PhoeNiXX Опубликовано 16 Января, 2010 в 18:58 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2010 в 18:58 Есть специальные приборы для определения радона. Только они и помогут. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Января, 2010 в 22:20 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2010 в 22:20 Подскажите пожалуйста качественный реактив на радон, растворённый в воде. Искал по доп. литературе, но ничего нет. Определить концентрацию радона можно только по его радиоактивности, причем счетчик Гейгера здесь не подходт, т.к. надо мерить альфа-активность. Раньше, пробу воздуха полученную непосредственно из источника или продувкой воды помещали в специальную цилиндрическую сцинтилляционную камеру, объемом где-то 0.5 литра, на ее стенки которой нанесен люминофор, дно камеры закрыто стеклом, камеру стеклянной стороной подсоединяли в фотоумножителю и регистрировали и считали сцинтилляции вызванные попаданием в люминофор альфа-частиц. Таким образом оценивалась концентрация радона. Химические методы, даже, если бы такие могли существовать (впрочем как и рентгенофлуоресценция), все-равно бы не работали, т.к. содержание радона на столько мало, что уловить его можно только по собственной активности. Сейчас для измерения активности радона, вероятно, можно применять поверхностно-барьерные детекторы большой площади. Выпускались и выпускаются соответствующие приборы для его измерения, например http://www.convel.ru/rga_06p.htm Вообще, по измерению радона, тома написаны. Ссылка на комментарий
wind2 Опубликовано 30 Января, 2010 в 05:00 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 05:00 сначала измерить радиоактивность воды, потом прокипятить для удаления радона, повторно измерить радиоактивность. по изменению радиоактивности рассчитать содержание радона. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Января, 2010 в 09:15 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 09:15 сначала измерить радиоактивность воды, потом прокипятить для удаления радона, повторно измерить радиоактивность. по изменению радиоактивности рассчитать содержание радона. Так в этой воде может быть продукт распада радона Po-210, другие изотопы. Да и как можно измерить альфа-активность воды, это надо налить ее в сосуд стенки которого являются сцинтилляторами, но регистрация альфа-частиц будет происходить только из очень тонкого слоя воды, в виду их сильного поглощения, т.е. активный объем будет очень небольшим. Проще барботировать воду газом и измерить активность этого газа. Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 30 Января, 2010 в 16:03 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 16:03 неужели не ясно, что если инертный, то он ни с чем не реагирует.Масс-спектроскопия вам в помощь мне как раз ясно это.... единственно, что я знаю так это, что есть специальные вещества способные поглощать и удерживать некоторые газы в том числе инертные, не вступая в хим взаимодействие, аналогично комплексу йода и крохмала в котором, молекула йода так скажем затискаеться в тески молекулой крохмала и здавливаеться, увеличивая межатомное растояние в молекуле йода и этим объясняеться синий цвет комплекса... где читал не помню, давненько было это... Ссылка на комментарий
DDT Опубликовано 30 Января, 2010 в 17:07 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 17:07 мне как раз ясно это.... единственно, что я знаю так это, что есть специальные вещества способные поглощать и удерживать некоторые газы в том числе инертные, не вступая в хим взаимодействие, аналогично комплексу йода и крохмала в котором, молекула йода так скажем затискаеться в тески молекулой крохмала и здавливаеться, увеличивая межатомное растояние в молекуле йода и этим объясняеться синий цвет комплекса... где читал не помню, давненько было это... Я читал, что можно "поймать" криптон в решетку гидрохинона. Если потом это соединение окислить, решетка разрушится и криптон "вырвется на волю". Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 30 Января, 2010 в 17:53 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 17:53 Я читал, что можно "поймать" криптон в решетку гидрохинона. Если потом это соединение окислить, решетка разрушится и криптон "вырвется на волю". дада!!! как раз об этом я и читал... там можна некоторые комлексы просто нагреванием разрушать.. жалко, что не помню названия книги.. Ссылка на комментарий
wind2 Опубликовано 30 Января, 2010 в 19:43 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 19:43 http://c14.kiev.ua/radon-ru.htm#correct%20prob Ссылка на комментарий
vladislavsem Опубликовано 23 Октября, 2010 в 16:31 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2010 в 16:31 Для определения радона очень сложно искать какие-нибудь реакции, тем более (какой ни странной покажется эта фраза...) в присутствии др. веществ! Здесь нужно пользоваться специальными тонкими физическими методами. А в спец. условиях радон вступает в реакципи с F2, O3, водой(с образованием Rn*H2O). Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 3 Ноября, 2010 в 11:45 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2010 в 11:45 Реакция с озоном не опечатка? Для интереса как-то считал что получиться, если собрать 1 г радона-232 (самый стабильный изотоп). Получается что надо куда-то деть 2 МВт (т.е. 2 МДж/сек) энергии, которая выделяется скромненько при альфа-распаде. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти