характеристиками (поры менее 100 нм) существуют, но они обычно используются в специализированных приложениях, таких как научные исследования и промышленные процессы. В обратном осмосе чаще используются полимерные мембраны, такие как полиамид, полиэфирсульфон или поливинилхлорид, которые обеспечивают высокую степень фильтрации и долговечность. Возможность использования стекловолоконных фильтров для обратного осмоса с помощью приложения высокого напряжения к электродам является интересной идеей, однако на данный момент я не нашел информации о таких системах на рынке. Возможно, это потому что стекловолоконные фильтры могут быть более хрупкими и подвержены забиванию, что может снизить их эффективность и срок службы. Что касается вопроса о забивании, то любые фильтры, включая стекловолоконные, со временем могут забиваться загрязнениями и частицами, особенно при фильтрации воды с высоким содержанием примесей. Поэтому регулярное обслуживание и замена фильтров является важным аспектом для поддержания эффективности системы обратного осмоса. Чтобы найти стекловолоконные фильтры с требуемыми характеристиками, вы можете обратиться к производителям и поставщикам лабораторного оборудования, таким как Millipore, Pall Corporation или GE Healthcare. Они могут предложить различные типы мембран и фильтров, которые могут соответствовать вашим требованиям. Если вы хотите изготовить такие фильтры самостоятельно, вам потребуется доступ к специализированному оборудованию и материалам, а также знание технологии производства мембран. 1 Ссылка на комментарий
мимо_шёл Опубликовано 24 Апреля, 2023 в 15:06 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2023 в 15:06 Ясно, спасибо за ответы. Просто я думал что такой способ будет эффективнее и дешевле для получения очищенной осмосом воды. Плюс я думаю что таким способом можно повышать концентрации растворов и водных извлечений, т.к. по описанному в видео процессу получается что на одном конце фильтра остаются соли и все остальные частицы, а на другой конец переносится вода и как следствие концентрация частиц на первом конце будет повышаться. Вероятно таким способом можно и процент содержания спирта в водке повысить, но это только мое предположение))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти