Выползень Опубликовано 12 Мая, 2023 в 09:59 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2023 в 09:59 (изменено) Я вообще водку не люблю. Я люблю чистый абсолютный спирт. И то как прекурсор. Просто получается что уксусная кислота даже натрием металлическим не восстанавливается, а кетоны всякие —могут. Это подрывает мое мировоззрение. Получается, если карбоновая кислота образовалась — то всё, единственный способ сохранить углеродный скелет это выдрать соон ? Если бензольное кольцо есть — еще можно борогидридом в тгф. Изменено 12 Мая, 2023 в 10:10 пользователем Выползень Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 15 Мая, 2023 в 19:29 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2023 в 19:29 (изменено) 11.05.2023 в 19:59, Выползень сказал: Гидразин тоже не восстанавливает уксусную? А амальгама натрия, в соляной кислоте? Гидразин не восстанавливает. Амальгама натрия может дать спирт, но подозреваю, что выходы будут плохими. Надо поискать статьи. Обычно если нужно восстановить кислоту ее превращают в более легко восстанавливаемые производные. Изменено 15 Мая, 2023 в 19:30 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Мая, 2023 в 19:36 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2023 в 19:36 Натрием в спирту (по Буво-Блану) восстанавливаются сложные эфиры, хлорангидриды, нитрилы кислот. У многоосновных кислот селективно восстанавливаются только этерифицированные карбоксилы. Так что - да, карбоксилат-анион только ЛАГом и окучишь. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 16 Мая, 2023 в 08:50 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2023 в 08:50 Худлицкий (на англ) пишет что карбоновые кислоты можно восстановить в спирты водородом под большим давлением на катализаторе, алюмогидридом лития или его производными, а также дибораном. Ссылка на комментарий
Выползень Опубликовано 18 Мая, 2023 в 10:29 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2023 в 10:29 (изменено) Боран и диборан в этаноле/ ТГФ восстанавливает только αβ ненасыщенные карбоновые кислоты.(про бензольные кольца я ошибся) Большое давление и катализаторы типа хромита меди хотят давление в 10 МПа , что нереально в лабораторных условиях. Или палладием /никелем — тоже большое, 10 атм. Ещё можно амальгамой цинка или магния в (соляно)кислой среде — но этот способ восстанавливает всё — и двойные связи и галогензамещения и амины до самых углеводородов.—( то есть “перелёт"). Я это к чему? Возможно ли восстановление уксусной до спирта на свинцовом катоде? Изменено 18 Мая, 2023 в 10:31 пользователем Выползень Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти