Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Деготь из древесного угля?


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Решил прокалить древесный уголь покупной, с удивлением обнаружил что он содержит довольного много воды, плюс после воды тало отгоняться чтото вонюче-кислое, похожее на деготь, отдаленно напоминающее запах горелых дров, что это такое? Прокаливание идет без доступа воздуха., сгорание исключено

Изменено пользователем BritishPetroleum
Ссылка на комментарий

Смолы всякие, фенолы... Дымом пахнет гваякол. То что уголь что-то выделяет при прокаливании это нормально, он даже при красном калении продолжает что-то выделять.

Березовый деготь кстати хорошее косметическое средство от прыщей, гнойников и т.п. т.к. фенолы в нем надежно убивают все микроорганизмы, а сам деготь подсушивает кожу.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
12.10.2023 в 00:53, Shizuma Eiku сказал:

Дымом пахнет гваякол.

Просто дохренища его

Жидкости этой, дымной. Спасибо за ответ

Изменено пользователем BritishPetroleum
Ссылка на комментарий
12.10.2023 в 00:53, Shizuma Eiku сказал:

Дымом пахнет гваякол.

А получается что и копчение само по себе, например мясо, это просто внедрение в коптящий продукт 2-метоксифенола, те гваякола?

Изменено пользователем BritishPetroleum
Ссылка на комментарий

Если это реально уголь, возможно, отгоняются продукты пиролиза, которые он наадсорбировал при изготовлении.

 

брехня лишняя удалена, почитал, как делают уголь - в пиролизных котлах.

 

 

Изменено пользователем Флюс
Ссылка на комментарий
В 12.10.2023 в 00:11, BritishPetroleum сказал:

А получается что и копчение само по себе, например мясо, это просто внедрение в коптящий продукт 2-метоксифенола, те гваякола?

Это интересный вопрос с точки зрения химии. Да, вкус копченостей это безусловно вкус гваякола, во всех "копченых" чипсах, сухариках, колбасе, сыре и т.п. вкус копчения достигается за счет использования гваякола. При натуральном копчении дровами он образуется из лигнина древесины, поэтому в продуктах натурального копчения вкус тоже обусловлен гваяколом. Ароматизатор копчения "жидкий дым" получают пропуская через воду дым от дерева, причем гваякол и низшие фенолы растворяются, а деготь и смолообразные фенолы остаются в смоле которую удаляют. Эта технология известна как минимум со времен Рима, поэтому можно утверждать что раствор гваякола открыт как технологический продукт уже много тысячелетий. Люди обычно считают что "натуральное" лучше "искусственного" т.е. что колбаса натурального копчения лучше, чем копченые жидким дымом, с химической стороны они не правы. Гваякол будет содержаться в обоих видах копченостей, при этом, гваякол по многолетним исследованиям не ядовит, не канцерогеннен, это просто жгучее вещество которое максимум может вызвать дерматит. Зато в продуктах натурального копчения будет еще и деготь, который разнесется по организму; у продуктов натурального копчения и копчения жидким дымом есть тонкая разница во вкусе, собственно, эта разница и есть вкус дегтя. В кулинарном смысле жидкий дым очень полезная вещь, он безусловно улучшает вкусовые качества супов, каш и т.п., в нем можно "коптить" вареные яйца, мясо, смешивать с соусами, особенно соевым. По вкусу кроме легкой "дымности" (вроде "копченых" чипсов), гваякол придает небольшую остроту блюдам, суп в который добавлен жидкий дым скорее всего перчить не надо. Вообще, современные люди так привыкли к гваяколу в пищевых добавках что по ощущениям в блюдах он стойко ассоциируется "с мясом", "с колбасой".

Кроме кулинарии, чистый гваякол применяется в качестве отдушки. Я экспериментировал с добавлением березового дегтя в шампунь, добавил деготь к шампуню с мятной отдушкой, после перемешивания получился запах туалетной воды которую я знаю, т.е. основой композиции данной марки туалетной воды были ментол и гваякол.

  • Like 2
  • Отлично! 2
Ссылка на комментарий
В 12.10.2023 в 02:43, dmr сказал:

Это из каменного угля. Из древесного всё совсем другое получается.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 12.10.2023 в 02:13, Shizuma Eiku сказал:

Зато в продуктах натурального копчения будет еще и деготь, который разнесется по организму; у продуктов натурального копчения и копчения жидким дымом есть тонкая разница во вкусе, собственно, эта разница и есть вкус дегтя.

А древесный деготь можно употреблять? Что в том дегте? После гваякола дрянь вылетела, темная жидкость с запахом шпал, видимо это и есть древесный деготь, Высохла  остались разводы на крышке тигля, пахнут шпалами.

Ссылка на комментарий
В 13.10.2023 в 20:38, BP2 сказал:

А древесный деготь можно употреблять?

В качестве косметического средства можно, в качестве пищи однозначно нет.

В 13.10.2023 в 20:38, BP2 сказал:

Что в том дегте?

Кто его знает, какие-то смолообразные продукты разложения древесины. Но то есть их нельзя, это точно, в медицине давно установлено что употребление натуральных копченостей способствует возникновению рака (впрочем, раз у него химическая природа то он наверняка и относительно легко лечится). Если с запахом шпал, то что-то вроде креозота, однако, основные компоненты креозота это гваякол и крезолы; гваякол уже обсуждался, а крезолы обладают прижигающим действием, но всерьез ядовитыми не являются, м-крезол это классический консервант для инсулинов уже очень давно. Наверняка, там еще ароматические углеводороды с конденсированными циклами.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...