ТоптуновПотапов Опубликовано 21 Ноября, 2023 в 13:16 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2023 в 13:16 Подскажите литературу на методику получения глюконата железа. Купить я знаю где, но как-то кусается, и он портится довольно быстро. (за пару лет, ага) Ссылка на комментарий
КапелькаЯда Опубликовано 21 Ноября, 2023 в 16:31 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2023 в 16:31 (изменено) В 21.11.2023 в 16:16, ТоптуновПотапов сказал: Купить я знаю где может все таки глюконат кальция ? тут смотрите. Может микродозы ацетата или формиата ? Но только железа +2. +3 более токсичный. ________________________________________________ Токсичность[править] Глюконат железа может быть токсичным при передозировке. У детей могут проявляться признаки токсичности при приеме внутрь 10-20 мг / кг элементарного железа. При приеме внутрь в дозе более 60 мг / кг может возникнуть серьезная токсичность. Железо оказывает как местное, так и системное воздействие: она разъедает желудочно-кишечного слизистой оболочки, это может оказать негативное влияние на сердце и крови (обезвоживание, низкое кровяное давление, быстрый и слабый пульс, ударов), легкие, печень, желудочно-кишечный тракт (диарея, тошнота, рвота с кровью), нервной системы (озноб, головокружение, кома, судороги, головная боль) и кожи (гиперемия, потеря цвета, голубовато-покрашенные губы и ногти).[7] Симптомы могут исчезнуть через несколько часов, но затем появиться снова через 1 или более дней Изменено 21 Ноября, 2023 в 17:16 пользователем КапелькаЯда Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 21 Ноября, 2023 в 17:57 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2023 в 17:57 (изменено) Мне в аквариум. Глюконат железа в виде раствора продают многие "дорогие" бренды по аквариумной тематике. Например seachem fluorish стоит 5000 рублей/литр. В литре 10 (десять) грамм железа. Ахтунг! Препарат - глюконат железа продается в любом химмаге 1000-2000 рублей / 250 грамм (4000-8000 р/кг). Купить, технически и практически, могу, хочу ознакомится с методикой изготовления. Может быть там вообще "как два пальца". Внутрь принимать не буду, цели другие Изменено 21 Ноября, 2023 в 17:59 пользователем ТоптуновПотапов Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 18:12 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 18:12 Скорее всего реакцией между горячими растворами глюконата кальция и FeSO4 с горячим фильтрованием от CaSO4 и последующей кристаллизацией. Повышенная температура нужна т.к. глюконат кальция имеет высокую растворимость только при ней. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 18:27 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2023 в 18:27 21.11.2023 в 22:57, ТоптуновПотапов сказал: Мне в аквариум. Намного проще и доступнее сделать комплекс цитрата железа. Рh можно сделать практически любой приемлемый. Исходники железный купорос, сода(или поташ), и лимонная кислота. Всё более чем доступно в пределах продуктового магазина и хоз магазинов удобрений Если предпочтительнее железо(3) то ещё нужно перекись Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 23 Ноября, 2023 в 08:55 Автор Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2023 в 08:55 Либо на DTPА кислоте (комплексоне) Кто подскажет, как правильно приготовить Fe-DTPA. DTPA есть. Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 24 Ноября, 2023 в 12:38 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2023 в 12:38 (изменено) Нашел какую то методику в этих ваших интернетах. Диктую, кто хочет, может записывать: Берется сухой препарат глюконата кальция и смешивается с сульфатом железа (II) 7 водным. На 100 грамм глюконата берется 64 грамма железного купороса. С12H22CaO14 + FeSO4*7H2O = C12H22FeO14 +CaSO4*2H2O Мм CaGlu = 430,4 г/м Mm FeSO4*7H2O = 278 г/м Смешивается и сразу помещается в колбу которую нужно заткнуть пробкой чтобы глюконат железа не окислялся кислородом воздуха. В колбу добавляют 100 грамм воды и ставят на водяную баню при температуре 70С Через 60 минут, когда реакция завершится, реакционная масса разделится на 2 слоя. Внизу выпадет сульфат кальция двухводный (гипс) а в водной фазе останется глюконат железа. Для разделения испоьзуется горячее фильтрование на воронке бюхнера. Гипс остается на фильте, фильтрат собираем в делительную воронку. Полученный раствор заливаем равным обьемом изопропилового спирта, перемешиваем и оставляем до разделения жидкой фазы на 2 слоя. Нижний, содержащий глюконат, сливается в колбу. Верхний можно выпить утилизировать (можно перегнать и использовать повторно) Нижний слой снова разводится изопропиловым спиртом того же обьема и тщательно перемешивается. В осадке - глюконат железа. Постепенно глюконат полностью из спирта выпадает и его нужно отжать. Например на центрифужке или фильтр-прессе. На худой конец просто выложить в открытую тару (кристаллизатор) и высушить от спирта без отжима. К методике вопрос - почему на водяную баню при 70, а не 95-100? Сульфат кальция с ростом температуры растворим все меньше, по имдее выделить его полнее можно при бОльшем нагреве. Изменено 24 Ноября, 2023 в 12:44 пользователем ТоптуновПотапов 1 Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 24 Ноября, 2023 в 14:00 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2023 в 14:00 24.11.2023 в 17:38, ТоптуновПотапов сказал: Смешивается и сразу помещается в колбу которую нужно заткнуть пробкой чтобы глюконат железа не окислялся кислородом воздуха. 24.11.2023 в 17:38, ТоптуновПотапов сказал: К методике вопрос - почему на водяную баню при 70, а не 95-100? А подумать, обычная колба закрытая пробкой, нам кислород не нужен, а какое давление паров воды в обоих случаях? Смысл экономить время? почти температура кипения воды это почти 1 атм. избыточного давления. Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 24 Ноября, 2023 в 15:50 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2023 в 15:50 Ну, допустим. Логика есть, но по опыту скажу что пробка из колбы на кипящей бане тоже не вылетает. При кипящей воде в бане, в колбе вода никогда не кипит. Да бох с ней. Идея понятна, благодарен за комментарии. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 24 Ноября, 2023 в 16:10 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2023 в 16:10 Даже удивительно, я почти точно угадал методику Ну кроме высаливания спиртом. В 24.11.2023 в 15:38, ТоптуновПотапов сказал: К методике вопрос - почему на водяную баню при 70, а не 95-100? Скорее всего чтобы вода не испарялась сильно т.к. по методике всё это закрывается пробкой. В реальности разбавление будет сильнее чем указано, в противном случае будет каша которую невозможно полноценно отфильтровать даже под разряжением. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти