Shizuma Eiku Опубликовано 4 Апреля, 2024 в 21:03 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2024 в 21:03 В 05.04.2024 в 00:00, LAlex сказал: В первом диоксид - скорее всего просто опечатка. Ну а смысл какой в вольфраме и молибдене, если водоросли и без них растут? Ссылка на комментарий
LAlex Опубликовано 4 Апреля, 2024 в 21:12 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2024 в 21:12 (изменено) В 05.04.2024 в 00:03, Shizuma Eiku сказал: В 05.04.2024 в 00:00, LAlex сказал: В первом диоксид - скорее всего просто опечатка. Ну а смысл какой в вольфраме и молибдене, если водоросли и без них растут? Ну по молибдену - понятно. В среде нет аммиачного азота, а из нитратного аммиачный (нужный для синтеза аминокислот) без молибдена не получается. А зачем вольфрам - самому интересно. В литературе вообще нигде внятно его биологическая функция не описана, есть упоминание, что некоторые микроорганизмы (правда тут опоминаются археи, а не цианобактерии) могут замещать им молибден. Но совершенно непонятно зачем это тут нужно, когда по рецептуре в среде молибдена и так полно, на много больше, чем обычно в природных содовых озерах, где спирулина встречается в естественных условиях. Изменено 4 Апреля, 2024 в 21:12 пользователем LAlex Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 4 Апреля, 2024 в 21:46 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2024 в 21:46 В 05.04.2024 в 00:12, LAlex сказал: Ну по молибдену - понятно. В среде нет аммиачного азота, а из нитратного аммиачный (нужный для синтеза аминокислот) без молибдена не получается. Дык ничего не мешает вместо солей молибдена и вольфрама добавить нитрат или кислый фосфат аммония, от них может и появится слабый запах аммиака, но рН уж точно не защелочнится сильнее. Можно вообще карбамид добавить, рН от него если и изменится, то очень не скоро, а это источник азота. Ссылка на комментарий
LAlex Опубликовано 4 Апреля, 2024 в 21:51 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2024 в 21:51 В 05.04.2024 в 00:46, Shizuma Eiku сказал: ык ничего не мешает вместо солей молибдена и вольфрама добавить нитрат или кислый фосфат аммония, от них может и появится слабый запах аммиака, но рН уж точно не защелочнится сильнее. Можно вообще карбамид добавить, рН от него если и изменится, то очень не скоро, а это источник азота. Возможно используют исключительно нитратный азот для того, чтобы снизить возможность заражения культуры нежелательными микроорганизмами. Нитратный азот умеют восстанавливать не все и, соответственно, те, которые не умеют таким образом отсекаются (спирулина, как и большинство цианобактерий, умеет). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти