Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Энтропия газов химическая и физическая

ununeniy

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

В общем то тут пара вопросов которые мне пришли в голову, во первых почему если рассмотреть условные тепловые машины одна из которых как рабочие газы имеет азот, а другая кислород и посчитать изменения энтропии и абсолютную энтропию рабочего тела в процессе, то результаты будут практически одинаковые и не отличимые одно от другого из-за того что при комнатной температуре и не очень высоких давлениях и азот и кислород ведут себя примерно как идеальные газы

Но если посмотреть в таблицу стандартных энтропий для реакций этих самых газов, то заметно что их энтропии при стандартных условиях вполне себе заметно отличаются, вопрос, почему так? 

И ещё вопрос, как вообще стандартную энтропию считают для веществ, тех же газов пусть

В 06.11.2024 в 17:48, ununeniy сказал:

В общем то тут пара вопросов которые мне пришли в голову, во первых почему если рассмотреть условные тепловые машины одна из которых как рабочие газы имеет азот, а другая кислород и посчитать изменения энтропии и абсолютную энтропию рабочего тела в процессе, то результаты будут практически одинаковые и не отличимые одно от другого из-за того что при комнатной температуре и не очень высоких давлениях и азот и кислород ведут себя примерно как идеальные газы

Но если посмотреть в таблицу стандартных энтропий для реакций этих самых газов, то заметно что их энтропии при стандартных условиях вполне себе заметно отличаются, вопрос, почему так? 

И ещё вопрос, как вообще стандартную энтропию считают для веществ, тех же газов пусть

Ну, да, примерно, как идеальные газы. Различаются на полпроцента. В чём проблема-то?

Энтропия вычисляется исходя из зависимости теплоёмкости Cp от температуры. 

В 13.11.2024 в 20:13, yatcheh сказал:

Ну, да, примерно, как идеальные газы. Различаются на полпроцента. В чём проблема-то?

Энтропия вычисляется исходя из зависимости теплоёмкости Cp от температуры. 

Не, я не об этом 

Я о том что энтропия этих двух газов из примера моего в ФИЗИЧЕСКИХ процессах можно сказать по сути одинаковая ТК да, идеальные газы, но их СТАНДАРТНАЯ энтропия (которую используют при расчете например в формуле Гиббса Гельмгольца) при н.у. наоборот - отличается и не на пол процента, а на вполне заметные величины 

Надеюсь теперь ясно о чём я

В 20.11.2024 в 20:06, ununeniy сказал:

Не, я не об этом 

Я о том что энтропия этих двух газов из примера моего в ФИЗИЧЕСКИХ процессах можно сказать по сути одинаковая ТК да, идеальные газы, но их СТАНДАРТНАЯ энтропия (которую используют при расчете например в формуле Гиббса Гельмгольца) при н.у. наоборот - отличается и не на пол процента, а на вполне заметные величины 

Надеюсь теперь ясно о чём я

И всё-таки я не понял - в чём проблема.

В задачках из учебника физики их считают идеальными газами. Ничто не мешает вам те же задачки решать с реальными величинами.

В 20.11.2024 в 18:15, yatcheh сказал:

И всё-таки я не понял - в чём проблема.

В задачках из учебника физики их считают идеальными газами. Ничто не мешает вам те же задачки решать с реальными величинами.

Блин, ну, вопрос в том, почему в одном случае они ведут себя как идеальные газы и это случай когда они не меняются химически, только физическое что то, сжать, охладить, нагреть и ТД

А при химических реакциях их стандартные энтропии образования заметно разные: 

205,04 кислород 

199,9 азот 

Хотя, когда я их написал и глянул, не такие и разные, видимо мне показалось, хз

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...