Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Очередные мысли про триоксид серы

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Возможно такая тема была, если да, киньте пожалуйста ссылку, в общем то: 

Меня посетила мысль что можно попробовать взять безводный тиосульфат, пусть натрия, не важно, и его либо нежно нагревать продувая через него сухой хлор или залить сухим бромом просто и поставить обратный холодильник и греть какое то время, идея в том что пойдет такая реакция, дающая триоксид серы: 

Na2S2O3+2Cl2=2NaCl+SO3+SCl2

Na2S2O3+3Cl2=2NaCl+SO2Cl2+SOCl2

Аналогично с бромом, что думаете лучше кстати для такого было, хлор или бром? 

Вторая реакция, если цель триоксид серы, скорее нежелательная, но тоже я о ней думал, вопрос ещё в том какая из этих реакций будет вероятнее, я тут за этим по сути, или возможно вообще всё так работать вообще не будет, слушаю ваши мысли 

• Like 1
В 06.11.2024 в 17:53, ununeniy сказал:

Меня посетила мысль что можно попробовать взять безводный тиосульфат, пусть натрия, не важно, и его либо нежно нагревать продувая через него сухой хлор или залить сухим бромом просто и поставить обратный холодильник и греть какое то время, идея в том что пойдет такая реакция, дающая триоксид серы: 

Маловероятно. Я бы ожидал нечто вроде 8Na2S2O3+7Cl2->4NaCl+6Na2SO4+5S2Cl2 при избытке хлора.

В 06.11.2024 в 18:53, ununeniy сказал:

Возможно такая тема была, если да, киньте пожалуйста ссылку, в общем то: 

Вторая реакция, если цель триоксид серы, скорее нежелательная, но тоже я о ней думал, вопрос ещё в том какая из этих реакций будет вероятнее, я тут за этим по сути, или возможно вообще всё так работать вообще не будет, слушаю ваши мысли 

Триоксид серы несовместим с хлоридом серы что S2Cl2 что SCl2. Идёт реакция до тионила, причём при ну 

В 06.11.2024 в 21:19, Shizuma Eiku сказал:

Маловероятно. Я бы ожидал нечто вроде 8Na2S2O3+7Cl2->4NaCl+6Na2SO4+5S2Cl2 при избытке хлора.

Сульфат может хлорироваться хлоридом серы до сульфурилхлорила

В 06.11.2024 в 18:19, Shizuma Eiku сказал:

А почему именно так? Почему не как я предложил 

В 08.11.2024 в 09:01, BritishPetroleum сказал:

Триоксид серы несовместим с хлоридом серы что S2Cl2 что SCl2. Идёт реакция до тионила, причём при ну 

Сульфат может хлорироваться хлоридом серы до сульфурилхлорила

Ну, да, тоже думал, это так врядле пойдет

Не знал что сульфат так умеет, но это логично 

Спасибо за ваши ответы 

В 13.11.2024 в 15:43, ununeniy сказал:

А почему именно так?

Сера окислится в своё максимально окисленное состояние т.е. в сульфат, хлор соответственно перейдет в хлорид (образование Na2SO4 и NaCl). Вторая сера в тиосульфате, конечно, выделиться просто так не может, следовательно, в первую очередь из неё может образоваться S2Cl2. Затем, можно допустить выделение SO2, который присоединив хлор даст SO2Cl2.

В 13.11.2024 в 20:54, Shizuma Eiku сказал:

Вторая сера в тиосульфате, конечно, выделиться просто так не может,

Почему это?

В 06.11.2024 в 21:19, Shizuma Eiku сказал:

Вторичная реакция будет. С свободной серой

В 13.11.2024 в 20:31, BritishPetroleum сказал:

Почему это?

Избыток хлора, а хлор будет хлорировать коллоидную серу даже без нагревания.

В 13.11.2024 в 20:31, BritishPetroleum сказал:

Вторичная реакция будет. С свободной серой

Да, я это примерно и имел ввиду.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...