yatcheh Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 10:16 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 10:16 В 05.04.2024 в 01:51, RET сказал: Это разложение более высокомолекулярного. Эта связь не стойкая от слова совсем, кислота. щелочь и в труху. Гликозидная связь лабильна. Легко образуется - легко разрывается. К щелочам гликозидная связь весьма устойчива. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 10:25 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 10:25 В 05.04.2024 в 03:46, dmr сказал: Кислота д наоборот катализирует гидролиз и распад Поли и олигосахаридов, а вы утверждаете, как я понял, что если в раствор глюкозы капнуть кислоты то образуются из глюкозы олигосахариды? Откуда дровишки? Катализатор в равной степени ускоряет и прямую, и обратную реакцию. Это основы. Стыдно этого не знать. Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 10:53 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 10:53 В 05.04.2024 в 13:16, yatcheh сказал: К щелочам гликозидная Деревяшка тоже -о- и поэтому лингин выделяют сульфитом натрия? А если нужен сахар то кислотой? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 11:28 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 11:28 В 05.04.2024 в 15:25, yatcheh сказал: Катализатор в равной степени ускоряет и прямую, и обратную реакцию. Это основы. Стыдно этого не знать. Но на практике, не фига ж обратная не наблюдается вроде бы. Или вы сами пробовали и действительно олигосахариды получались так легко Теоретически то я знаю катализ. Но , как там вещали отцы науки, практика ж , критерий !!! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 12:59 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 12:59 (изменено) В 05.04.2024 в 14:28, dmr сказал: Но на практике, не фига ж обратная не наблюдается вроде бы. Или вы сами пробовали и действительно олигосахариды получались так легко Теоретически то я знаю катализ. Но , как там вещали отцы науки, практика ж , критерий !!! Нет ничего практичнее хорошей теории (С) Вы путаете равновесие (термодинамику) и скорость (кинетику). Если ваш олигосахарид растворён в избытке воды - ясен пень, пойдёт гидролиз. Удаляйте воду - вернёте взад ваш олигосахарид. Не факт, конечно - что в нативном виде, но гликозидные связи никуда не денутся. Варенье варил? Так там - олигосахарид на олигосахариде сидит и олигосахаридом погоняет. Изменено 5 Апреля, 2024 в 13:07 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 13:06 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 13:06 В 05.04.2024 в 13:53, RET сказал: Деревяшка тоже -о- и поэтому лингин выделяют сульфитом натрия? А если нужен сахар то кислотой? Именно. Кстати - в эту же тему - относительная устойчивость материалов животного и растительного происхождения к кислотам и щелочам. Хлопок легко разрушается кислотами, а шёлк - щелочами. Там - гликозидная связь, а там - пептидная. Первая особо чувствительна к кислотам, вторая - к щелочам. Если вы обольёте руки солянкой 36%-й, то скорее всего - ничего не будет. Разве что лёгкое раздражение. А вот пролить на руки 37%-ю щёлочь - это надо бежать к крану с водой и срочно смывать, иначе язвы до кости будут. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 13:16 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 13:16 В 05.04.2024 в 17:59, yatcheh сказал: Если ваш олигосахарид растворён в избытке воды - ясен пень, пойдёт гидролиз. Удаляйте воду - вернёте взад ваш олигосахарид. Не факт, конечно - что в нативном виде, но гликозидные связи никуда не денутся. Это вы описываете гидролиз изначального олигосахарида вернее равновесие гидролиза. А мы обсуждаем когда изначально у нас в растворе мономеры глюкоза и добавляем туда кислоты и фиг с ним греем получится у нас в растворе кроме глюкозы что-то побольше или нет подлиньше И поширше? Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 13:22 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 13:22 В 04.04.2024 в 18:38, dmr сказал: хими ческий синтез крахмала из глюкозы или целлюлозы из глюкозы Принципиально возможно подобрать стереоспецифические катализаторы, которые будут отбирать из раствора только β-глюкозу и поликонденсировать её в нечто целлюлозоподобное (или только α). Но в практическом плане плане это чистый спорт, потому что любая ёлка или кустик льна-хлопка сделает это лучше, чище и дешевле. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 15:58 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 15:58 (изменено) В 05.04.2024 в 16:16, dmr сказал: Это вы описываете гидролиз изначального олигосахарида вернее равновесие гидролиза. А мы обсуждаем когда изначально у нас в растворе мономеры глюкоза и добавляем туда кислоты и фиг с ним греем получится у нас в растворе кроме глюкозы что-то побольше или нет подлиньше И поширше? Это банальнейшая реакция. Совершенно не важно - берёте вы глюкозу изначально, или крахмал. В зависимости от количества воды в равновесии у вас получится смесь олигосахаридов самой разнообразной структуры и молекулярной массы. Будет и побольше, и подлиньше, и поширше... Никто ещё в здравом уме и твёрдой памяти не пытался анализировать состав и структуру олигосахаридов малинового варенья... Изменено 5 Апреля, 2024 в 16:01 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Bazilio Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 22:15 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2024 в 22:15 В 04.04.2024 в 21:15, yatcheh сказал: Гликозидная связь образуется в пробирке на ура при любой возможности. А вот региоселективные и регулярные полимеры - тут уже без жизненной силы в виде ферментов не обойтись. Короткие олигосахариды можно и в пробирке получить. Камфора без жизненной силы синтезируется? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти