yatcheh Опубликовано 28 Мая, 2023 в 09:27 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2023 в 09:27 28.05.2023 в 10:56, Аль де Баран сказал: Ацидолиз сложных эфиров - это обменная реакция. Я бы это назвал переацилированием, как частным случаем переэтерификации. Всё-таки корнем слова "ацидолиз" является "лиз" - по-гречески что-то связанное с разделением. 28.05.2023 в 11:31, Vladlenin сказал: Т.е ацидолиз-это взаимодействие сложного эфира с hi, а реакция Цейзеля-это взаимодействие простого эфира с hi? У меня имелась информация с этого источника https://spravochnick.ru/himiya/spirty_prostye_efiry_tioly_i_sulfidy/vosstanovlenie_slozhnyh_efirov_i_karbonovyh_kislot_do_pervichnyh_spirtov/ , меня обманули? Вы слишком много значения придаёте некоторым терминам, которые того вовсе не заслуживают. Если вас тянет ко всяким "научным" словам - называйте реакцию эфира с HI ацидолизом, хотя не замороченный химик скажет просто "расщепление" Ссылка на комментарий
Vladlenin Опубликовано 28 Мая, 2023 в 09:55 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2023 в 09:55 В 28.05.2023 в 12:27, yatcheh сказал: Я бы это назвал переацилированием, как частным случаем переэтерификации. Всё-таки корнем слова "ацидолиз" является "лиз" - по-гречески что-то связанное с разделением. Вы слишком много значения придаёте некоторым терминам, которые того вовсе не заслуживают. Если вас тянет ко всяким "научным" словам - называйте реакцию эфира с HI ацидолизом, хотя не замороченный химик скажет просто "расщепление" Я даже не ожидал что небольшая шутка-поправка приведёт к такому... Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 2 Июня, 2023 в 04:55 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2023 в 04:55 Вот чёткая градация реакций обменного разложения сложных эфиров: RCOOR´ + R″OH ⇄ RCOOR″ + R´OH – алкоголиз сложных эфиров RCOOR´ + R″COOH ⇄ R″COOR´ + RCOOH – ацидолиз сложных эфиров RCOOR´ + R″COOR'″ ⇄ RCOOR'″ + R″COOR´ - переэтерификация Все они катализируются сильными кислотами. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти