Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Химический синтез полисахаридов известен?


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
В 05.04.2024 в 01:51, RET сказал:

Это разложение более высокомолекулярного.

Эта связь не стойкая от слова совсем, кислота. щелочь и в труху.

 

Гликозидная связь лабильна. Легко образуется - легко разрывается. К щелочам гликозидная связь весьма устойчива.

Ссылка на комментарий
В 05.04.2024 в 03:46, dmr сказал:

Кислота д наоборот катализирует гидролиз и распад Поли и олигосахаридов, а вы утверждаете, как я понял, что если в раствор глюкозы капнуть кислоты то образуются из глюкозы олигосахариды? Откуда дровишки?

 

Катализатор в равной степени ускоряет и прямую, и обратную реакцию. Это основы. Стыдно этого не знать.

Ссылка на комментарий
В 05.04.2024 в 15:25, yatcheh сказал:

 

Катализатор в равной степени ускоряет и прямую, и обратную реакцию. Это основы. Стыдно этого не знать.

Но на практике, не фига ж обратная не наблюдается вроде бы. Или вы сами пробовали и действительно олигосахариды получались так легко 

Теоретически то я знаю катализ. Но , как там вещали отцы науки, практика ж , критерий !!!

Ссылка на комментарий
В 05.04.2024 в 14:28, dmr сказал:

Но на практике, не фига ж обратная не наблюдается вроде бы. Или вы сами пробовали и действительно олигосахариды получались так легко 

Теоретически то я знаю катализ. Но , как там вещали отцы науки, практика ж , критерий !!!

 

Нет ничего практичнее хорошей теории (С)

Вы путаете равновесие (термодинамику) и скорость (кинетику).

Если ваш олигосахарид растворён в избытке воды - ясен пень, пойдёт гидролиз. Удаляйте воду - вернёте взад ваш олигосахарид. Не факт, конечно - что в нативном виде, но гликозидные связи никуда не денутся.

Варенье варил? Так там - олигосахарид на олигосахариде сидит и олигосахаридом погоняет.

 

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий
В 05.04.2024 в 13:53, RET сказал:

Деревяшка тоже -о- и поэтому лингин выделяют сульфитом натрия? А если нужен сахар то кислотой?

 

Именно.

Кстати - в эту же тему - относительная устойчивость материалов животного и растительного происхождения к кислотам и щелочам. Хлопок легко разрушается кислотами, а шёлк - щелочами. Там - гликозидная связь, а там - пептидная. Первая особо чувствительна к кислотам, вторая - к щелочам.

Если вы обольёте руки солянкой 36%-й, то скорее всего - ничего не будет. Разве что лёгкое раздражение. А вот пролить на руки 37%-ю щёлочь - это надо бежать к крану с водой и срочно смывать, иначе язвы до кости будут.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 05.04.2024 в 17:59, yatcheh сказал:

Если ваш олигосахарид растворён в избытке воды - ясен пень, пойдёт гидролиз. Удаляйте воду - вернёте взад ваш олигосахарид. Не факт, конечно - что в нативном виде, но гликозидные связи никуда не денутся.

Это вы описываете гидролиз изначального олигосахарида вернее равновесие гидролиза.

А мы обсуждаем когда изначально у нас в растворе мономеры глюкоза и добавляем туда кислоты и фиг с ним греем получится у нас в растворе кроме глюкозы что-то побольше или нет подлиньше И поширше?

Ссылка на комментарий
В 04.04.2024 в 18:38, dmr сказал:

хими ческий синтез крахмала из глюкозы или целлюлозы из глюкозы

Принципиально возможно подобрать стереоспецифические катализаторы, которые будут отбирать из раствора только β-глюкозу и поликонденсировать её в нечто целлюлозоподобное (или только α). Но в практическом плане плане это чистый спорт, потому что любая ёлка или кустик льна-хлопка сделает это лучше, чище и дешевле.

Ссылка на комментарий
В 05.04.2024 в 16:16, dmr сказал:

Это вы описываете гидролиз изначального олигосахарида вернее равновесие гидролиза.

А мы обсуждаем когда изначально у нас в растворе мономеры глюкоза и добавляем туда кислоты и фиг с ним греем получится у нас в растворе кроме глюкозы что-то побольше или нет подлиньше И поширше?

 

Это банальнейшая реакция. Совершенно не важно - берёте вы глюкозу изначально, или крахмал. В зависимости от количества воды в равновесии у вас получится смесь олигосахаридов самой разнообразной структуры и молекулярной массы.

Будет и побольше, и подлиньше, и поширше...

Никто ещё в здравом уме и твёрдой памяти не пытался анализировать состав и структуру олигосахаридов малинового варенья... 

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий
В 04.04.2024 в 21:15, yatcheh сказал:

 

Гликозидная связь образуется в пробирке на ура при любой возможности. А вот региоселективные и регулярные полимеры - тут уже без жизненной силы в виде ферментов не обойтись.

Короткие олигосахариды можно и в пробирке получить.

 

Камфора без жизненной силы синтезируется?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...