Outsider Опубликовано 15 Ноября, 2023 в 17:52 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2023 в 17:52 (изменено) Добрый день! Полистывая "Периодическую систему" Примо Леви, отметил особо интересную для себя главу, в которой химик на лакокрасочном производстве принимает роль детектива, расследующего причину брака крупных партий краски. Вскоре обнаруживается странная деталь: контроль качества сырья (хромат свинца) при приемке представлял собой анализ на определение содержания хрома (в пересчете на его оксид, которого, согласно спецификациям, должно быть минимум 28%); этот анализ от партии к партии поступающего хромата давал один и тот же результат, ровно 29,5% без всяких флуктуаций, что крайне неправдоподобно и подозрительно. В оперативной инструкции по проведению данного анализа было сказано: по достижении распада пигмента необходимо добавить 23 капли определенного реактива. Это была опечатка, не хватало черточки: 2-3 капли реактива. Указывается, что при добавлении 23 капель результат не мог быть иным как 29,5%. Кто может пролить свет на методику анализа и на то, почему 23 капли некоего реактива приводили к одному и тому же завышенному результату? UPD: Нашёл что-то в ГОСТ 478-80 "Кроны свинцовые. Технические условия". Те самые 28% для марки КЖ-1 (табл. 2) и методику анализа (п. 4.7). Если сильно масштабировать анализ, можно перейти от 2-3х мл крахмального раствора к 2-3 каплям, но не вижу, как избыток крахмала приведет к одним и тем же значениям. Изменено 15 Ноября, 2023 в 17:53 пользователем Outsider Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 15 Ноября, 2023 в 18:05 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2023 в 18:05 15.11.2023 в 20:52, Outsider сказал: Добрый день! Полистывая "Периодическую систему" Примо Леви, отметил особо интересную для себя главу, в которой химик на лакокрасочном производстве принимает роль детектива, расследующего причину брака крупных партий краски. Вскоре обнаруживается странная деталь: контроль качества сырья (хромат свинца) при приемке представлял собой анализ на определение содержания хрома (в пересчете на его оксид, которого, согласно спецификациям, должно быть минимум 28%); этот анализ от партии к партии поступающего хромата давал один и тот же результат, ровно 29,5% без всяких флуктуаций, что крайне неправдоподобно и подозрительно. В оперативной инструкции по проведению данного анализа было сказано: по достижении распада пигмента необходимо добавить 23 капли определенного реактива. Это была опечатка, не хватало черточки: 2-3 капли реактива. Указывается, что при добавлении 23 капель результат не мог быть иным как 29,5%. Кто может пролить свет на методику анализа и на то, почему 23 капли некоего реактива приводили к одному и тому же завышенному результату? UPD: Нашёл что-то в ГОСТ 478-80 "Кроны свинцовые. Технические условия". Те самые 28% для марки КЖ-1 (табл. 2) и методику анализа (п. 4.7). Если сильно масштабировать анализ, можно перейти от 2-3х мл крахмального раствора к 2-3 каплям, но не вижу, как избыток крахмала приведет к одним и тем же значениям. Запретили давно использовать хромат свинца, онже свинцовый крон в красках. Существует масса органических желтых и оранжевых пигментов, которые заметно превосходят свинцовые кроны как по красящей силе, так и по погодной устойчивости - они не зеленеют и не чернеют. К тому же, у органических пигментов плотность гораздо ниже, чем у свинцовых кронов поэтому они не оседают. Если бы на этом предприятии использовали бы органические пигменты, то у них таких проблем не было бы. 1 Ссылка на комментарий
Outsider Опубликовано 15 Ноября, 2023 в 18:09 Автор Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2023 в 18:09 В 15.11.2023 в 21:05, Arkadiy сказал: Запретили давно использовать хромат свинца, онже свинцовый крон в красках. Существует масса органических желтых и оранжевых пигментов, которые заметно превосходят свинцовые кроны как по красящей силе, так и по погодной устойчивости - они не зеленеют и не чернеют. К тому же, у органических пигментов плотность гораздо ниже, чем у свинцовых кронов поэтому они не оседают. Если бы на этом предприятии использовали бы органические пигменты, то у них таких проблем не было бы. В книге описываются события послевоенных (ВМВ) лет, так что и пигментное сырье, и методика анализа уже явно устаревшие. В стандарте ISO восьмидесятых годов прошлого века уже использовался метод ААС. И всё же интересен химизм процесса, описанного в книге. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 15 Ноября, 2023 в 18:35 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2023 в 18:35 15.11.2023 в 21:09, Outsider сказал: В книге описываются события послевоенных (ВМВ) лет, так что и пигментное сырье, и методика анализа уже явно устаревшие. В стандарте ISO восьмидесятых годов прошлого века уже использовался метод ААС. И всё же интересен химизм процесса, описанного в книге. Свинцовых кронов много разных марок, и в этих марках разное содержание хрома и свинца Свинцовые кроны бывают лимонные, средние, молибдатные... Когда-то я делал диплом на свинцовом кроне, изучал его красящую силу в зависимости от размера частиц пигмента 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 15 Ноября, 2023 в 20:46 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2023 в 20:46 Методика определения хрома в кронах: Вероятней всего речь идет о добавлении 23 капель либо мл крахмала. Как они приводили к одинаковой перетитрованности? Раз концентрация крахмала оказывалась выше в 10 раз чем нужно, то возможно что иод связывался прочнее (соединение крахмала с иодом абсорбционное) и чтобы реакция между ним и тиосульфатом пошла быстро, нужен был примерно одинаковый избыток тиосульфата. По методике титрование иода состоит из двух кусочков - на нейтрализацию основной части иода уходил одинаковый объем потому что навеска маленькая, а на завершение титрования одинаковое увеличенное количество тиосульфата. В 15.11.2023 в 21:05, Arkadiy сказал: Если бы на этом предприятии использовали бы органические пигменты, то у них таких проблем не было бы. Да, когда начал изучать свойства неорганических пигментов, то удивился, сколько у неорганики подводных камней по сравнению с органикой. Казалось бы, вся неорганика устойчивые вещества, а на деле у каждого пигмента есть свои тонкости и недостатки, причем очень существенные. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 15 Ноября, 2023 в 21:43 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2023 в 21:43 Поэтому органика вытесняет неорганику. Незаменимая неорганика это только белые и черные пигменты. Хотя мне в свое время удалось получить белый органический пигмент 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 15 Ноября, 2023 в 23:09 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2023 в 23:09 16.11.2023 в 02:43, Arkadiy сказал: Поэтому органика вытесняет неорганику. Незаменимая неорганика это только белые и черные пигменты. Хотя мне в свое время удалось получить белый органический пигмент А анилиновый чёрный? Ссылка на комментарий
Outsider Опубликовано 16 Ноября, 2023 в 03:54 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2023 в 03:54 В 15.11.2023 в 23:46, Shizuma Eiku сказал: ... Вероятней всего речь идет о добавлении 23 капель либо мл крахмала. Как они приводили к одинаковой перетитрованности? Раз концентрация крахмала оказывалась выше в 10 раз чем нужно, то возможно что иод связывался прочнее (соединение крахмала с иодом абсорбционное) и чтобы реакция между ним и тиосульфатом пошла быстро, нужен был примерно одинаковый избыток тиосульфата. По методике титрование иода состоит из двух кусочков - на нейтрализацию основной части иода уходил одинаковый объем потому что навеска маленькая, а на завершение титрования одинаковое увеличенное количество тиосульфата. ... Вот думал об этом, но если на завершение титрования уходит одинаковое количество тиосульфата, а на основную часть - неодинаковое, то флуктуации всё же должны быть. Как автор верно замечает, сырье совершенно одинаковым быть не может, да и погрешность методики анализа всегда присутствует (достаточно посмотреть на допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений - 0,5%). Так логика в этом предположении есть, но она не объясняет наблюдаемой аномалии. Или я всё ещё чего-то не понимаю, или методика анализа там другая была. 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 16 Ноября, 2023 в 17:30 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2023 в 17:30 В 16.11.2023 в 06:54, Outsider сказал: Вот думал об этом, но если на завершение титрования уходит одинаковое количество тиосульфата, а на основную часть - неодинаковое, то флуктуации всё же должны быть. Как автор верно замечает, сырье совершенно одинаковым быть не может, да и погрешность методики анализа всегда присутствует (достаточно посмотреть на допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений - 0,5%). Так логика в этом предположении есть, но она не объясняет наблюдаемой аномалии. Или я всё ещё чего-то не понимаю, или методика анализа там другая была. В принципе, согласен. Тогда такое предположение - раз получался одинаковый результат то значит что определяли не истинное содержание оксида хрома, а что-то другое, что было постоянным т.е. вероятно что именно эти 23 капли и соответствовали 29.5% CrO3. Получается, что реактив, которого добавляли 23 капли, взаимодействовал в ходе определения вместо шестивалентного хрома. На сколько я понял, не уточняется что это был именно титриметрический анализ? 1 Ссылка на комментарий
Outsider Опубликовано 16 Ноября, 2023 в 17:43 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2023 в 17:43 В 16.11.2023 в 20:30, Shizuma Eiku сказал: В принципе, согласен. Тогда такое предположение - раз получался одинаковый результат то значит что определяли не истинное содержание оксида хрома, а что-то другое, что было постоянным т.е. вероятно что именно эти 23 капли и соответствовали 29.5% CrO3. Получается, что реактив, которого добавляли 23 капли, взаимодействовал в ходе определения вместо шестивалентного хрома. На сколько я понял, не уточняется что это был именно титриметрический анализ? Да, действительно не уточняется. На мысль о титриметрии навели эти самые 2-3 капли: так обычно добавляют какой-нибудь индикатор. И в найденном ГОСТе использовался титриметрический метод. Точный год описываемых событий - 1946, а место действия - Италия. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти