Android-I Опубликовано 31 Января, 2024 в 09:06 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2024 в 09:06 Здравствуйте. У нас в нашем городе невозможно найти хлорид аммония. Живу в Витебске. Заходил даже в магазин радиодеталей, но там сказали что хлорида аммония (нашатыря) нет. Есть у меня сульфат аммония и хлорид калия, можно ли, смешав их при 100 градусах в воде, получить потом при охлаждении хлорид аммония? Я посмотрел что сульфат калия должен выпасть в осадок, а в растворе будет хлорид аммония? Судя по молярным массам хлорида калия нужно взять в два раза больше чем сульфата аммония. Я на правильном пути?? Точнее сульфат калия не выпадет в осадок, а кристаллизуется при охлаждении раствора. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 31 Января, 2024 в 09:32 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2024 в 09:32 (изменено) 31.01.2024 в 12:06, Android-I сказал: Здравствуйте. У нас в нашем городе невозможно найти хлорид аммония. Живу в Витебске. Заходил даже в магазин радиодеталей, но там сказали что хлорида аммония (нашатыря) нет. Есть у меня сульфат аммония и хлорид калия, можно ли, смешав их при 100 градусах в воде, получить потом при охлаждении хлорид аммония? Я посмотрел что сульфат калия должен выпасть в осадок, а в растворе будет хлорид аммония? Судя по молярным массам хлорида калия нужно взять в два раза больше чем сульфата аммония. Я на правильном пути?? Точнее сульфат калия не выпадет в осадок, а кристаллизуется при охлаждении раствора. Метод так себе. Часть сульфата выпадет о садок, но растворимость у него существенная, в растворе тоже много отсанется. Придётся делать несколько перекристаллизаций упаривая растовор. Я бы рекомендовал попробовать тонко перетереть порошки друг с другом и нагреть, в трубке, градусов до 400. Нашатырь полетит и закристаллизуется в холодной зоне. Количественного выхода не ждите, но продукт должен быть довольно чистым. Изменено 31 Января, 2024 в 09:33 пользователем Вадим Вергун 1 Ссылка на комментарий
Android-I Опубликовано 31 Января, 2024 в 09:33 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2024 в 09:33 (изменено) Прошу не судить меня строго, я уже немолод, но стараюсь немного пытаться думать,но у меня слабо получается. ? А еще подумал, что вместо хлорида калия должен подойти и хлорид натрия, поваренная соль. Тогда вообще отлично вышло бы. В 31.01.2024 в 12:32, Вадим Вергун сказал: Я бы рекомендовал попробовать тонко перетереть порошки друг с другом и нагреть, в трубке, градусов до 400. Нашатырь полетит и закристаллизуется в холодной зоне. Да я бы с радостью, но к химии и химическому оборудованию я не имею даже близкого отношения. У меня есть только самогонный аппарат.?Но его жалко. Изменено 31 Января, 2024 в 09:37 пользователем Android-I Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 31 Января, 2024 в 10:22 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2024 в 10:22 31.01.2024 в 12:33, Android-I сказал: Прошу не судить меня строго, я уже немолод, но стараюсь немного пытаться думать,но у меня слабо получается. ? А еще подумал, что вместо хлорида калия должен подойти и хлорид натрия, поваренная соль. Тогда вообще отлично вышло бы. Да я бы с радостью, но к химии и химическому оборудованию я не имею даже близкого отношения. У меня есть только самогонный аппарат.?Но его жалко. Ну не заморачивайтесь тогда. Закажите почтой, на том же Русхиме, выйдет дешевле. 1 Ссылка на комментарий
Android-I Опубликовано 31 Января, 2024 в 10:30 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2024 в 10:30 В 31.01.2024 в 13:22, Вадим Вергун сказал: на том же Русхиме Ох, молодо-зелено?, я в Беларуси живу, писал в первом сообщении, так что Русхим выйдет еще дороже по почте. Фирмы по продаже химикатов у нас есть, но они оптовые и меньше тонны не продают. Ссылка на комментарий
Android-I Опубликовано 31 Января, 2024 в 10:47 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2024 в 10:47 Я тут нашел интересное описание на сайте оптового продавца в Минске: "Формула NH4Cl Область применения При пайке металлов и нанесении на них покрытий цинковании, лужении; для изготовления гальванических элементов; в текстильной промышленности. Технические характеристики Получается путем обработки хлористым натрием отходов производства, содержащих сульфат аммония. При нагревании не плавится, а возгорается, особенно при температуре +100 С. Легко растворяется в воде. Фасовка: мешки по 25 кг" Вот, хлорид натрия и сульфат аммония. Буду бодяжить в банке и охлаждать!))) ? Только не понял что такое "возгорается"? Скорее всего ВОЗГОНЯЕТСЯ. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 31 Января, 2024 в 12:52 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2024 в 12:52 31.01.2024 в 15:47, Android-I сказал: ВОЗГОНЯЕТСЯ Да 31.01.2024 в 15:47, Android-I сказал: хлорид натрия и сульфат аммония. Буду бодяжить в банке и охлаждать Не получается. Я пробовал когда то В идеале найти надо хлорид кальция Или бария))) но это уже токсично Хлорид кальция в тех же магазинах удобрений продают 1 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 31 Января, 2024 в 12:57 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2024 в 12:57 Но ещё надёжнее купить в хозмаге соляную кислоту и аммиак водный И АККУРАТНО смешать И выпарить 31.01.2024 в 14:06, Android-I сказал: (нашатыря) А для каких целей нужен то https://amand.by/catalog/avtomobilnye_aksessuary_instrumenty/33209/ https://vitebsk.pulscen.by/price/040414-ammiak 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Января, 2024 в 13:16 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2024 в 13:16 31.01.2024 в 13:47, Android-I сказал: Вот, хлорид натрия и сульфат аммония. Буду бодяжить в банке и охлаждать!))) ? Говно на палочке получится. Ссылка на комментарий
Android-I Опубликовано 31 Января, 2024 в 14:31 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2024 в 14:31 (изменено) В 31.01.2024 в 15:52, dmr сказал: Хлорид кальция в тех же магазинах удобрений продают Нет, у нас хлорида кальция я не нашел. Я понял что сульфат кальция осядет. В 31.01.2024 в 15:57, dmr сказал: Но ещё надёжнее купить в хозмаге соляную кислоту и аммиак водный И АККУРАТНО смешать И выпарить А для каких целей нужен то https://amand.by/catalog/avtomobilnye_aksessuary_instrumenty/33209/ https://vitebsk.pulscen.by/price/040414-ammiak А в Аманде я соляную и серную кислоту кстати и покупал. А вот смешивать аммиак с солянкой что-то не хочется, уж больно вонючая гадость. А цель получения хлорида аммония проста: для пайки в виде флюса и для опытов по гальванике. Изменено 31 Января, 2024 в 14:45 пользователем Android-I Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти