москатель Опубликовано 6 Февраля, 2024 в 17:38 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2024 в 17:38 06.02.2024 в 17:22, dmr сказал: У нас законодательно ограничили добычу нерудного сырья(гравий, песок,итд) в руслах рек Разумно. У нас, на Волге совсем недавно "пиратствовали": земноснаряд качает песок со дна на подплывающие баржи. Проверка - ничего нет, баржа уходит. В этом бизнесе на песке, оказывается, участвовал мой знакомый. 06.02.2024 в 18:52, dmr сказал: учитывая что у нас даже ограничили добычу песка то песок может ещё и подорожать Поэтому я ищу и спрашиваю а способах гидрофобизации глины Красивая идея. Я в ~2010 рекламировал алюмометаллохелаты в качестве альтернативы кремнийорганическим гидрофобизаторам. 1.Дешевле. Отпускные цены прошлого лета ( когда вдруг упали цены на некоторые виды сырья) на уровне 150-250 р/кг. 2. По российски не капризны, в отличие от КО аналогов. 3. Надёжность работы : смешал - готово! К нам тогда приезжал директор картонажного комбината (вроде из Белгорода) со свитой и своим профессором. Я свистнул технолога (у неё формы - о! И грация выполнения лаб/работ) - надо же тоже понты показать) И обработанные картонки сунули профессору. Тот хитро хмыкал, капал воду, смотрел и, наконец, вынес вердикт: да. Директор сообщил мне, что я - везунчик, потому что весь картон под ним и мы будем работать. Ну, дальше, как обычно. Только на себя. И я обработал песок (рыжий, карьерный, глинистый) этими АМХ. Произвели партию реопексного асфальта. Песчинки, покрытые АМХ (по Si-0-H) превращались в этакий нанопух. И для асфальтобетона хватало ОДНОЙ укатки простым ручным катком. По документам дорожно-строительных работ укаток много с нарастающим весом катков. Здесь, как снежок из рыхлого снега лепится - зачёрпывает человек снег и рукой утрамбовывает его до твёрдого снежка. Покрытие я получал резинистое настолько, что мы его даже, как-то в трубочку скатали диаметром см 5, что ли. Это я доказал сам себе, что композиция, содержащая 92% наполнителя всё-таки может быть эластичной. Собрали мы портативную установку (на ГАЗели), что бы микробизнес делать. После первых же партий всё встало - во-первых, это "чужая поляна", а во-вторых, наверное я оказался не достаточно административен) Расход АМХ мы (я парня с математическими способностями и ясным умом попросил) пересчитали с 10 мкм мела на мм песок (по зависимости поверхности от объёма). Оказалось на песок достаточно 0,1% от массы (плотность кварца парень учёл). Как я уже написал: песок был рыжий, глинистый. Но, у самой глины высокая удельная поверхность: размеры частиц глинистых минералов в глинах ~ 0,01 мм = 10 мкм. Увы, глины мельче песка и с более развитой поверхностью. Пишут, что нескомпенсированные заряды придаёт глинистым минералам катионнообменную способность. Это-то, как раз то, о чём я раньше упоминал. Но, по сути - глины - алюмосиликаты со множеством Al-OH групп, торчащих "наружу" частиц. Так что с АМХ им суждено родственные связи давать, после которых характер глин изменится на "покладистый": разбухать, как любящий пиво мч, но женившийся, они более, полагаю не будут. Для бетона к АМХ можно "пришивать" спецом метиленкарбокси -группы (как у последнего поколения гиперпластификаторов бетона). Возможно это скомпенсирует бОльший расход АМХ для глин в отличие от песка. 1 Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 6 Февраля, 2024 в 18:02 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2024 в 18:02 06.02.2024 в 18:30, dmr сказал: Физическую влагу теряет уже от 100 до 150 При 300 , может до 400 уже химически связанную теряет, и дегидратированная уже перестает быть пластичной и набухабельной Глины разные. У каолина дегидратация начинается при 550-600 С и продолжается до 900 С. Так получают метакаолин. Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 6 Февраля, 2024 в 18:54 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2024 в 18:54 06.02.2024 в 17:52, dmr сказал: использовать качестве инертного наполнителя саму глину дегидратированную А не глинистый песок ..., использование глины в качестве наполнителя проблематично именно её гидрофильностью Думаю, не только набухаемостью, хотя это и проблема конечно. У глины очень большая удельная поверхность, поэтому даже если взять у Москателя его чудо-модификатор, расход цемента всё равно будет большой. Недаром в бетон щебень сыплют. