Lop12 Опубликовано 5 Июня, 2023 в 12:05 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2023 в 12:05 Всем доброго дня! Возник такой вопрос: ОН-группа в сопряженной системе будет ЭД, значит по идее кислотность понижается, при введении ещё ОН-группы. Однако многоатомные фенолы сильнее по кислотности. Пишут, что дело в сольватации. Тут я не понимаю, почему не рассматривают ЭД, и если сольватация, то в какой среде. Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 5 Июня, 2023 в 16:57 Решение Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2023 в 16:57 05.06.2023 в 15:05, Lop12 сказал: Всем доброго дня! Возник такой вопрос: ОН-группа в сопряженной системе будет ЭД, значит по идее кислотность понижается, при введении ещё ОН-группы. Однако многоатомные фенолы сильнее по кислотности. Пишут, что дело в сольватации. Тут я не понимаю, почему не рассматривают ЭД, и если сольватация, то в какой среде. Если посмотреть на константы кислотности по первой ступени: фенол 9.89 пирокатехин 9.85 резорцин 9.15 гидрохинон 9.91 То кислотность двухатомных фенолов не сильно отличается от самого фенола. Гидрокси-группа - это p-донор, но σ-акцептор. Как p-донор гидроксил повышает электронную плотность в орто- и пара-положениях. В гидрохиноне второй гидроксил находится в пара-положении, и мы наблюдаем снижение кислотности. В пирокатехине второй гидроксил в орто-положении. Некоторое повышение кислотности в этом случае можно объяснить двумя факторами: это индуктивный эффект близкого гидроксила и образование внутримолекулярной водородной связи в анионе. Эти два фактора несколько перекрывают донорный эффект. В резорцине группы находятся в мета-положении друг к к другу, мезомерный эффект отсутствует, работает только индуктивный. В результате кислотность резорцина заметно повышена. Как видите - никаких существенных аномалий нету, и привлекать тут эффекты сольватации ни к чему. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 6 Июня, 2023 в 07:17 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2023 в 07:17 05.06.2023 в 19:57, yatcheh сказал: Если посмотреть на константы кислотности по первой ступени: фенол 9.89 пирокатехин 9.85 резорцин 9.15 гидрохинон 9.91 То кислотность двухатомных фенолов не сильно отличается от самого фенола. Гидрокси-группа - это p-донор, но σ-акцептор. Как p-донор гидроксил повышает электронную плотность в орто- и пара-положениях. В гидрохиноне второй гидроксил находится в пара-положении, и мы наблюдаем снижение кислотности. В пирокатехине второй гидроксил в орто-положении. Некоторое повышение кислотности в этом случае можно объяснить двумя факторами: это индуктивный эффект близкого гидроксила и образование внутримолекулярной водородной связи в анионе. Эти два фактора несколько перекрывают донорный эффект. В резорцине группы находятся в мета-положении друг к к другу, мезомерный эффект отсутствует, работает только индуктивный. В результате кислотность резорцина заметно повышена. Как видите - никаких существенных аномалий нету, и привлекать тут эффекты сольватации ни к чему. Действительно, флороглюцин еще кислее, рКа1 = 8,45, рКа2 = 8,88. При этом он сладкий на вкус. Почему же обычный фенол такой едкий? Ссылка на комментарий
Lop12 Опубликовано 6 Июня, 2023 в 08:13 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2023 в 08:13 В 05.06.2023 в 19:57, yatcheh сказал: Если посмотреть на константы кислотности по первой ступени: фенол 9.89 пирокатехин 9.85 резорцин 9.15 гидрохинон 9.91 То кислотность двухатомных фенолов не сильно отличается от самого фенола. Гидрокси-группа - это p-донор, но σ-акцептор. Как p-донор гидроксил повышает электронную плотность в орто- и пара-положениях. В гидрохиноне второй гидроксил находится в пара-положении, и мы наблюдаем снижение кислотности. В пирокатехине второй гидроксил в орто-положении. Некоторое повышение кислотности в этом случае можно объяснить двумя факторами: это индуктивный эффект близкого гидроксила и образование внутримолекулярной водородной связи в анионе. Эти два фактора несколько перекрывают донорный эффект. В резорцине группы находятся в мета-положении друг к к другу, мезомерный эффект отсутствует, работает только индуктивный. В результате кислотность резорцина заметно повышена. Как видите - никаких существенных аномалий нету, и привлекать тут эффекты сольватации ни к чему. Интересно, как все выходит! Спасибо большое Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти