Acerbis Опубликовано 27 Апреля, 2023 в 18:33 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2023 в 18:33 Всем привет и с возвращением меня) Помогите пожалуйста разрешить некоторый технологический ступор в который я впал. Купил вот немного полиизобутилена п-200, он же вистанекс чтобы использовать его как пластификатор всякой карамельки и прочего топлива для мини ракеток. Оказалось что на просторах рунета практически отсутствует внятная инструкция по тому как с ним работать, есть только маленькая сносочка на сайте магазина о том что его нужно развести в бензине в соотношении 1 доля вистанекса к 6 бензина, оставить на 12 часов и замешать с пластификатором, после чего можно использовать, но на этом у меня возник затык. Бензина у меня нет, по этому пробовал уайт - спирит и толуол. В обоих веществах каучук растворился, в уайт спирите остались небольшие прозрачные катышки недорастворившегося, хотя и поддающегося раздавливанию ложкой каучука, пришлось доливать растворитель. В толуоле все растворилось полностью образовав густую прозрачную массу, по густоте состав напоминает очень жирную сметану в которой стоит ложка с застывшими внутри пузырьками воздуха. Хочу добавить что каучук кидал маленькими кубиками нарезанными ножницами, полагаю что было бы лучше использовать порошок, но увы, он продавался в брикетах, а измельчить его до состояния порошка у меня нечем Попробовал следующий этап, взял оба варианта жижи и замешал их с ДБФ в пропорции 2 ДБФ на 1 вес растворенного каучука. Жижа на уайт спирите хорошо смешалась с ДБФ, стала более жидкой как молочный коктейль, жижа на толуоле никак не хотела смешиваться, ее пришлось кромсать ложкой и вдавливать в стенки стакана чтобы она хоть немного начала смешиваться с пластификатором Попробовал пластифицировать для начала обычную муку постепенно подмешивая ее в смесь, ну, на обоих составах получается пластилин, уже хорошо, но он очень сильно липнет к рукам как слизь. Один образец через пару дней потерял пластичность и начал рассыпаться в руках, видимо из-за того что выпарился растворитель в котором был замешан каучук. Меня не покидает ощущение что я где-то ошибаюсь и что-то делаю не так. То ли растворитель не подходит и нужен строго бензин, то ли пропорции не те, не понимаю, или технология не верна. Почему после растворения остаются катышки? Какая должна быть консистенция раствора перед смешиванием с пластификатором? Как правильно смешивать все это с пластифицируемым веществом? Кто работал с этим материалом, можете пожалуйста подсказать где я ошибаюсь и как это делать правильно? Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 27 Апреля, 2023 в 19:45 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2023 в 19:45 У меня помню недели две ушло на то чтобы 10 граммовый кусок полиизобутилена растворился . Расвторял в чем под руку попадется, а именно смесь бензина калоши и керосина из хозмага , в соотношении 1:1 . Сначала тоже не понимал почему остаются комочки. Брал на 10 грамм полимера где то миллилитров 100 расторителя , если не ошибаюсь, а потом брал чайную ложку этого густого "раствора" , больше похожего на резину , с тянущимися на метр соплями, и добавлял к 100 грамм ЧП. У меня выходил не липнущий к рукам состав , веселый такой , им можно забивать трубки от сока , и получается огнепроводная трубка, и мнется в руках как пластилин. Не помню уже сколько добавлял диоктилфталата , но до определенного времени составы пластичны и без пластификаторов , пока растворитель не испарился совсем. Пришел к выводу что надо брать пластификатор и полимер в нужной пропорции , и добавлять легкокипящий растворитель , желательно не имеющий трудноиспаряемых компонентов. например гексан , или отогнать из бензина легкую фракцию, и использовать ее. Иначе получится смесь с непонятными характеристиками , в котором не будет понятно сколько жидкой фазы , и оно будет либо липнуть к рукам , либо крошится. Не понимаю как полиизобутилен используют как скрепитель ракетного топлива , лучше кааой нибудь силикон , полиуретан или эпоксидку, иначе я не представляю как эту густую жижу заливать в корпус ракеты , и ждать пока испарится растворитель . Лучше тогда каким нибудь экструдером при высокой температуре под давлением впихивать все это в корпус , и при охлаждении сразу будет твердое топливо Ссылка на комментарий
Флюс Опубликовано 29 Апреля, 2023 в 21:47 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2023 в 21:47 Лучше всего ИМХО, полиизобутилен и каучук нат. растворяются в ксилоле. Но он ядовит, дурно пахнет и проникает через кожу. Вообще, про подобное использование каучуков я слышу первый раз, Вы мне прямо таки Америку открыли. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Апреля, 2023 в 22:09 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2023 в 22:09 30.04.2023 в 09:47, Флюс сказал: Лучше всего ИМХО, полиизобутилен и каучук нат. растворяются в ксилоле. Но он ядовит, дурно пахнет и проникает через кожу. Мета-ксилол и пара-ксилол наименее токсичные из ароматических, имеют третий класс опасности, такой же как азотная кислота (HNO3), бензин, трихлорэтилен (C2HCl3), соединения меди, соединения серебра, соединения никеля, соединения алюминия, соединения марганца. 1 Ссылка на комментарий
Флюс Опубликовано 29 Апреля, 2023 в 22:59 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2023 в 22:59 В 29.04.2023 в 22:09, aversun сказал: Мета-ксилол и пара-ксилол наименее токсичные из ароматических, имеют третий класс опасности, такой же как азотная кислота (HNO3), бензин, трихлорэтилен (C2HCl3), соединения меди, соединения серебра, соединения никеля, соединения алюминия, соединения марганца. Списки списками, а здравый смысл никто ещё не отменял. Спорить можно долго.... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Апреля, 2023 в 23:12 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2023 в 23:12 30.04.2023 в 10:59, Флюс сказал: Списки списками, а здравый смысл никто ещё не отменял. Спорить можно долго.... Здравый смысл, но не кликушество.... Ссылка на комментарий
PRT Опубликовано 30 Апреля, 2023 в 06:16 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2023 в 06:16 Есть несколько тем по бутилкаучуку, если интересно, напишите мне Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 30 Апреля, 2023 в 07:28 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2023 в 07:28 27.04.2023 в 21:33, Acerbis сказал: чтобы использовать его как пластификатор всякой карамельки и прочего топлива для мини ракеток Карамельное топливо это сплав калиевой селитры и сахара. Зачем там полимерный пластификатор? 1 Ссылка на комментарий
Флюс Опубликовано 30 Апреля, 2023 в 09:17 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2023 в 09:17 В 29.04.2023 в 23:12, aversun сказал: Здравый смысл, но не кликушество.... Я даже слов таких не знаю. Что значит "кликушество"? Ксилол ядовит - это кровяной, печеночный, почечный и нервный яд. Поищите в сети гистологию почек при отравлении и поглядите, что там натворил ксилол, попавший в организм при банальном нарушении ТБ. В 30.04.2023 в 07:28, podlyinarod сказал: Карамельное топливо это сплав калиевой селитры и сахара. Зачем там полимерный пластификатор? А! Я понял. Этот парень пытается получить детский динамит. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 30 Апреля, 2023 в 09:32 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2023 в 09:32 30.04.2023 в 12:17, Флюс сказал: Этот парень пытается получить детский динамит. Вот этот? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти