Orgchems Опубликовано 25 Мая, 2023 в 20:39 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2023 в 20:39 Как известно, на первой стадии обработки хлоруксусной кислоты аммиаком получается не глицин, а хлорид. Далее иногда пишут, что нужен избыток аммиака, но ведь в избытке в реакцию в аммиаком уже вступит карбоксильная группа, и получится соль аммония. Как на практике получают достаточно хороший выход глицина из аминоуксусной кислоты? Ссылка на комментарий
Решение Alex Ferrum Опубликовано 26 Мая, 2023 в 08:27 Решение Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2023 в 08:27 Аммиак быстрее присоединит протон карбоксильной группы, чем заместит хлор, ну а потом уже хлорацетат ион будет взаимодействовать с другой молекулой аммиака. После этого можно попробовать высалить глицин, то есть если раствор очень концентрированный, возможно глицин выпадет в виде внутренней соли в осадок, а ионы аммония и хлора останутся в растворе. Ссылка на комментарий
Alex Ferrum Опубликовано 26 Мая, 2023 в 08:36 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2023 в 08:36 Кроме того доводим ph до изоэлектрической точки, для глицина - 5,97, для образования внутренней соли (цвиттер-иона). Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Мая, 2023 в 09:58 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2023 в 09:58 25.05.2023 в 23:39, Orgchems сказал: Как известно, на первой стадии обработки хлоруксусной кислоты аммиаком получается не глицин, а хлорид. Далее иногда пишут, что нужен избыток аммиака, но ведь в избытке в реакцию в аммиаком уже вступит карбоксильная группа, и получится соль аммония. Как на практике получают достаточно хороший выход глицина из аминоуксусной кислоты? Избыток аммиака нужен для избежания перекрёстного карбоксиметилирования с образованием амино-ди-три-тетра-уксусных кислот типа NH(CH2COOH)2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти