MadaraMan Опубликовано 31 Октября, 2023 в 21:50 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2023 в 21:50 Есть идея создать устройство, которое затверждает струю фотополимера за доли секунды. Описание очень поверхностное, но в целом должно получиться волокно. Сконструировав тоннель, внутренние стенки которого покрыты ультрафиолетовыми светодиодами длиной волны 365-405нм (около 100 штук в сумме), я добился того чтобы при медленном выдавливании (примерно 2 секунды) довольно толстый слой фотополимера практически полностью твердеет. Как можно ускорить затвердение? По светодиодам мне кажется уже ничего не улучшить, они максимальной мощности что я мог найти 54Вт (взял от сушки для лака). Может есть какие-либо добавки? Я понимаю что нужно знать состав фотополимера, но в целом нет какого-то конкретного состава на примете, так что может быть вы подскажете самый быстротвердеющий фотополимер и как его еще ускорить? Вопрос возможно запутанный, но надеюсь что смог донести суть проблемы. Спасибо за ответы! Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 19:23 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 19:23 поднять температуру. сфокусировать более мощный световой поток ртутной лампой? Ссылка на комментарий
MadaraMan Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 22:01 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 22:01 В 01.11.2023 в 22:23, бродяга_ сказал: поднять температуру. сфокусировать более мощный световой поток ртутной лампой? А какого основного показателя придерживаться при подборе лампы для осуществления такой задачи? Количество Вт (кВт) и тд? Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 22:47 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 22:47 02.11.2023 в 01:01, MadaraMan сказал: А какого основного показателя придерживаться при подборе лампы для осуществления такой задачи? Количество Вт (кВт) и тд? это надо копать справочники искать цифры или пробовать из того что найдешь. для своей засветке планирую поставить 6 ртутных 250 ватток. через неделю получу на озоне начну сборку... 01.11.2023 в 00:50, MadaraMan сказал: но в целом должно получиться волокно. зачем такое мудреное волокно, если есть большой выбор уже существующих на любой вкус? Ссылка на комментарий
MadaraMan Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 23:39 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2023 в 23:39 В 02.11.2023 в 01:47, бродяга_ сказал: это надо копать справочники искать цифры или пробовать из того что найдешь. для своей засветке планирую поставить 6 ртутных 250 ватток. через неделю получу на озоне начну сборку... зачем такое мудреное волокно, если есть большой выбор уже существующих на любой вкус? Мне нравится экспериментировать с волокнами и фотополимеры обеспечивают быструю скорость твердения и разнообразные свойства. Хочется создать прибор для практически мгновенного создания волокна. Я слышал есть фотоинициаторы которые позволяют тянуть волокно вплоть до 3000м/мин. А какой засветкой вы занимаетесь? Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 04:14 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 04:14 (изменено) мне в далекой юности понравился медицинский станок для нехирургического разрушения камней в почках, там в одном фокусе полуэллипсоида вспыхивает краткосрочный дуговой разряд, и ударная волна фокусируется на камешке в теле пациента. Пациент погружен в ванну с жидкостью с близкой скоростью звука к мягким тканям. Контроль и наведение этой вундервафли то ли рентгеном, а сейчас может и терагерцовым излучением. На картинке изобразил некоторую поверхность в разрезе., суть идеи ясна? Но так-то странно, собираешься отверждать свободно падающую струю?. но неустойчивость Рэлея-Плата не приведет ли к нити переменной толщины? может тупо продавливать через кварцевый капиляр? Изменено 2 Ноября, 2023 в 04:14 пользователем nikanykey Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 05:43 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 05:43 Светодиоды не лучший источник УФа для вашего случая, я бы рекомендовал взять лампу ДРЛ и удалить ей внешнюю колбу (с люминофором) вот там моша УФа будет! И КПД не сильно ниже чем у УФ диодов. 1 Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 07:25 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 07:25 02.11.2023 в 10:43, Вадим Вергун сказал: Светодиоды не лучший источник УФа для вашего случая, я бы рекомендовал взять лампу ДРЛ и удалить ей внешнюю колбу (с люминофором) вот там моша УФа будет! И КПД не сильно ниже чем у УФ диодов. Точно, типа такой https://ozon.ru/t/yZk7gjQ , или длинее, излучает столбом во всех направлениях. для системы с эллиптической фокусировкой в самый раз. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 07:49 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 07:49 02.11.2023 в 10:25, nikanykey сказал: Точно, типа такой https://ozon.ru/t/yZk7gjQ , или длинее, излучает столбом во всех направлениях. для системы с эллиптической фокусировкой в самый раз. 8 Вт - ни о чем. Кроме того это лампа низкого давления она лучше для дезинфекции, ближнего УФа там меньше, а нужен именно он. Надо брать, что-то вроде ДРЛ-1000 (без вешней колбы). Фокусировать их на волокно и гнать с очень высокой скоростью при мощном обдуве воздухом. Есть правда риск что волокно будет обугливаться. Ссылка на комментарий
MadaraMan Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 19:02 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2023 в 19:02 В 02.11.2023 в 10:49, Вадим Вергун сказал: 8 Вт - ни о чем. Кроме того это лампа низкого давления она лучше для дезинфекции, ближнего УФа там меньше, а нужен именно он. Надо брать, что-то вроде ДРЛ-1000 (без вешней колбы). Фокусировать их на волокно и гнать с очень высокой скоростью при мощном обдуве воздухом. Есть правда риск что волокно будет обугливаться. Я слышал о том что лампы имеют слишком большой разброс по пикам, поэтому её мощность размазывается. Что думаете? Настоятельно рекомендовали не использовать их, но я еще присматриваюсь) Вообще, сейчас у меня есть прототип со светодиодами (фото к сожалению нет, но прилагаю рисунок 1). Вариант с лампами я так понимаю лучше сделать как схематично изображено на рисунке 2? То есть сопло из которого будет выдавливаться полимер окружено по кругу лампами для равномерного твердения. В таком случае нужна ли большая мощность, учитывая, что источников света по сути много? Что посоветуете? Спасибо что помогаете!!)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти