Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Гидрофобизация глины для использования в бетоне

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 23.03.2024 в 16:35, москатель сказал:

подскажите

Ампульным раствором пропитать что то. Условно говоря, хлебный мякиш))

Если больше нравится то сахар, или кофэ. Или заранее перелить все в маленькую брызгалку, и пшикать в куда там надо:горло, или нос или куда эффективнее

В 23.03.2024 в 16:58, dmr сказал:

Или заранее перелить все в маленькую брызгалку, и пшикать в куда там надо:горло, или нос или куда эффективнее

Это - нет - дозу трудно отмерить. 

Ампульным раствором пропитать что то.

Ну, да, первое, что приходит в голову. Но, надо конкретно. Хлебный мякиш не развалится на тонкую дисперсию. Сахар - крупные кристаллики. Пудру? Сваляется в бесформенный комок - как пополамить? Глину, вот если - сорбент неплохой и дисперсность хорошая. Бумажку какую-нибудь? Дозировать хорошо. Пососал бумажку и выкинул. Соотношение, вот только: какая площадь бумажки примет 1 мл? Наверное, можно рассчитать?

В 23.03.2024 в 20:42, москатель сказал:

Это - нет - дозу трудно отмерить

Чтобы легче отмерять дозу, рабоче-крестьянский метод есть))

Малое количество, которое надо поделить, разбавляется, и уже макро количество делится

В 24.03.2024 в 16:08, dmr сказал:

Чтобы легче отмерять дозу, рабоче-крестьянский метод есть))

Малое количество, которое надо поделить, разбавляется, и уже макро количество делится

Это-то я знаю и использовал. Я про дозирование, если

пшикать в куда там надо

- как дозу, вносимую "пшиком" регламентировать? В баллончиках с дозированной подачей клапан установлен и рассчитан на дозу, заложенную документацией. Не всё, dmr, можно "на коленке" сделать. А вот -

В 23.03.2024 в 19:48, dmr сказал:

Сухие сублимированные порошки питания, рис...

- это мысль хорошая - они, скорее всего, ксерогели, и поэтому хорошо и ёмко впитают водный раствор лекарства. Посмотрю в магазине. На интернет площадках есть. Рис - видимо, гладкую поверхность имеет - я читал: умельцы вырезают на зёрнышке риса скульптуры. Вряд ли у него большая сорбционная ёмкость. Для бумаги я посчитал - очень большая площадь потребна. Да, и сосать бумагу(( Глина по той же причине отходит на второе место. Сублимированные порошки - это здОрово.

В 24.03.2024 в 17:31, москатель сказал:

Вряд ли у него большая сорбционная ёмкость. Д

Огромная 

В 24.03.2024 в 17:31, москатель сказал:

Сублимированные порошки -

Есть сухое картофельное пюре

А так, можно просто вермишели макароны использовать, если хочется порошок, то в кофемолке перемолоть 

В 24.03.2024 в 18:20, dmr сказал:

Огромная 

Наверное, Вы имеете в виду разваренный рис? Разрываются оболочки и крахмал - наружу, да? Сухие зерна поглощают много влаги?Примерная ёмкость?

В 24.03.2024 в 18:20, dmr сказал:

Есть сухое картофельное пюре

А так, можно просто вермишели макароны использовать, если хочется порошок, то в кофемолке перемолоть 

Мне нужно из полученного сорбата сформовать маленькие лепёшки, хорошо держащие форму (чтобы разделить лепёшку пополам - в эдакий полумесяц) и быстро растворяющиеся (а не медленно разбухающие) под языком для впитывания в подъязычную вену. Ни пюре, ни макароны не отличаются быстрой растворимостью в слабощелочной среде полости рта. Отнюдь. Пишут, что пюре и после желудка прилипает к стенкам кишок и долго существует в виде клейстера. Макароны - сытные - долго на растворимые фракции распадаются. А мне надо быстро растворимый в слабощелочной среде субстрат с большой сорбционной ёмкостью - вот ксерогели сублимированных продуктов, хотя бы умозрительно похожи. Глина - большая ёмкость и мелкозерниста, но выплёвывать её потом, что ли? 

В 24.03.2024 в 19:45, москатель сказал:

лепёшки, хорошо держащие форму

А чем вас тогда мука не устраивает замесили тесто скатали колбаску нарезали её на таблетки и высушили

В 24.03.2024 в 19:02, dmr сказал:

А чем вас тогда мука не устраивает замесили тесто скатали колбаску нарезали её на таблетки и высушили

Так тем же! Из муки делают пенопласт -ксерогель, который называют хлебом. Если изделие из замоченной муки отформовать - получится клёклый хлеб, который даже самые плохие пекарни в магазины не отгружают. Пенопластом изделие становится после печки (и да, вспениватель нужен: или быстро работающие дрожжи или разрыхлитель). Меня и "хлеб" не устраивает - он не быстро растворяется во рту.

Сублимированные продукты из ягод и фруктов - целлюлозы много содержат (а из чего тело плода сформировано?). Однако, "тают" во рту - видимо, высокой содержание не сетчатого, не каркасообразующего компонента - воды много. При сублимационной сушке вода, улетев, оставляет ксерогель. Вот я и надеюсь, что обработав его раствором своего ЛС, я получу... нечто, что посушу (на воздухе) и, так как воды я намерен ввести заведомо ниже сорбционной ёмкости - получу продукт с рабочим названием "Полумесяцы им ДМР". Срок хранения мне большой и не нужен. Кроме того, в составе ЛС - бензоат натрия - консервант, предотвращающий грибковую и бактериальную атаки.

В 14.03.2024 в 04:40, dmr сказал:

А при этом одним из компонентов , добавок , упрочняющих бетон считается микрокремнезем, причём его упрочняющие свойства связаны именно с высокой удельной поверхностью

Именно так, за счет высокой удельной поверхности он относительно легко вступает в реакции с образованием силикатов кальция, что, в конечном итоге, приводит к росту прочности. Однако, точно так же как и глина легко адсорбирует органические присадки которыми регулируют свойства бетонной смеси, за что его очень не любят бетонщики. Вещь в общем-то полезная, просто нужно применять с умом.

А глина именно "вредна" для бетона, поскольку легко аккумулирует воду, меняет объем в ходе реакций, выступает адсорбентом органики и т.д.

Порой в лаборатории приходилось отмывать привезенный песок от остатков глинистых частиц, чтобы получить статистически достоверные результаты.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.