Иван001 Опубликовано 23 Января, 2024 в 10:21 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2024 в 10:21 Здравствуйте помогите пожалуйста спрогнозировать реакцию взаимодействия 1,3-диамин2-пропанола с 15% Олеумом. Молекулярная формула 1,3диаминпропанола2- С3Н10N2O Олеум – Н2SO4 х SO3 Мы предполагаем, что в результате реакции должен образоваться Сульфат 2-сульфонилокси-1,3диаминопропан Или скажите как из 1,3диаминопропана можно получить данное соединение-Сульфат 2-сульфонилокси-1,3диаминопропан Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 23 Января, 2024 в 17:03 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2024 в 17:03 (изменено) Думаю получится черная смолища. Реакция будет идти бурно с сильным разогреванием. Первыми прореагируют аминогруппы. Наверно будет дегидратация и дезаминирование с полимеризацией и обугливанием продукта. Вам зачем этот монстр? Я сомневаюсь в его существовании, так как он должен самоалкилироваться в сетчатый полимер. Хотя иногда бывают удивительные примеры. Может ваш - из таких. Изменено 23 Января, 2024 в 17:07 пользователем chemister2010 1 Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 25 Января, 2024 в 11:25 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2024 в 11:25 В 23.01.2024 в 12:21, Иван001 сказал: Здравствуйте помогите пожалуйста спрогнозировать реакцию взаимодействия 1,3-диамин2-пропанола с 15% Олеумом. Молекулярная формула 1,3диаминпропанола2- С3Н10N2O Олеум – Н2SO4 х SO3 Мы предполагаем, что в результате реакции должен образоваться Сульфат 2-сульфонилокси-1,3диаминопропан Или скажите как из 1,3диаминопропана можно получить данное соединение-Сульфат 2-сульфонилокси-1,3диаминопропан Сульфата не описано, если я правильно понял, что нужно, описан хлорид Ищите, да обрящете) Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 25 Января, 2024 в 11:32 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2024 в 11:32 В 23.01.2024 в 19:03, chemister2010 сказал: Думаю получится черная смолища. Реакция будет идти бурно с сильным разогреванием. Первыми прореагируют аминогруппы. Наверно будет дегидратация и дезаминирование с полимеризацией и обугливанием продукта. Ну, в целом-то ничего такого. Просто надо сразу брать сульфат исходного диамина. Обычно в эфире добавляется к исходному по каплям концентрированная серная кислота в рассчитанном количестве, осадок фильтруется, и скорее всего он будет дико гигроскопичный, то есть его надо быстро промывать на фильтре, кидать в герметичную колбу и сушить под вакуумом. Хотя бывают исключения, но риск большой. Дальше к этому сульфату в чем-то полярном апротонном типа ТГФ или диоксана (скорее всего будет суспензия..) при перемешивании аккуратно добавлять серный ангидрид по каплям при нуле и смотреть как все пойдет. Вот как-то так) но это надо именно что пробовать, я вижу много подводных камней. Я когда то работал с таким, только вместо одной аминогруппы был гидроксил, эта фигня жидкая, и не смешивается ни с чем апротонным, что потом можно както отогнать. С спиртами - можно, в воде - запросто, а вот ТГФ, диоксан, эфир - ни за что. Тогда надо просто с серной кислотой его мешать, если с растворимостью в эфире все плохо. Но там потом офигенный квест "попробуй высуши/закристаллизуй" скорее всего получится. Но опять же, надо пробовать, химия - экспериментальная наука) Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 25 Января, 2024 в 17:27 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2024 в 17:27 Пишут, что получают реакцией хлорсульфоновой с аминоспиртом в тетрахлорметане при 0 С. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти