Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Кислотные свойства фенола и многотомного фенола


Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Всем доброго дня! Возник такой вопрос:

ОН-группа в сопряженной системе будет ЭД, значит по идее кислотность понижается, при введении ещё ОН-группы. Однако многоатомные фенолы сильнее по кислотности.  Пишут, что дело в сольватации. Тут я не понимаю, почему не рассматривают ЭД, и если сольватация, то в какой среде. 

Ссылка на комментарий
  • Решение
05.06.2023 в 15:05, Lop12 сказал:

Всем доброго дня! Возник такой вопрос:

ОН-группа в сопряженной системе будет ЭД, значит по идее кислотность понижается, при введении ещё ОН-группы. Однако многоатомные фенолы сильнее по кислотности.  Пишут, что дело в сольватации. Тут я не понимаю, почему не рассматривают ЭД, и если сольватация, то в какой среде. 

 

Если посмотреть на константы кислотности по первой ступени:

фенол      9.89

пирокатехин 9.85

резорцин   9.15

гидрохинон 9.91
То кислотность двухатомных фенолов не сильно отличается от самого фенола. 

Гидрокси-группа - это p-донор, но σ-акцептор. Как p-донор гидроксил повышает электронную плотность в орто- и пара-положениях.

В гидрохиноне второй гидроксил находится в пара-положении, и мы наблюдаем снижение кислотности.

В пирокатехине второй гидроксил в орто-положении. Некоторое повышение кислотности в этом случае можно объяснить двумя факторами: это индуктивный эффект близкого гидроксила и образование внутримолекулярной водородной связи в анионе. Эти два фактора несколько перекрывают донорный эффект.

В резорцине группы находятся в мета-положении друг к к другу, мезомерный эффект отсутствует, работает только индуктивный. В результате кислотность резорцина заметно повышена.

 

Как видите - никаких существенных аномалий нету, и привлекать тут эффекты сольватации ни к чему.

Ссылка на комментарий
05.06.2023 в 19:57, yatcheh сказал:

 

Если посмотреть на константы кислотности по первой ступени:

фенол      9.89

пирокатехин 9.85

резорцин   9.15

гидрохинон 9.91
То кислотность двухатомных фенолов не сильно отличается от самого фенола. 

Гидрокси-группа - это p-донор, но σ-акцептор. Как p-донор гидроксил повышает электронную плотность в орто- и пара-положениях.

В гидрохиноне второй гидроксил находится в пара-положении, и мы наблюдаем снижение кислотности.

В пирокатехине второй гидроксил в орто-положении. Некоторое повышение кислотности в этом случае можно объяснить двумя факторами: это индуктивный эффект близкого гидроксила и образование внутримолекулярной водородной связи в анионе. Эти два фактора несколько перекрывают донорный эффект.

В резорцине группы находятся в мета-положении друг к к другу, мезомерный эффект отсутствует, работает только индуктивный. В результате кислотность резорцина заметно повышена.

 

Как видите - никаких существенных аномалий нету, и привлекать тут эффекты сольватации ни к чему.

Действительно, флороглюцин еще кислее, рКа1 = 8,45, рКа2 = 8,88. При этом он сладкий на вкус. Почему же обычный фенол такой едкий?

Ссылка на комментарий
В 05.06.2023 в 19:57, yatcheh сказал:

 

Если посмотреть на константы кислотности по первой ступени:

фенол      9.89

пирокатехин 9.85

резорцин   9.15

гидрохинон 9.91
То кислотность двухатомных фенолов не сильно отличается от самого фенола. 

Гидрокси-группа - это p-донор, но σ-акцептор. Как p-донор гидроксил повышает электронную плотность в орто- и пара-положениях.

В гидрохиноне второй гидроксил находится в пара-положении, и мы наблюдаем снижение кислотности.

В пирокатехине второй гидроксил в орто-положении. Некоторое повышение кислотности в этом случае можно объяснить двумя факторами: это индуктивный эффект близкого гидроксила и образование внутримолекулярной водородной связи в анионе. Эти два фактора несколько перекрывают донорный эффект.

В резорцине группы находятся в мета-положении друг к к другу, мезомерный эффект отсутствует, работает только индуктивный. В результате кислотность резорцина заметно повышена.

 

Как видите - никаких существенных аномалий нету, и привлекать тут эффекты сольватации ни к чему.

Интересно, как все выходит! Спасибо большое 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...