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Февраля, 2024 в 00:39 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2024 в 00:39 06.02.2024 в 23:54, Вольный Сяншен сказал: глины очень большая удельная поверхность, поэтому даже если взять у Москателя его чудо-модификатор, расход цемента всё равно будет большой. Недаром в бетон щебень сыплют. Как для дурака, по русски, ещё раз объясните, почему это проблема 06.02.2024 в 22:38, москатель сказал: Красивая идея Идеи всегда красивые, проблема как обычно в вопросе реализации идеи Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 7 Февраля, 2024 в 02:25 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2024 в 02:25 07.02.2024 в 04:39, dmr сказал: объясните, почему это проблема В технике работ с цементом стремятся приблизиться к стехиометрическому соотношению вода-цемент. Перемешивание - первый шаг. В цементном затвердевшем тесте остаются не прореагировавшие частицы, которые потом, получив воду, начинают процесс отвержения в уже сформировавшемся цементном теле. Расширение рвёт тело - появляются дефекты в строительной конструкции. Стали добавлять суперпластификаторы (название не соответствует химии процесса) - ПАВ диспергирующие агрегаты цементных частиц. Потом 2 поколение. И, наконец, третье - гиперпластификаторы. Отливки ПЦС и бетонов стали плотнее и прочнее к сжатию. Плитки на ПЦС даже глянцевые (у меня в лаб стоят). В 2014-16 массовый интерес к РПА обработке цемента. Роторно-пульсационные аппараты за счёт гидродинамических эффектов (или пульсацией струи или направлением струй навстречу друг другу - у меня оба типа аппаратов) измельчали цементную суспензию. Весь цемент для смеси бетона, конечно, пропустить через РПА не удавалось. Но, даже 25% давали восхитивший бетонщиков эффект. Это ж без гиперпластификаторов! Я не совсем понял о чём Вольный Сяншен. Но, согласен с направлением его мысли: из-за большой поверхности глин (даже, если их сделать не зависимыми от воды) будет просто физическая конкуренция их с цементом. Глины будут стягивать к себе супер(гипер)пластификаторы - измельчение цемента снизится - и его расход повысится! Забыл сказать, что приближение процесса к стехиометрическому режиму, конечно, снижает и необходимое количество цемента (часть его же оставалась не вступившем в реакцию!). Но, это преодолимо. Известно, что флокуляция эффективна, когда её ведут в 2 этапа. Водоёмы от взвеси минеральных частиц чистят флокуляцией с сенсибилизацией. Цитата Процесс очистки происходит в два этапа, неразрывно связанных между собой. 1.Коагуляция. Коагуляция направлена на укрупнение коллоидных частиц и образование микрохлопьев, легко выявляющихся в водной суспензии. Происходит это за счет нейтрализации отрицательного заряда, во время которой агрегаты собираются в рыхлую массу. 2.Флокуляция. Флокуляция является продолжением коагуляции и способствует возникновению химических связей между микрохлопьями Выделяют даже три стадии)): Цитата 1) адсорбцию полимера на коллоидной частице с фиксированием одного конца флокулянта; 2) образование мостоподобной структуры между двумя частицами с адсорбированными молекулами причем, полимер становится мостиком между двумя частицами; такое взаимодействие частиц протекает очень быстро и по всему объему системы, а образование полимерных мостиков между макро-молекулами, сорбированными твердыми частицами, является условием успешного прохождения процесса флокуляции Вторая стадия -флокуляция - заключается в объединении дестабилизированных частиц и возникновении флокул, со структурой, скрепляемой механическими связями - "мостиками" из полимерных молекул. Так и с глинами. Сначала укрупнить - сделать размеры частиц более 10 мкм. А потом уже поверхностно модифицировать до инертности к воде. 07.02.2024 в 04:39, dmr сказал: Идеи всегда красивые, проблема как обычно в вопросе реализации идеи " И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо".Бытие 1:10 По крайней мере, в христианском варианте. А плоды реализации созданного им известны. Конечно, вопрос непростой. Но, у кого-то хватило политической воли запретить использование песка устьев рек. Вполне может быть, что и о последствиях этот кто-то позаботится. Это ж надо сертифицировать стройматериал на глине - гарантировать долговечность и эквивалентность песчаному варианту. 06.02.2024 в 22:54, Вольный Сяншен сказал: Недаром в бетон щебень сыплют. Это не совсем для снижения расхода цемента. Каркасность конструкции. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Февраля, 2024 в 02:32 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2024 в 02:32 07.02.2024 в 07:25, москатель сказал: Это ж надо сертифицировать стройматериал на глине - гарантировать долговечность и эквивалентность песчаному варианту Прежде бы озаботиться чтобы было что сертифицирован) Значит без термообработки всё же не обойтись, как мне кажется. Она решает и вопрос высокой удельной поверхности, и вопрос гидрофобности, как минимум частично. Интересно, что в сети действительно пишут, что дегидратация происходит при температурах от 600° Могло ли сыграть роль, что я прокаливал глину пропитанную нашатырем Скрытый текст (цель была избавиться от оксидов железа в глине) Могло ли это повлиять на снижение температуры дегидратации? Потому что после того как краснота оксидов железа полностью поднялась в верхнюю часть пробирки, в которой прокаливал. Пробирку невозможно было отмыть. То есть прокаленная глина была абсолютно гидрофобна Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 7 Февраля, 2024 в 02:44 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2024 в 02:44 07.02.2024 в 06:32, dmr сказал: Потому что после того как краснота оксидов железа полностью поднялась в верхнюю часть пробирки, в которой прокаливал. Пробирку невозможно было отмыть. То есть прокаленная глина была абсолютно гидрофобна Полагаю, что Вы 07.02.2024 в 06:32, dmr сказал: нашатырем инициировали сшивание частиц глины по Al-OH + H-O-Al = Al-O-Al. И с Na-O и Ca-O стекла - поэтому прилипание к стеклу. 07.02.2024 в 06:32, dmr сказал: Значит без термообработки всё же не обойтись, как мне кажется. Она решает и вопрос высокой удельной поверхности, и вопрос гидрофобности, как минимум частично. Термические операции очень затратны. Как по оборудованию, так и по энергоёмкости. Это сразу снижает привлекательность. Печи конвейерные и всё такое. А потом размол и сепарация, так как при спекании не регламентировано образование компактных частиц. У Вас же массой спеклось? А по сути - Вы укрупнили частицы и убрали избыток Al-OH Чего можно достичь и без нагрева Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Февраля, 2024 в 03:00 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2024 в 03:00 07.02.2024 в 07:44, москатель сказал: Вас же массой спеклось Да получил что то типа пемзы 07.02.2024 в 07:44, москатель сказал: Ca-O Пробирки термостойкие были. По моему без СаО. Там с какой то маркировкой,типа матового квадрата что ли. То ли борсиликатные, но это не точно) 07.02.2024 в 07:44, москатель сказал: Термические операции очень затратны А если пропитать глину NH4NO3 "стехиометрически" по содержанию органики, то по идее будет само разогрев при небольшом инициационном нагревании Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Февраля, 2024 в 03:06 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2024 в 03:06 07.02.2024 в 07:44, москатель сказал: инициировали сшивание частиц глины по Al-OH + H-O-Al = Al-O-Al. И с Na-O и Ca-O Думаю хоть химическими модификаторами хоть термообработкой именно это и нужно сделать но без стекла конечно 07.02.2024 в 07:44, москатель сказал: укрупнили частицы и убрали избыток Al-OH Чего можно достичь и без нагрева Кааааак? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 7 Февраля, 2024 в 03:21 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2024 в 03:21 07.02.2024 в 07:06, dmr сказал: Кааааак? Что как? Вы удивляетесь произошедшему укрупнению частиц глины? Так за счёт взаимодействия Al-OН с соседних частиц. Аммонийные соли сильнее диссоциируют. А потом аммиак улетает, оставив нерушимым союз гидроксиалюминиев соседних частиц, ставших одной. Или как без температуры то же самое происходит? Так я же про сенсибилизационный этап флокуляции описал. Дифункциональные алюмохелаты, например - сшивали у нас ДВЕ молекулы олигомера. А монофункциональные (со специально забитой "лишней" ОН) модифицировали поверхности или выводили полимер из водной фазы в органическую без возврата (базовая технология нашего производства). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти