Devil_Fx Опубликовано 26 Марта, 2024 в 17:35 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2024 в 17:35 Всем привет. Задался интересным вопросом: можно ли получить нержавейку, но без хрома? Оксиды хрома при большой температуре летят и вся печка в них, хочется от этого избавиться. Оборудования есть все у меня в распоряжении, имею доступ в академию наук. В частности сейчас использую вакуумно-индукционную печь, изучал на ней сплавы железо-хром с добавлением всяких добавок (никель, марганец, медь, ниобий, лантан) Основная идея получить нержавейку, но с заданным ТКЛР в пределе 11.5-12. С хромом в составе я этого добился, теперь хочу попробовать сплав никель-титан, но не знаю сколько титана добавить. Есть у кого какие мысли, может предложения другого сплава, а то я студент без руководства, доступ к оборудованию есть, хочется ставить кучу экспериментов. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 26 Марта, 2024 в 17:43 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2024 в 17:43 Много есть подходящих металлов, хром совершенно не обязательно является главным компонентом, повышающим коррозионную стойкость сталей, просто он самый дешевый. Никель очень легко образует сплавы с железом и такие никелевые сплавы еще более устойчивы к коррозии, чем содержащие хром. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 26 Марта, 2024 в 17:55 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2024 в 17:55 возьмите вместо хрома тяжелые молибден, вольфрам Ссылка на комментарий
Devil_Fx Опубликовано 26 Марта, 2024 в 18:51 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2024 в 18:51 В 26.03.2024 в 22:43, Shizuma Eiku сказал: Много есть подходящих металлов, хром совершенно не обязательно является главным компонентом, повышающим коррозионную стойкость сталей, просто он самый дешевый. Никель очень легко образует сплавы с железом и такие никелевые сплавы еще более устойчивы к коррозии, чем содержащие хром. Никель, конечно, хорошо. Особенно учитывая инвары. Но у сплавов с никелем ТКЛР плавает в зависимости от температуры. Хотелось бы видеть его постоянным от комнатной до градусов 500-600 В 26.03.2024 в 22:55, Arkadiy сказал: возьмите вместо хрома тяжелые молибден, вольфрам И за счёт чего тогда будет защита от коррозии? Чтобы остаться в a-железе по диаграмме состояния молибдена можно добавить буквально 5%, хватит этого для образования на поверхности оксидной пленки? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Марта, 2024 в 19:27 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2024 в 19:27 Про индийскую железную колонну слыхали, которая стоит и не ржавеет? Говорят в ней фосфора много Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 26 Марта, 2024 в 19:43 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2024 в 19:43 (изменено) В 26.03.2024 в 21:51, Devil_Fx сказал: Никель, конечно, хорошо. Особенно учитывая инвары. Но у сплавов с никелем ТКЛР плавает в зависимости от температуры. Хотелось бы видеть его постоянным от комнатной до градусов 500-600 И за счёт чего тогда будет защита от коррозии? Чтобы остаться в a-железе по диаграмме состояния молибдена можно добавить буквально 5%, хватит этого для образования на поверхности оксидной пленки? У меня оборудование из молибденовой стали AISI -316, вроде не ржавеет аналог 08Х17Н13М2 Изменено 26 Марта, 2024 в 19:51 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти