Begemot_555 Опубликовано 2 Июня, 2024 в 15:30 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2024 в 15:30 Правильно тут спросили что именно вы хотите вымыть. Ведь с использованием Сокслета вы будете мыть концентрированной кислотой а во многих случаях гораздо лучше работает разбавленная. Железо например чудно растворяется разбавленной серной которая в конц виде его не ест. Ссылка на комментарий
Alex021 Опубликовано 2 Июня, 2024 в 19:37 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2024 в 19:37 (изменено) В 02.06.2024 в 00:39, Shizuma Eiku сказал: Какие именно загрязнения надо удалить? Я точно не знаю. Пыль, какие-то следы органики... ХЗ как работает производство этого стекловолокна, и чего оно ещё нахваталось пока оказалось у меня. Используют его для теплоизоляции труб. Внутренние слои - стекловата, прошитая стеклонитью. А снаружи стеклоткань. Это не базальтовые ваты, а именно стекло (сертификат дали). Визуально - чистенькое стекловолокно, но в стаканах с реактивами через некоторое время меняется цвет... Надо как-то химически чистым сделать. Буду пробовать промывать разными растворителями, если не добьюсь нужной чистоты, тогда придется вычислять загрязнители. В 02.06.2024 в 18:30, Begemot_555 сказал: Железо например чудно растворяется разбавленной серной которая в конц виде его не ест. Спасибо. Попробую в электролите промывать на железо. У меня по-большому счету был вопрос про "выхлопную трубу" холодильника. Экстракция - процесс длительный и какие-то пары "растворителя" все равно будут лететь в воздух, а мне этого совсем не надо. Изменено 2 Июня, 2024 в 19:49 пользователем Alex021 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 2 Июня, 2024 в 19:48 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2024 в 19:48 В 02.06.2024 в 22:37, Alex021 сказал: Пыль, какие-то следы органики... В таком случае, азотная кислота плотностью 1.4 г/мл (немного выше 60%) именно то что нужно! Она сожгет органику, продукты ее восстановления представляют собой газообразные, не загрязняющие, вещества, она легко перегоняется. Продается канистрами, за тысячу рублей буквально 5 литров. В 02.06.2024 в 22:37, Alex021 сказал: У меня по-большому счету был вопрос про "выхлопную трубу" холодильника. Экстракция - процесс длительный и какие-то пары "растворителя" все равно будут лететь в воздух, а мне этого совсем не надо. Надо на улице делать. Либо возле открытого окна, с тягой в спину. Впрочем, можно также к холодильнику присоединить керн с отводом На отросток нужно надеть шланг, а конец шланга опустить в раствор соды. Однако, после окончания нагревания нужно обязательно не забыть вытащить конец шланга т.к. давление внутри аппарата начнет снижаться и внутрь засосется раствор соды. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 2 Июня, 2024 в 19:53 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2024 в 19:53 (изменено) В 30.05.2024 в 12:37, Alex021 сказал: Всем привет! Нужно очистить стеклоткань от всяких загрязнений с помощью серной кислоты. Приобрел аппарат Сокслета. Но вверху шарового холодильника просто стеклянная труба диаметром 12мм. Нигде не нашел что делать с этой выхлопной трубой. Опасаюсь что пары кислоты пойдут в воздух лаборатории. Надо ж чтобы и аппарат "дышал" во время экстракции, и чтобы пары кислоты и него не выходили. Подскажите что можно сделать? Зачем так сложно? Что за загрязнения? Вполне возможно, что достаточно просто замочить в хромпике на пару дней и не париться! Любая задача может быть решена различными способами, зачем выбирать самый сложный, самый опасный и самый неэффективный? Изменено 2 Июня, 2024 в 20:08 пользователем Arkadiy 1 Ссылка на комментарий
Alex021 Опубликовано 2 Июня, 2024 в 20:02 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2024 в 20:02 Спасибо, Shizuma Eiku Азотка имеется. Буду пробовать. На улице делать нет возможности. А холодильник у меня просто с трубой, без шлифа. Как-нибудь через фум-ленту присобачу к нему трубку фторопластовую. В 02.06.2024 в 22:48, Shizuma Eiku сказал: давление внутри аппарата начнет снижаться Через склянку Тищенко не засосет. Ссылка на комментарий
Alex021 Опубликовано 2 Июня, 2024 в 20:08 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2024 в 20:08 В 02.06.2024 в 22:53, Arkadiy сказал: замочить в хромпике Ни разу с ним дел не имел. Пишут что высокотоксичен. Объясните пожалуйста как им правильно пользоваться чтобы ничего не вышло из под контроля. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 2 Июня, 2024 в 20:21 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2024 в 20:21 (изменено) В 02.06.2024 в 23:08, Alex021 сказал: Ни разу с ним дел не имел. Пишут что высокотоксичен. Объясните пожалуйста как им правильно пользоваться чтобы ничего не вышло из под контроля. Чем? хромпиком? Вы же его пить -есть не собираетесь? А тогда причем здесь его токсичность? Налить воды в стакан, добавить серки 30% от воды, насыпать хромпика, засунуть вашу стеклотряпку и оставить на некоторое время, затем через день извлечь, промыть водой, посмотреть что получилось, , если не понравилось, положить опять в хромпик. Серку гнать на сокслете - это ПОЛНАЯ ГЛУПОСТЬ, скорее всего вы все это грохните или сам треснет и вы получите серкой по лицу и глазам, на этом ваша карьера завершиться! Это гораздо прощен, чем отравиться хромпиком. Можно отравиться дистиллированной водой, надо залпом выпить литров 5 ! У меня стоит эксикатор, где больше литра хромовой смесь, приготовленной из хромпика и серки, стекло остывает от чего угодно. Положил, и забыл, вспомнил, достал, водой ополоснул - чистое Изменено 2 Июня, 2024 в 20:26 пользователем Arkadiy 1 Ссылка на комментарий
Alex021 Опубликовано 2 Июня, 2024 в 21:26 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2024 в 21:26 Спасибо, Arkadiy Хромпик - очень интересная тема. Не знал раньше. Ссылка на комментарий
Alex021 Опубликовано 8 Июня, 2024 в 19:20 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2024 в 19:20 Продержал в хромпике 3 суток. В 02.06.2024 в 23:21, Arkadiy сказал: достал, водой ополоснул - чистое Да, стекло отмывает на-раз! А вот стеклоткань не отмывается... Осталась какая-то желтизна: Спойлер Что-нибудь можно сделать? Может в воде прокипятить? Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 8 Июня, 2024 в 19:35 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2024 в 19:35 В 08.06.2024 в 22:20, Alex021 сказал: Что-нибудь можно сделать? Может в воде прокипятить? Это явно цвет хромата. А водой разве он не отмывается? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти