Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

День добрый, друзья!

Короче, день 10-й как я читаю 3 умные неорганические книжки)

 

В общем-то с таким бредом встретился?

PbS+2O2= PbSO4  

 

PbS+ O2= PbO+ SO2???

 

Или первый случай имелся ввиду как побочный процесс при обжиге руд? А может окисление на воздухе ;)

 

 

Помогите ))

Ссылка на комментарий
07.12.2023 в 20:14, HE KOT сказал:

День добрый, друзья!

Короче, день 10-й как я читаю 3 умные неорганические книжки)

 

В общем-то с таким бредом встретился?

PbS+2O2= PbSO4  

 

PbS+ O2= PbO+ SO2???

 

Или первый случай имелся ввиду как побочный процесс при обжиге руд? А может окисление на воздухе ;)

 

 

Помогите ))

 

Всё верно.

Первый - окисление в мягких условиях (во влажном воздухе).

Второй - обжиг при высокой температуре (первый процесс в этих условиях - побочка).

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий
07.12.2023 в 22:28, yatcheh сказал:

Первый - окисление в мягких условиях (во влажном воздухе).

Не такие уж и мягкие по лидину

Цитата

PbS + 2O2 = PbSO4 [300-400° C]

07.12.2023 в 22:28, yatcheh сказал:

обжиг при высокой температуре

 

Даст уже 

Цитата

PbS + 2PbO = 3Pb + SO2 [800-900° C]

 

Ссылка на комментарий
07.12.2023 в 20:32, dmr сказал:

Не такие уж и мягкие по лидину

Даст уже 

 

Это всё - дело вкуса. Спасибо за уточнение.

При 300-400 окисление идёт быстрее. Дело не в абсолютных числах, а в принципе. 

Ваш путь (восстановление до свинца) - третий (в условиях недостатка кислорода), значит есть три пути окисления в зависимости от температуры и количества кислорода.

Факт окисления сульфида свинца до сульфата просто во влажном воздухе это никак не отменяет.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Вообще, медленное окисление сульфидов в сульфаты - процесс, постоянно происходящий в природе. Так естественным путем получаются купоросы. Окисление влажного FeS2 в сульфаты железа 3+ в режиме тления с их последующим термолизом  - исторический способ получения серной к-ты и олеума, изложенный в "Таинственном острове".

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 07.12.2023 в 21:52, Paul_S сказал:

Вообще, медленное окисление сульфидов в сульфаты - процесс, постоянно происходящий в природе. Так естественным путем получаются купоросы. Окисление влажного FeS2 в сульфаты железа 3+ в режиме тления с их последующим термолизом  - исторический способ получения серной к-ты и олеума, изложенный в "Таинственном острове".

Всем спасибо за объяснение реакции! Теперь всё понятно на счёт температуры)

 

А вам огромное спасибо за разъяснение понимания мира, теперь многое стало на свои места!) Я тип думал, что когда атмосфера Земли была очень горячей, там были пары сернистого газа, который с водой реагировал с образованием серной кислоты ну и потом она уже образовывала купоросы) вот и чудак я ахаха.

 

Всем ещё раз спасибо! Спокойной ночи!

Ссылка на комментарий
08.12.2023 в 06:52, Paul_S сказал:

Вообще, медленное окисление сульфидов в сульфаты - процесс, постоянно происходящий в природе. 

Добавлю. В зонах окисления сульфидных рудных месторождений образуются т.н. железные шляпы, это когда остальные рудные элементы в результате окисления ушли и переотложились где-то и остались только оксиды-гидроксиды железа.

При сборе образцов сульфидных руд, раньше из заворачивали в бумагу. Пока эти образцы доходили до камералки, часто бумага была уже в труху подъедена серной кислотой в результате окисления свежего сульфида...

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 07.12.2023 в 23:10, aversun сказал:

Добавлю. В зонах окисления сульфидных рудных месторождений образуются т.н. железные шляпы, это когда остальные рудные элементы в результате окисления ушли и переотложились где-то и остались только оксиды-гидроксиды железа.

При сборе образцов сульфидных руд, раньше из заворачивали в бумагу. Пока эти образцы доходили до камералки, часто бумага была уже в труху подъедена серной кислотой в результате окисления свежего сульфида...

Хммм.. очень интересный факт! Спасибо!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...