Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Химический синтез полисахаридов известен?


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 04.04.2024 в 22:51, RET сказал:

Это разложение более высокомолекулярного.

Эта связь не стойкая от слова совсем, кислота. щелочь и в труху.

Показать  

 

Гликозидная связь лабильна. Легко образуется - легко разрывается. К щелочам гликозидная связь весьма устойчива.

Ссылка на комментарий
  В 05.04.2024 в 00:46, dmr сказал:

Кислота д наоборот катализирует гидролиз и распад Поли и олигосахаридов, а вы утверждаете, как я понял, что если в раствор глюкозы капнуть кислоты то образуются из глюкозы олигосахариды? Откуда дровишки?

Показать  

 

Катализатор в равной степени ускоряет и прямую, и обратную реакцию. Это основы. Стыдно этого не знать.

Ссылка на комментарий
  В 05.04.2024 в 10:25, yatcheh сказал:

 

Катализатор в равной степени ускоряет и прямую, и обратную реакцию. Это основы. Стыдно этого не знать.

Показать  

Но на практике, не фига ж обратная не наблюдается вроде бы. Или вы сами пробовали и действительно олигосахариды получались так легко 

Теоретически то я знаю катализ. Но , как там вещали отцы науки, практика ж , критерий !!!

Ссылка на комментарий
  В 05.04.2024 в 11:28, dmr сказал:

Но на практике, не фига ж обратная не наблюдается вроде бы. Или вы сами пробовали и действительно олигосахариды получались так легко 

Теоретически то я знаю катализ. Но , как там вещали отцы науки, практика ж , критерий !!!

Показать  

 

Нет ничего практичнее хорошей теории (С)

Вы путаете равновесие (термодинамику) и скорость (кинетику).

Если ваш олигосахарид растворён в избытке воды - ясен пень, пойдёт гидролиз. Удаляйте воду - вернёте взад ваш олигосахарид. Не факт, конечно - что в нативном виде, но гликозидные связи никуда не денутся.

Варенье варил? Так там - олигосахарид на олигосахариде сидит и олигосахаридом погоняет.

 

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий
  В 05.04.2024 в 10:53, RET сказал:

Деревяшка тоже -о- и поэтому лингин выделяют сульфитом натрия? А если нужен сахар то кислотой?

Показать  

 

Именно.

Кстати - в эту же тему - относительная устойчивость материалов животного и растительного происхождения к кислотам и щелочам. Хлопок легко разрушается кислотами, а шёлк - щелочами. Там - гликозидная связь, а там - пептидная. Первая особо чувствительна к кислотам, вторая - к щелочам.

Если вы обольёте руки солянкой 36%-й, то скорее всего - ничего не будет. Разве что лёгкое раздражение. А вот пролить на руки 37%-ю щёлочь - это надо бежать к крану с водой и срочно смывать, иначе язвы до кости будут.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
  В 05.04.2024 в 12:59, yatcheh сказал:

Если ваш олигосахарид растворён в избытке воды - ясен пень, пойдёт гидролиз. Удаляйте воду - вернёте взад ваш олигосахарид. Не факт, конечно - что в нативном виде, но гликозидные связи никуда не денутся.

Показать  

Это вы описываете гидролиз изначального олигосахарида вернее равновесие гидролиза.

А мы обсуждаем когда изначально у нас в растворе мономеры глюкоза и добавляем туда кислоты и фиг с ним греем получится у нас в растворе кроме глюкозы что-то побольше или нет подлиньше И поширше?

Ссылка на комментарий
  В 04.04.2024 в 15:38, dmr сказал:

хими ческий синтез крахмала из глюкозы или целлюлозы из глюкозы

Показать  

Принципиально возможно подобрать стереоспецифические катализаторы, которые будут отбирать из раствора только β-глюкозу и поликонденсировать её в нечто целлюлозоподобное (или только α). Но в практическом плане плане это чистый спорт, потому что любая ёлка или кустик льна-хлопка сделает это лучше, чище и дешевле.

Ссылка на комментарий
  В 05.04.2024 в 13:16, dmr сказал:

Это вы описываете гидролиз изначального олигосахарида вернее равновесие гидролиза.

А мы обсуждаем когда изначально у нас в растворе мономеры глюкоза и добавляем туда кислоты и фиг с ним греем получится у нас в растворе кроме глюкозы что-то побольше или нет подлиньше И поширше?

Показать  

 

Это банальнейшая реакция. Совершенно не важно - берёте вы глюкозу изначально, или крахмал. В зависимости от количества воды в равновесии у вас получится смесь олигосахаридов самой разнообразной структуры и молекулярной массы.

Будет и побольше, и подлиньше, и поширше...

Никто ещё в здравом уме и твёрдой памяти не пытался анализировать состав и структуру олигосахаридов малинового варенья... 

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий
  В 04.04.2024 в 18:15, yatcheh сказал:

 

Гликозидная связь образуется в пробирке на ура при любой возможности. А вот региоселективные и регулярные полимеры - тут уже без жизненной силы в виде ферментов не обойтись.

Короткие олигосахариды можно и в пробирке получить.

Показать  

 

Камфора без жизненной силы синтезируется?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...