Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

олеиновая кислота


Андрей1977

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
10.11.2023 в 19:00, RET сказал:

В твердом. Скорее в СССР её умели сушить распыляя в воздухе. Сейчас это не выгодно.

Сейчас это называется стеариновая кислота.

Короче, с кислотами надо завязывать... :)

Ссылка на комментарий
10.11.2023 в 20:24, podlyinarod сказал:

Сейчас это называется стеариновая кислота.

Подумал, скорее у меня техническая...смесь кислот олеинки и стеаринки, от первой идет цвет, от второй температура.

Стеаринки может быть больше, пока не стала твердой.

Просто не разделили, или не так и должно быть, родной бумажки не было на пакетах.

Ссылка на комментарий
09.11.2023 в 11:18, Андрей1977 сказал:

Доброго времени суток, коллеги. Работаем над полимеризацией олеиновой кислоты и столкнулись с таким делом. Эпоксидированная и обезвоженная олеиновая кислота полимеризуется при 90-120°С, НО нигде не указано время протекания реакции. Никто не сталкивался с таким? Подскажите, пожалуйста, если знаете.
Заранее спасибо)

А чем вы эту эпоксидированную олеинку отверждаете? нужен или отвердитель или, как минимум катализатор отверждения

10.11.2023 в 19:00, RET сказал:

 

В твердом. Скорее в СССР её умели сушить распыляя в воздухе. Сейчас это не выгодно.

Олеинка  - жидкость и ее НИКАК не высушишь

Ссылка на комментарий
09.11.2023 в 12:18, Андрей1977 сказал:

Доброго времени суток, коллеги. Работаем над полимеризацией олеиновой кислоты и столкнулись с таким делом. Эпоксидированная и обезвоженная олеиновая кислота полимеризуется при 90-120°С, НО нигде не указано время протекания реакции. Никто не сталкивался с таким? Подскажите, пожалуйста, если знаете.
Заранее спасибо)

Вы же год назад это спрашивали (даже текст 1 в один скопирован - виден серовато синий фон). Так ничего и не решилось за год? Вам же надо полиолеиновую получить - смолу, типа анионита (а потом гасить её полиаминами)? То есть, не все штатные способы отверждения эпоксидов Вам подходят. Отсюда и режим отверждения! Обычно эпоксидные смолы полимеризуют (без дополнительного введения полиаминов и диангидридов) третичными аминами или комплексами эфирата бора. Я отверждал ЭД ТЭА при комнатной за 2 часа (поднимать Т нельзя из-за низкой Т кип ТЭА). Однако, продукт получался доменного строения  - после экстракции непрореагировавшей смолы (в аппарате  Сокслета ацетоном) - отливки рассыпались на кусочки полигональной формы. То есть, ВМС получить таким образом затруднительно. Вам (или вашим руководителям) надо решиться - или раскрыться (изложить понятнее для тех, у кого совета просят) или сменить парадигму. Я для себя решил проблему доменной полимеризации. Но, у меня цель была другая. В Вашем случае, полагаю, надо не цепляться за режим 90-120, в возможно, наоборот, вести полимеризацию при низких температурах и перемешивании (возможно в строго ламинарном режиме до конверсии 60-70%, а затем плавном изменении режима нагрева и перемешивания - до турбулентного). И контроль длины полимеризата. Может довольно продолжительное время. Возможно, с наращиванием мощности катализатора (введением дополнительно других катализаторов - я наблюдал за полимеризацией эпоксидной смолы триэтаноламином - часов 12 или 36, что ли -  ударопрочный материал получался).

Стоит "овчинка выделки-то"? Я имею в виду ценность получаемого конечного продукта?

Ссылка на комментарий
11.11.2023 в 11:02, RET сказал:

скорее у меня техническая...смесь кислот олеинки и стеаринки

это называется - олеин ( фракция с температурой плавления 19—24 °C). 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...