Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как лучше омеднить посуду?


Кузик

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
В 04.08.2024 в 23:01, Кузик сказал:

И останется одна медь и основа? Или еще этот "хлор" останется? А в случае с медным купоросом - электролит. Вот эти "хлор" и "электролит" исчезнут, испарятся? 

Нет, на покрываемом металле осадится тонкая пленка меди, а электролит в основном останется неизменным и его можно будет использовать много раз снова. Остатки отмоет терпеливый экспериментатор по окончании опыта.

В 04.08.2024 в 23:18, podlyinarod сказал:

Я всегда говорил, ты великий знаток, тебе и учебники не нужны. Только немножко дурачок, ну так и на Солнце есть пятна.

Меднение может осуществляться сначала в любом цианистом электролите, а дальнейшее наращивание меди в одном из кислых электролитов.

Но зачем? Объем кастрюли немаленький, да и в случае использования двух электролитов затраты вырастут как минимум вдвое.

Если же беспокоит качество покрытия, то электролиты на основе медного купороса работают прекрасно и к ним нет никаких существенных претензий кроме ограничения силы тока.

Ссылка на комментарий

К сожалению я не совсем вас понимаю. Ведь я собираюсь нанести не медь, а медь с хлорным железом, жидкую смесь. Эта смесь просохнет. Будет ли полученная поверхность безопасна для контакта с пищевыми продуктами? Ну если воду покипятить и выпить в такой кастрюльке, это безопасно? 

Изменено пользователем Кузик
Ссылка на комментарий
В 04.08.2024 в 23:30, Shizuma Eiku сказал:

Объем кастрюли немаленький, да и в случае использования двух электролитов затраты вырастут как минимум вдвое.

Великолепно, в качестве косметики используй грязь, чтобы меньше тратиться.

Ссылка на комментарий
В 04.08.2024 в 23:37, Кузик сказал:

Ведь я собираюсь нанести не медь, а медь с хлорным железом, жидкую смесь. Эта смесь просохнет.

Не нужно ждать пока она просохнет - к этому моменту она и дырку проест в кастрюле.

В 04.08.2024 в 23:37, Кузик сказал:

Будет ли полученная поверхность безопасна для контакта с пищевыми продуктами?

Сама по себе поверхность будет безопасна в том смысле, что умереть или заметно отравиться от еды из такой посуды будет нельзя. В остальном, это будет неудачный опыт т.к. медный слой будет отслаиваться.

В 04.08.2024 в 23:37, Кузик сказал:

Ну если воду покипятить и выпить в такой кастрюльке, это безопасно? 

Безопасно, но пить такую воду будет невозможно из-за вкуса железа и меди.

Ссылка на комментарий
В 04.08.2024 в 23:49, podlyinarod сказал:

Великолепно, в качестве косметики используй грязь, чтобы меньше тратиться.

Если смысл этой аналогии в том что сульфатный электролит это грязь, а цианидный косметика, то она совершенно неверна. В конце концов, если так уже хочется чтобы электролиз шел не в кислой среде, можно взять аммиакатный электролит меднения.

Ссылка на комментарий
В 04.08.2024 в 21:52, Кузик сказал:

...медная посуда сообщает очнь неприятный характерный вкус пище...

 

А как же клубничное варенье из бабушкиного медного тазика? И почему этот медный тазик всем известен, если медная посуда такая бяка?

Купоросом, электрохимическим способом меднил поршни ради развлечения... получилось, но сдиралось/стиралось легко трением.

 

Правильно ли я понимаю, что можно обмазать кастрюлю хлорным железом с медью, варить пельмени постоянно и жить долго и счастливо?🙂

Медь ядовита, вы с ума сошли. 

 

В 04.08.2024 в 22:16, Кузик сказал:

Спасибо за ответы, всё услышал, будем посмотреть 🙂

То есть если я обмажу кастрюльку из нержавейки хлорным железом с растворенной медью и вкус пельмешек мне не понравится, я смогу зачистить кастрюльку и вернуть всё назад? И не стану инвалидом? 😀

Ерундой не занимайтесь, реал купите медную посуду себе

И да медный тазик != державшаяся на соплях медь на кастрюле

Ссылка на комментарий
В 05.08.2024 в 00:10, BritishPetroleum сказал:

реал купите медную посуду себе

Из медной посуды я видел только турки для кофе, однако, внутри они были лужеными.

В 05.08.2024 в 00:10, BritishPetroleum сказал:

Медь ядовита, вы с ума сошли. 

В британском руководстве по пайке и лужению конца 19-го века мне попалось прямое предупреждение что медная посуда с поврежденным лужением делает пищу ядовитой. Не думаю что это так, просто вкус у еды будет медный, сладковато-металлический. Поскольку сама медь посуды заметно не растворяется, то соответственно не могут и перейти в раствор её смертельные количества. Ну а вообще, человек не может съесть смертельную дозу растворимых солей меди т.к. она сама по себе должна быть очень высока, помимо чего они вызывают рвоту, слабый раствор медного купороса это рвотное.

В 05.08.2024 в 00:10, BritishPetroleum сказал:

И да медный тазик != державшаяся на соплях медь на кастрюле

Медный тазик мне кажется чем-то милым из быта прошлого... Вот что мне тут интересно, допустим я захочу сварить варенье в нём - нужно ли удалять оксидную пленку или оставить её как есть и просто помыть тазик водой? С одной стороны, оксидная пленка может защищать медь от взаимодействия с кислотами, с другой, оксиды могут восстанавливаться под действием сахаров до той-же меди.

Медь видимо что образует относительно прочные комплексы с органическими анионами т.к. оксидно-сульфидная пленка медленно растворяется в уксусной кислоте. Т.е. медь из налета на тазике также может и перейти в раствор. Быть может, всё дело именно в этом и медные соединения придают варенью особый вкус? :lol:

Ссылка на комментарий

Вопрос не в том правильно или неправильно и легчели купить медную. Вопрос исключительно в том, будет ли такая омедненная посуда безопасной?

Про ядовитость медной посуды просто смешно, самовары и куча медной посуды продается и по сей день на всех маркетплейсах, соответственно и утверждения что она ядовита звучат смешно.

Вопрос исключительно в том, каким способом лучше меднить и какой способ более безоппсный в плане контакта с пищей и нагрева пищи?

Ну и вот пример:

 

Что это за способ?

Ссылка на комментарий
В 05.08.2024 в 10:16, Кузик сказал:

Вопрос не в том правильно или неправильно и легчели купить медную. Вопрос исключительно в том, будет ли такая омедненная посуда безопасной?

Про ядовитость медной посуды просто смешно, самовары и куча медной посуды продается и по сей день на всех маркетплейсах, соответственно и утверждения что она ядовита звучат смешно.

Вопрос исключительно в том, каким способом лучше меднить и какой способ более безоппсный в плане контакта с пищей и нагрева пищи?

Ну и вот пример:

 

Что это за способ?

В чем смысл тогда спрашивать про безопасность медной посуды, причём даже не медной, а нанесённой соплями на железо посуды? если вам токсичность меди кажется смешной? Чтобы вам просто сказали да она безопасная, можете жрать медные порошки каждый день, Ничего не будет? Клейте свою медь скотчем и варите варенье, смысл создавать темы тогда

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...