L1on Опубликовано 24 Октября, 2024 в 23:38 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2024 в 23:38 Приветствую вас, уважаемые господа химики, будьте добры, подскажите, пожалуйста, весь процесс получения гексановой (капроновой) кислоты из касторового масла пошагово. Заранее благодарю за помощь! P.S. В моем понимании нужно произвести гидролиз с щелочью с последующим омылением для отделения от глицерина..... А вот дальше как-то немного мысли теряются, нужно как-то отделить рицинолевую кислоту из мыла жирных кислот, подскажите, пожалуйста, как всё правильно до конца провести с нормальным выходом. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 25 Октября, 2024 в 05:50 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2024 в 05:50 В 25.10.2024 в 04:38, L1on сказал: Приветствую вас, уважаемые господа химики, будьте добры, подскажите, пожалуйста, весь процесс получения гексановой (капроновой) кислоты из касторового масла пошагово. Заранее благодарю за помощь! P.S. В моем понимании нужно произвести гидролиз с щелочью с последующим омылением для отделения от глицерина..... А вот дальше как-то немного мысли теряются, нужно как-то отделить рицинолевую кислоту из мыла жирных кислот, подскажите, пожалуйста, как всё правильно до конца провести с нормальным выходом. А капроновая кислота в касторке вообще есть? В книге "Химия жиров" (Зиновьев, 1952) приведён следующий химический состав касторового масла (в %): Стеариновой кислоты (вместе с диоксистеариновой) - около 3 Олеиновой кислоты - 3-9 Линолевой кислоты - 2-3 Рицинолевой кислоты - 80-88 Примерно такой же состав приведён и в Химической Энциклопедии - см. Касторовое масло По существу вопроса ничего конкретного сказать не могу. Могу лишь предположить, что задача эта непростая. С одними только скляночками/баночками её не решить. Цитата Получают рицинолевую кислоту гидролизом касторового масла с последующей низкотемпературной кристаллизацией из метанола или ацетона (Рицинолевая кислота). Ссылка на комментарий
L1on Опубликовано 25 Октября, 2024 в 06:07 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2024 в 06:07 В 25.10.2024 в 08:50, pauk сказал: А капроновая кислота в касторке вообще есть? В книге "Химия жиров" (Зиновьев, 1952) приведён следующий химический состав касторового масла (в %): Стеариновой кислоты (вместе с диоксистеариновой) - около 3 Олеиновой кислоты - 3-9 Линолевой кислоты - 2-3 Рицинолевой кислоты - 80-88 Примерно такой же состав приведён и в Химической Энциклопедии - см. Касторовое масло По существу вопроса ничего конкретного сказать не могу. Могу лишь предположить, что задача эта непростая. С одними только скляночками/баночками её не решить. Приветствую! Капроновой в том то и дело, что нет, но ее можно получить как я понимаю из рицинолевой, только вот ещё не понял каким именно образом, почему то в голову приходит окисление перманганатом калия..... Но я не уверен в своих предположениях, вот и спросил у более знающих коллег верным ли путем иду.)) Ссылка на комментарий
chemdimon Опубликовано 25 Октября, 2024 в 08:43 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2024 в 08:43 В 25.10.2024 в 08:07, L1on сказал: ее можно получить как я понимаю из рицинолевой Из касторового масла получают втор-октанол, рицинолевую и азелаиновую кислоту. Капроновую, конечно, можно из кого-то из этих двух, но это не имеет смысла. Даже если посмотреть на структуру рицинолевой кислоты, то там остаток капроновой нигде не "светится" Ссылка на комментарий
L1on Опубликовано 25 Октября, 2024 в 15:27 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2024 в 15:27 В 25.10.2024 в 11:43, chemdimon сказал: но это не имеет смысла. Даже если посмотреть на структуру рицинолевой кислоты, то там остаток капроновой нигде не "светится" Для меня сейчас ох как имеет смысл, что вы думаете по поводу окисления рицинолевой KMnO₄? Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 25 Октября, 2024 в 15:43 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2024 в 15:43 В 25.10.2024 в 18:27, L1on сказал: Для меня сейчас ох как имеет смысл, что вы думаете по поводу окисления рицинолевой KMnO₄? Так Вы посмотрите на формулу рициновой, там при окислении должна получиться смесь капроновой и энантовой (если окисляться будет кетон). А если она успеет дегидратироваться, то только энантовая. Это не считая прочей двухосновной каши. Ссылка на комментарий
L1on Опубликовано 25 Октября, 2024 в 15:50 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2024 в 15:50 В 25.10.2024 в 18:43, Вольный Сяншен сказал: Так Вы посмотрите на формулу рициновой, там при окислении должна получиться смесь капроновой и энантовой (если окисляться будет кетон). А если она успеет дегидратироваться, то только энантовая. Это не считая прочей двухосновной каши. О, благодарю за такую информацию, в моем случае энантовая даже лучше капроновой! Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 25 Октября, 2024 в 16:02 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2024 в 16:02 В 25.10.2024 в 18:50, L1on сказал: О, благодарю за такую информацию, в моем случае энантовая даже лучше капроновой! Тогда сначала её надо будет дегидратировать перед окислением. Ссылка на комментарий
L1on Опубликовано 25 Октября, 2024 в 16:24 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2024 в 16:24 В 25.10.2024 в 19:02, Вольный Сяншен сказал: Тогда сначала её надо будет дегидратировать перед окислением. И как это лучше сделать? Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 25 Октября, 2024 в 17:12 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2024 в 17:12 В 25.10.2024 в 19:24, L1on сказал: И как это лучше сделать? С серной или фосфорной погреть. Пишут ещё, что можно просто погреть - и сразу энантовый альдегид получается. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти