Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Гидролиз метилацетата (деэтерификация)

KoLoS

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 11.11.2024 в 12:40, KoLoS сказал:

без использования щелочи?

Содой, аммиаком, любым средством дающим щелочной рН 

Получите в растворе ацетат и метанол

Только соду брать кальцинированную пищевой содой наверное не получится

В 11.11.2024 в 16:06, Пётр гидантоинов сказал:

Шукайте знакомых нефтяников,

Ну знаете ли не у всех есть знакомые нефтяники

• Like 1

Если без щелочи, то это ферментативный гидролиз, трипсином надо попробовать. Он продается как лекарственное средство.

Конечно, условия должны быть такими, чтобы сам фермент не деактивировался, т.е. разбавленный водный раствор.

• Like 1
В 11.11.2024 в 20:23, Shizuma Eiku сказал:

Если без щелочи, то это ферментативный гидролиз, трипсином надо попробовать. Он продается как лекарственное средство.

Конечно, условия должны быть такими, чтобы сам фермент не деактивировался, т.е. разбавленный водный раствор.

Разницы никакой, трипсин, кислота - один хер катализатор на равновесие не влияет.

В 11.11.2024 в 10:40, KoLoS сказал:

Уважаемые форумчане.

Есть метилацетат.

Как провести полный его гидролиз без использования щелочи?

Нужен древесный. Ну и уксусная бы.

В условиях кислого (да хоть и ферментативного) катализа получится равновесная смесь. При избытке воды гидролиз может пойти глубоко, но метилацетат, сука, кипит при 57С - ниже метанола (64С), поэтому выцепить метанол из такой смеси не получится - один хер эфир попрёт. Или смесь метанола и эфира. Получится джигурда на выброс.

Можно греть с избытком водного раствора соды (кипятить с обратным холодильником, длинным), если щёлочи нету.  Будет дольше, но - до конца.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 2
В 11.11.2024 в 20:52, yatcheh сказал:

Разницы никакой, трипсин, кислота - один хер катализатор на равновесие не влияет.

Я тоже сначала подумал о кислоте, но в этом случае нужно как-то постоянно смещать равновесие в сторону продуктов т.е. получается что нужно отгонять метиловый спирт, а метилацетат-то более летучий, что вообще характерно для эфиров. Если подобрать компонент, который с метанолом будет давать азеотроп, кипящий заметно ниже температуры кипения метилацетата то да, реакцию гидролиза осуществить можно, но это слишком сложно.

Фермент это то что надо :ay: У них высокая эффективность.

• Like 1

NaOH -то есть. Дело в том, что ацетат не нужен. Что я с ним буду делать)

Уксусная нужна тоже. Поэтому в один ход бы это дело произвести 😏

А вот знакомых - нефтянников нету.

В 11.11.2024 в 21:17, Shizuma Eiku сказал:

Я тоже сначала подумал о кислоте, но в этом случае нужно как-то постоянно смещать равновесие в сторону продуктов т.е. получается что нужно отгонять метиловый спирт, а метилацетат-то более летучий, что вообще характерно для эфиров. Если подобрать компонент, который с метанолом будет давать азеотроп, кипящий заметно ниже температуры кипения метилацетата то да, реакцию гидролиза осуществить можно, но это слишком сложно.

Фермент это то что надо :ay: У них высокая эффективность.

Вот это очень здоровски был бы вариант через азеотроп или фермент(?) какой именно фермент?

2024-11-1122_22_52-Methylacetate-Wikipedia.png.c72e9e1f2fe2c4e49012bde41ddc2be9.png

Если кислотный гидролиз: метанол и метилацетат, как сказал Shizuma Eiku, отгонять и опять же проводить такую же реакцию. 

Вопросов несколько, один из них: какой выход будет после первого цикла

В 11.11.2024 в 21:51, KoLoS сказал:

NaOH -то есть. Дело в том, что ацетат не нужен. Что я с ним буду делать)

Например, готовить ацетатный буфер.

Уксусная нужна тоже.

Она везде продается.

Вот это очень здоровски был бы вариант через азеотроп или фермент(?) какой именно фермент?

Трипсин. Но в нём смысла абсолютно никакого нет - достаточно подействовать избытком извести на метилацетат, добиться завершения гидролиза и отогнать метанол. Ну а из ацетата кальция ацетон получить можно, тоже интересно.

Тогда в сторонку гидролиз и производите сразу конечный продукт. Мне попадались отдельные работы по использованию сверхкритической воды, но они представляют скорее теоретический интерес. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...