Orgchems Опубликовано 25 Мая, 2023 в 20:39 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2023 в 20:39 Как известно, на первой стадии обработки хлоруксусной кислоты аммиаком получается не глицин, а хлорид. Далее иногда пишут, что нужен избыток аммиака, но ведь в избытке в реакцию в аммиаком уже вступит карбоксильная группа, и получится соль аммония. Как на практике получают достаточно хороший выход глицина из аминоуксусной кислоты? Ссылка на комментарий
Решение Alex Ferrum Опубликовано 26 Мая, 2023 в 08:27 Решение Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2023 в 08:27 Аммиак быстрее присоединит протон карбоксильной группы, чем заместит хлор, ну а потом уже хлорацетат ион будет взаимодействовать с другой молекулой аммиака. После этого можно попробовать высалить глицин, то есть если раствор очень концентрированный, возможно глицин выпадет в виде внутренней соли в осадок, а ионы аммония и хлора останутся в растворе. Ссылка на комментарий
Alex Ferrum Опубликовано 26 Мая, 2023 в 08:36 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2023 в 08:36 Кроме того доводим ph до изоэлектрической точки, для глицина - 5,97, для образования внутренней соли (цвиттер-иона). Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Мая, 2023 в 09:58 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2023 в 09:58 25.05.2023 в 23:39, Orgchems сказал: Как известно, на первой стадии обработки хлоруксусной кислоты аммиаком получается не глицин, а хлорид. Далее иногда пишут, что нужен избыток аммиака, но ведь в избытке в реакцию в аммиаком уже вступит карбоксильная группа, и получится соль аммония. Как на практике получают достаточно хороший выход глицина из аминоуксусной кислоты? Избыток аммиака нужен для избежания перекрёстного карбоксиметилирования с образованием амино-ди-три-тетра-уксусных кислот типа NH(CH2COOH)2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти