Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Микроэлементы в среде для культивирования спирулины


LAlex

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 05.04.2024 в 00:03, Shizuma Eiku сказал:
В 05.04.2024 в 00:00, LAlex сказал:

В первом диоксид - скорее всего просто опечатка.

Ну а смысл какой в вольфраме и молибдене, если водоросли и без них растут?

 

Ну по молибдену - понятно. В среде нет аммиачного азота, а из нитратного аммиачный (нужный для синтеза аминокислот) без молибдена не получается. А зачем вольфрам - самому интересно. В литературе вообще нигде внятно его биологическая функция не описана, есть упоминание, что некоторые микроорганизмы (правда тут опоминаются археи, а не цианобактерии) могут замещать им молибден. Но совершенно непонятно зачем это тут нужно, когда по рецептуре в среде молибдена и так полно, на много больше, чем обычно в природных содовых озерах, где спирулина встречается в естественных условиях.

Изменено пользователем LAlex
Ссылка на комментарий
В 05.04.2024 в 00:12, LAlex сказал:

Ну по молибдену - понятно. В среде нет аммиачного азота, а из нитратного аммиачный (нужный для синтеза аминокислот) без молибдена не получается.

Дык ничего не мешает вместо солей молибдена и вольфрама добавить нитрат или кислый фосфат аммония, от них может и появится слабый запах аммиака, но рН уж точно не защелочнится сильнее. Можно вообще карбамид добавить, рН от него если и изменится, то очень не скоро, а это источник азота.

Ссылка на комментарий
В 05.04.2024 в 00:46, Shizuma Eiku сказал:

ык ничего не мешает вместо солей молибдена и вольфрама добавить нитрат или кислый фосфат аммония, от них может и появится слабый запах аммиака, но рН уж точно не защелочнится сильнее. Можно вообще карбамид добавить, рН от него если и изменится, то очень не скоро, а это источник азота.

Возможно используют исключительно нитратный азот для того, чтобы снизить возможность заражения культуры нежелательными микроорганизмами. Нитратный азот умеют восстанавливать не все и, соответственно, те, которые не умеют таким образом отсекаются (спирулина, как и большинство цианобактерий, умеет). 

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
В 25.03.2024 в 13:28, LAlex сказал:

про них обычно пишут (особенно относительно вольфрама и титана), что их биологическая роль или неизвестна, или отсутствует.

Микроэлементарный состав очень важен для роста растений. В частности титан играет большую роль для развития и роста растений. 

 

"Результаты исследования показывают, что титан является полезным микроэлементом, который может не только усиливать фотосинтез растений, увеличивать содержание хлорофилла в листьях и активность каталазы в растениях, но также способствовать поглощению и работе растений азота, фосфора и калия, тем самым играя роль в повышении урожайности и улучшении качества плодов.

Увеличить содержание хлорофилла и каротиноидов в сырой массе листьев растений примерно на 20%, увеличить скорость и эффект фотосинтеза хлорофилла на 10-20%, улучшить способность растений производить питательные вещества посредством фотосинтеза.

Улучшить активность нитрогеназы, пероксидазы, нитратредуктазы и 2-6 фосфатазы в растениях. 

Он обладает гормоноподобным эффектом, который благотворно влияет на активацию ДНК в ядре и может мобилизовать эндогенные гормоны для транспортировки в центр роста, стимулирования дифференцировки и индукции мозоли."

Значительно улучшить внутреннее качество урожая и фруктов. Установлено, что содержание белка в зерновых культурах с титановым удобрением повышается на 3-5%; содержание лизина повышено на 3-10%; содержание витамина С в плодах повышено на 3-17%; содержание водорастворимого сахара повышено на 4-15%; Органические минералы были значительно улучшены.

 

По поводу Вольфрама:

Он может замещать молибден у растений, животных, бактерий, подавляя активность молибденозависимых ферментов, таких как ксантиоксидаза. При накоплении солей вольфрама у животных происходит снижение уровня мочевой кислоты и увеличение содержания ксантина и гипоксантина.

 

В данном случае использование вольфрама не имеет смысла, если вы собираетесь употреблять его внутрь. Используйте молибден. Так как накопление вольфрама в организме человека будет негативно сказываться. Хотя до конца значение вольфрама в организме человека не изучено, однако по предварительным данным среднее содержание в организме вольфрама у человека весом 70 кг примерно 0,00695 - 0,008 мг. И потребность в сутки его не более не более 0,001мг (1 мкг). Из-за замещения вольфрамом молибдена, использование его нежелательно. Молибден входит в состав ряда ферментов (альдегидоксидазасульфитоксидаза, ксантиноксидаза и др.), выполняющих важные физиологические функции, в частности, регуляцию обмена мочевой кислоты. Недостаток молибдена в организме сопровождается уменьшением содержания в тканях ксантиноксидазы.
Тиомолибдат аммония (растворимая соль молибдена), является антагонистом меди и нарушает ее утилизацию в организме. Есть сведения, что молибден играет важную роль в процессе включения фтора в зубную эмаль, а также в стимуляции гемопоэза.

 

Добавлю по никелю и хрому. 

Никель относится к числу микроэлементов, необходимых для нормального развития живых организмов. Однако о его роли в живых организмах известно немного. Известно, что никель принимает участие в ферментативных реакциях у животных и растений. 

Никель (символ Ni) был добавлен в список основных питательных веществ для растений в конце 20-го века. Никель играет важную роль в метаболизме N, поскольку он является компонентом фермента уреазы. Без присутствия Ni, усвоение мочевины невозможно. Этот элемент требуется в очень небольших количествах.

Никель также необходим для поглощения железа.
Дефицит никеля не наблюдается в обычных условиях выращивания культур, так как большинство почв, субстратов, поливной воды и удобрений содержат малое количество никеля в качестве примесей. В лабораторных условиях, ученые воспроизвели симптомы дефицита, такие как хлороз молодых листьев.

 

Хром — один из биогенных элементов, он входит в состав тканей растений и животных. У животных хром участвует в обмене липидов, белков (входит в состав фермента трипсина), углеводов. Снижение содержания хрома в пище и в крови приводит к уменьшению скорости роста, увеличению холестерина в крови.

О пользе хрома думаю многие слышали, любой анализ на микроэлементы включает хром как эссенциально жизненно необходимый элемент. В чистом виде хром довольно токсичен. Соединения хрома в степени окисления +6 особо токсичны. Хром участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, а при необходимости выступает в роли заместителя йода.
Дневная норма потребления хрома для взрослого человека составляет 50-200 мкг.

 

По поводу добавления микроэлементов для роста растений в почву или для выращивания спирулины в вашем случае решайте сами. Растения так же из почвы и жидкости поглощают все микроэлементы и накапливают их в плодовых телах, которые потом вы будете потреблять в пищу. Нехватка микроэлементов в рационе будет приводить к болезням, как растений, так и человека. 

 

Изменено пользователем Карл и кораллы
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...