What's my life? Опубликовано 15 Июля, 2024 в 09:50 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2024 в 09:50 (изменено) С + O2 = Na2SO3 + H2SO4 = H2 + S = BaS + 2HCl = Na2SiO3 + HNO3 = Na2S + Pb(NO3)2 = K2CO33 + 2HCl = Na2CO3 + BaCl2 = Я отмечал второй вариант, третий вариант и предпоследний. Я понял почему третье неправильно. Тут же понял что по моей логике нужно было отмечать и первый вариант ответа (просто я знал что в тестах из 8 вариантов максимум правильных может быть не больше трёх). Но каким боком тут четвертый вариант ответа правильный? Разве вещества, которые в реакции стоят слева и по таблице растворимости разлагаются водой либо не существуют, могут взаимодействовать с другими веществами? В поисковике есть такая реакция на различных сайтах. А так же вопрос по поводу второй реакции - сернистая кислота в продукте реакции будет появляться или она подобно угольной кислоте сразу будет распадаться на кислотный оксид и воду? Изменено 15 Июля, 2024 в 09:53 пользователем What's my life? Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 15 Июля, 2024 в 11:17 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2024 в 11:17 (изменено) В 15.07.2024 в 12:50, What's my life? сказал: Разве вещества, которые в реакции стоят слева и по таблице растворимости разлагаются водой либо не существуют Кто сказал, что сульфид бария разлагается водой или не существует? Существует, и прекрасно растворим, хотя и частично гидролизован в растворе (как и сульфид натрия и т.п. Щ и ЩЗ М). В 15.07.2024 в 12:50, What's my life? сказал: сернистая кислота в продукте реакции будет появляться или она подобно угольной кислоте сразу будет распадаться на кислотный оксид и воду? Будет появляться и большей частью сразу распадаться - аналогично угольной. В целом, без дополнительных уточнений насчёт концентрации можно считать, что всё сразу распадается. Изменено 15 Июля, 2024 в 11:23 пользователем podlyinarod 1 Ссылка на комментарий
What's my life? Опубликовано 15 Июля, 2024 в 11:35 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2024 в 11:35 У меня в таблице так написано Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 15 Июля, 2024 в 11:45 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2024 в 11:45 В 15.07.2024 в 14:35, What's my life? сказал: У меня в таблице так написано Неточно. Ну сульфиды ЩЗ М частично гидролизуются в воде, но тем не менее, вполне себе растворяются. 1 Ссылка на комментарий
What's my life? Опубликовано 15 Июля, 2024 в 11:49 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2024 в 11:49 В 15.07.2024 в 16:45, podlyinarod сказал: Неточно. Ну сульфиды ЩЗ М частично гидролизуются в воде, но тем не менее, вполне себе растворяются. Когда вы говорите про сульфиды щелочноземельных металлов - вы имеете в виду только сульфиды кальция, стронция, бария, верно же? Насколько я помню под щелочноземельными металлами только эти три подразумевают. А бериллий и магний вроде туда не входят. Ссылка на комментарий
Решение podlyinarod Опубликовано 15 Июля, 2024 в 12:35 Решение Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2024 в 12:35 В 15.07.2024 в 14:49, What's my life? сказал: бериллий и магний вроде туда не входят Магний вполне входит, хотя он и не совсем аналогичен кальцию и т.п. В частности, оксид кальция реагирует с водой и углекислотой, и неустойчив в атмосфере, а оксид магния обжигается до состояния практической устойчивости на воздухе (это хороший огнеупор). А вот бериллий тот да, шибко не похож (и токсичен, зараза, как мало что). 1 Ссылка на комментарий
Alex Ferrum Опубликовано 15 Июля, 2024 в 14:44 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2024 в 14:44 (изменено) @What's my life? 2, 4, 7 варианты. Третий - это не реакция обмена, хотя конечный продукт газообразный. По поводу гидролиза сульфида бария, ну это школьные задания, я полагаю этот момент здесь не учитывается при составлении заданий. А если мы берём именно широко, тогда кто вам сказал что реакция проходит именно в водном растворе? Условия не указаны, а это значит можно теоретически подобрать растворитель, в котором гидролиза не будет или вообще проводить реакцию при очень низкой температуре и высоком давлении приливная жидкий безводный хлороводород к твёрдому сульфиду бария!!! Сернистая кислота неустойчива, известна только в растворах, поэтому нет ничего удивительного, что она будет разлагаться на воду и сернистый газ. Изменено 15 Июля, 2024 в 14:45 пользователем Alex Ferrum Очепятка 1 1 Ссылка на комментарий
What's my life? Опубликовано 15 Июля, 2024 в 15:44 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2024 в 15:44 В 15.07.2024 в 19:44, Alex Ferrum сказал: @What's my life? 2, 4, 7 варианты. Третий - это не реакция обмена, хотя конечный продукт газообразный. По поводу гидролиза сульфида бария, ну это школьные задания, я полагаю этот момент здесь не учитывается при составлении заданий. А если мы берём именно широко, тогда кто вам сказал что реакция проходит именно в водном растворе? Условия не указаны, а это значит можно теоретически подобрать растворитель, в котором гидролиза не будет или вообще проводить реакцию при очень низкой температуре и высоком давлении приливная жидкий безводный хлороводород к твёрдому сульфиду бария!!! Сернистая кислота неустойчива, известна только в растворах, поэтому нет ничего удивительного, что она будет разлагаться на воду и сернистый газ. А ведь вы мне открыли глаза! (я серьезно) Мне же действительно никто не пишет по условию задания что процесс должен протекать в водном растворе. А насчет 1 и 3 я правда не обратил внимания на тип реакции. Вот что значит жара сильно влияет на голову! Благодарю! 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти