Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Окрашивание и загущение кислот.

Перейти к решению Решено Arkadiy,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всем добрый день.

Подскажите пожалуйста. Необходимо подкрасить фтористоводородную (плавикововую) кислоту. Для чего это нужно. С помощью данной кислоты я маркирую стекло. Штамп читаемый но прозрачный. Я бы хотел придать ему любой цвет.  Чем можно это осуществить?  Пробовал керамическую краску для закаленного стекла. Происходит реакция с обильным бурлением и выделением энергии в виде тепла. Далее составные краски сворачиваются и дальнейшее применение не возможно. Пробовал так же обычными типографскими чернилами. Они так же свернулись приняв ярко желтый цвет, на штампе не отразилось.  Заранее благодарен и очень жду вашего ответа.   

В 11.03.2024 в 21:09, Arkadiy сказал:

Кислотные красители  в кислой среде выпадают в осадок, так как они сами соли сульфокислот, надо попробовать основные красители,  они дадут соль с фосфорной кислотой. Азотку окрасить можно в желтый цвет нитрофенолом.

Загустить можно попробовать аэросилом или силикатом натрия

Да, норм. решение, гипохлорит натрия например, загущают жидким стеклом. Кислоту,  соответственно, гелем кремниевой кислоты или силиконом.

Я кстати соляную кислоту загущал фосфорной, полученный меланж применял для очистки санфаянса. Большой плюс что в такой смеси солянка не газит.

В 20.05.2025 в 21:19, Arkadiy сказал:

основными красителями, самые простые - зеленка,  метиленовый голубой.....

Они почему то самые дорогие...потому что выпускаются микробаночками для аналитических целей.

В 21.05.2025 в 06:36, RET сказал:

Они почему то самые дорогие...потому что выпускаются микробаночками для аналитических целей.

К сожалению, производство основных красителей в России уничтожено, когда-то их делали в Перми.

Делайте сами парафуксин

Добрый день. Всем большое спасибо за ответы. Я попробовал окрасить морганцовкой в кристаллах. Окрасить получилось, марганец прекрасно растворился. Но нужного эффекта не получил. Штамп все равно получается прозрачным. Нет ни малейшего признака цвета окрашивания. Буду рассматривать другие методы маркировки стекла. 

Еще раз всем большое спасибо! 

WhatsApp Image 2025-05-12 at 17.26.04.jpeg

В 22.05.2025 в 13:25, Volonter18 сказал:

Добрый день. Всем большое спасибо за ответы. Я попробовал окрасить морганцовкой в кристаллах. Окрасить получилось, марганец прекрасно растворился. Но нужного эффекта не получил. Штамп все равно получается прозрачным. Нет ни малейшего признака цвета окрашивания. Буду рассматривать другие методы маркировки стекла. 

Еще раз всем большое спасибо! 

WhatsApp Image 2025-05-12 at 17.26.04.jpeg

Пигментом красить надо, в вашем случае  это фторид бария, фторид кальция + Фталоцианин меди

• Like 1
В 21.05.2025 в 17:50, Arkadiy сказал:

делали в Перми

Умели, сейчас там может носки делают....

В 22.05.2025 в 13:25, Volonter18 сказал:

морганцовкой в кристаллах.

Мел пробовали, для белого по прозрачному. Сажа тоже может пойдет.

В 16.05.2025 в 15:43, Volonter18 сказал:

Необходимо подкрасить фтористоводородную (плавикововую) кислоту. Для чего это нужно. С помощью данной кислоты я маркирую стекло. Штамп читаемый но прозрачный.

кислота растворяет стекло. она не может стазу и растворять и окрашивать.

нужна дополнительная операция, именно окрашивание, то есть нанесение краски.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.