Wolfy36 Опубликовано 2 Декабря, 2023 в 15:18 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2023 в 15:18 нашел очень соблазняющую реакцию гидролиза Sn(SO4)2 + 3H2O -(0-2 градуса)> H2SnO3↓ + 2H2SO4 захотел повторить, однако соответствующей соли под рукой не было, только металлическое олово кислоты использовать не вариант, ведь соблазнило меня получение серной кислоты из соли и воды единственное что нашел это NaOH + Sn -> Na[Sn(OH)3] + H2↑ нагрел немного оловяной стружки до расплава, да и бухнул в раствор щелочи поступил не умно, получился такой мини-взрыв паров воды, главное что делал в пластиковой посуде, а то разнесло бы стеклянную ну в конце концов у меня получился такой желтоватый раствор с небольшим количеством белого почти прозрачного осадка только потом допер до реакции замещения Sn + CuSO4 -> SnSO4 + Cu, SnSO4 же тоже гидролизуется ну вот щас сижу и думаю, че там такого вышло и где такое можно использовать Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 2 Декабря, 2023 в 16:28 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2023 в 16:28 Если нужен SnO2 из олова при минимуме оборудования, то я бы рекомендовал его просто использовать в качестве анода при электролизе в подходящем электролите. Только надо учитывать, что чистое олово попадается относительно нечасто, чаще всего в действительности это его сплавы со свинцом. В 02.12.2023 в 18:18, Wolfy36 сказал: нагрел немного оловяной стружки до расплава, да и бухнул в раствор щелочи поступил не умно, получился такой мини-взрыв паров воды, главное что делал в пластиковой посуде, а то разнесло бы стеклянную Не стоит выливать нагретые расплавы в воду т.к. вода закипает и стреляет, но с самой посудой ничего не будет, разве что это не стеклянная банка для консервов. В 02.12.2023 в 18:18, Wolfy36 сказал: ну вот щас сижу и думаю, че там такого вышло и где такое можно использовать SnO2 в какой-нибудь гидратированной форме. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 2 Декабря, 2023 в 16:51 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2023 в 16:51 02.12.2023 в 18:18, Wolfy36 сказал: нашел очень соблазняющую реакцию гидролиза Sn(SO4)2 + 3H2O -(0-2 градуса)> H2SnO3↓ + 2H2SO4 захотел повторить такая же реакция пройдет с солью железа или меди. суть в том что, кислота получится ну очень разбавленная. Ссылка на комментарий
КапелькаЯда Опубликовано 2 Декабря, 2023 в 21:00 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2023 в 21:00 (изменено) В 02.12.2023 в 18:18, Wolfy36 сказал: нашел очень соблазняющую реакцию гидролиза Sn(SO4)2 + 3H2O -(0-2 градуса)> H2SnO3↓ + 2H2SO4 захотел повторить, однако соответствующей соли под рукой не было эту безобразно - соблазнительную реакцию по вашему каком провести надо ? при плюсовой растворить сульфат олова +4 и поставить в холод ? при опред.концентрации. и выпадет белоснежный осадок ? сдается мняу что гидролиз с выпадением осадков будет идти и при плюсовой. Изменено 2 Декабря, 2023 в 21:01 пользователем КапелькаЯда Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти