podlyinarod Опубликовано 10 Ноября, 2023 в 17:24 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2023 в 17:24 10.11.2023 в 19:00, RET сказал: В твердом. Скорее в СССР её умели сушить распыляя в воздухе. Сейчас это не выгодно. Сейчас это называется стеариновая кислота. Короче, с кислотами надо завязывать... Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 11 Ноября, 2023 в 07:02 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2023 в 07:02 10.11.2023 в 20:24, podlyinarod сказал: Сейчас это называется стеариновая кислота. Подумал, скорее у меня техническая...смесь кислот олеинки и стеаринки, от первой идет цвет, от второй температура. Стеаринки может быть больше, пока не стала твердой. Просто не разделили, или не так и должно быть, родной бумажки не было на пакетах. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 11 Ноября, 2023 в 07:43 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2023 в 07:43 09.11.2023 в 11:18, Андрей1977 сказал: Доброго времени суток, коллеги. Работаем над полимеризацией олеиновой кислоты и столкнулись с таким делом. Эпоксидированная и обезвоженная олеиновая кислота полимеризуется при 90-120°С, НО нигде не указано время протекания реакции. Никто не сталкивался с таким? Подскажите, пожалуйста, если знаете. Заранее спасибо) А чем вы эту эпоксидированную олеинку отверждаете? нужен или отвердитель или, как минимум катализатор отверждения 10.11.2023 в 19:00, RET сказал: В твердом. Скорее в СССР её умели сушить распыляя в воздухе. Сейчас это не выгодно. Олеинка - жидкость и ее НИКАК не высушишь Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 11 Ноября, 2023 в 10:51 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2023 в 10:51 09.11.2023 в 12:18, Андрей1977 сказал: Доброго времени суток, коллеги. Работаем над полимеризацией олеиновой кислоты и столкнулись с таким делом. Эпоксидированная и обезвоженная олеиновая кислота полимеризуется при 90-120°С, НО нигде не указано время протекания реакции. Никто не сталкивался с таким? Подскажите, пожалуйста, если знаете. Заранее спасибо) Вы же год назад это спрашивали (даже текст 1 в один скопирован - виден серовато синий фон). Так ничего и не решилось за год? Вам же надо полиолеиновую получить - смолу, типа анионита (а потом гасить её полиаминами)? То есть, не все штатные способы отверждения эпоксидов Вам подходят. Отсюда и режим отверждения! Обычно эпоксидные смолы полимеризуют (без дополнительного введения полиаминов и диангидридов) третичными аминами или комплексами эфирата бора. Я отверждал ЭД ТЭА при комнатной за 2 часа (поднимать Т нельзя из-за низкой Т кип ТЭА). Однако, продукт получался доменного строения - после экстракции непрореагировавшей смолы (в аппарате Сокслета ацетоном) - отливки рассыпались на кусочки полигональной формы. То есть, ВМС получить таким образом затруднительно. Вам (или вашим руководителям) надо решиться - или раскрыться (изложить понятнее для тех, у кого совета просят) или сменить парадигму. Я для себя решил проблему доменной полимеризации. Но, у меня цель была другая. В Вашем случае, полагаю, надо не цепляться за режим 90-120, в возможно, наоборот, вести полимеризацию при низких температурах и перемешивании (возможно в строго ламинарном режиме до конверсии 60-70%, а затем плавном изменении режима нагрева и перемешивания - до турбулентного). И контроль длины полимеризата. Может довольно продолжительное время. Возможно, с наращиванием мощности катализатора (введением дополнительно других катализаторов - я наблюдал за полимеризацией эпоксидной смолы триэтаноламином - часов 12 или 36, что ли - ударопрочный материал получался). Стоит "овчинка выделки-то"? Я имею в виду ценность получаемого конечного продукта? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 11 Ноября, 2023 в 10:59 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2023 в 10:59 11.11.2023 в 11:02, RET сказал: скорее у меня техническая...смесь кислот олеинки и стеаринки это называется - олеин ( фракция с температурой плавления 19—24 °C). 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти