popoveo Опубликовано 21 Июля, 2024 в 15:06 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2024 в 15:06 (изменено) Недавно получал гидрид натрия. Почти все по методичке. Порезал и обтер кусочки натрия в среде азота. Водород взял из электролизера через осушительную трубку с CaCl2. Поместил кусочки натрия в U-образную трубку, продул водородом, расплавил, поднял температуру и продувал водород, пока весь натрий не перешел в белые кристаллы. Все нормально, полученный гидрид ведет себя как гидрид ), отлично отрабатывает во всех известных мне реакциях. Но есть одно странное но: если смотришь прямо, то кристаллы белые, а если под углом, то они имеют ярко выраженный стальной оттенок. Причем камерой я это зафиксировать не смог. Это из-за того, что я недостаточно долго продувал водород, или температура была недостаточной, или он в принципе так выглядит (не видел фабричного NaH)? Изменено 21 Июля, 2024 в 15:09 пользователем popoveo 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 21 Июля, 2024 в 15:24 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2024 в 15:24 сам не работал с чистым гидридом. по справочникам, там еще давление желательно и то не на все 100% выход. к тому же растворимость одно в другом очень высокая. 1 Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 21 Июля, 2024 в 15:31 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2024 в 15:31 (изменено) В 21.07.2024 в 22:24, бродяга_ сказал: сам не работал с чистым гидридом. по справочникам, там еще давление желательно и то не на все 100% выход. к тому же растворимость одно в другом очень высокая. Понял. Забыл сказать, что давление было около 1.7-х атмосфер, судя по манометру с водородом. А также - рассмотрел кристаллики в микроскоп, а там вообще голубые точки в разных местах ) Похоже, действительно, реакция не до конца идет. Моим целям это не мешает, но любопытно. Изменено 21 Июля, 2024 в 15:35 пользователем popoveo 1 Ссылка на комментарий
Игорь47 Опубликовано 21 Июля, 2024 в 18:06 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2024 в 18:06 (изменено) В 21.07.2024 в 18:06, popoveo сказал: есть одно странное но: если смотришь прямо, то кристаллы белые, а если под углом, то они имеют ярко выраженный стальной оттенок. Причем камерой я это зафиксировать не смог Может ну его NaH тогда? Изменено 21 Июля, 2024 в 18:06 пользователем Игорь47 Ссылка на комментарий
Решение podlyinarod Опубликовано 21 Июля, 2024 в 19:28 Решение Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2024 в 19:28 (изменено) Может, чуть не стехиометрично. Как у полупроводниковых бинарных соединений: чуть больше того, получается дырочный полупроводник, чуть больше этого - электронный. Отсюда и оптические свойства могут быть сильно разные. Изменено 21 Июля, 2024 в 20:21 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти