Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Почему разная зависимость растворимости фторидов

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Вообще я изначально думал, что почти все фториды довольно слабо растворимы, раз даже NaF растворимость порядка 4%. Позже с немалым удивлением узнал, что существует хорошо растворимый фторид серебра. Но был уверен, что уж двух трехвалентные фториды точно плохо растворимы. И вдруг BeF2!

Цитата

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 108,4 (25°C) [Лит.]

Далее вниз по группе Mg, Ca,Ba,Sr фториды действительно плохо растворимы. 

Но опять же вдруг!

Обнаружил что среди щелочных фторидов, растворимость неуклонно растет от лития к цезию. По щелочноземельным, можно сказать что падает от Be  к Sr. 

Понимаю, что какой то строгой теории не подвести под эти наблюдения, но хоть какую-то логику на пальцах может кто сможет найти 

В 17.11.2024 в 09:19, dmr сказал:

Вообще я изначально думал, что почти все фториды довольно слабо растворимы, раз даже NaF растворимость порядка 4%. Позже с немалым удивлением узнал, что существует хорошо растворимый фторид серебра. Но был уверен, что уж двух трехвалентные фториды точно плохо растворимы. И вдруг BeF2!

Но опять же вдруг!

Обнаружил что среди щелочных фторидов, растворимость неуклонно растет от лития к цезию. По щелочноземельным, можно сказать что падает от Be  к Sr. 

Понимаю, что какой то строгой теории не подвести под эти наблюдения, но хоть какую-то логику на пальцах может кто сможет найти 

Томушта у катиона бериллия очень высокая энергия гидратации (двухвалентный катион с небольшим радиусом). У катионов других щелочноземельных элементов она заметно меньше. Что касается фторидов щелочных металлов, то у них очень высокая энергия решётки, поэтому они плохо растворимы, особенно это справедливо для фторида лития. Для щелочноземельных первостепенным фактором становится уже энергия гидратации, а не кристаллической решётки, поэтому там зависимость от положения в таблице противоположная. Как-то так.

С растворимостью фторидов (даже с небольшой) часто связан геморрой для их использования в оптике.

В аттаче - перевод статьи про фториды (чуток есть о растворимости).

Fluorides of some s-, p-, d-, and f-metals as prospective materials (rus).pdf

В 17.11.2024 в 05:19, dmr сказал:

Но опять же вдруг!

В концентрированном растворе BeF2 слабо гидролизован, по всей видимости, из-за того, что существует преимущественно в виде слабодиссоциирущего комплекса [BeF2(H2O)2], в разбавленных растворах - в виде катионов BeF+. Кислотность растворов BeF2 намного ниже кислотности растворов BeCl2 (3.35 и 1.28 для 1М раствора) и относительно слабо зависит от концентрации. Особенностью BeF2 является также очень медленное насыщение раствора. Для получения 17М растворе требуется 80 суток, а предельная растворимость, вычисленная экстраполяцией, оценивается в 18М.

(Г.Ф.Силина и др. Бериллий, химическая технология и металлургия).

Аномально высокая растворимость, походу - следствие как раз того, что он не диссоциирует как соль. В этом смысле он чем-то похож на сулему.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
  • Отлично! 1
В 17.11.2024 в 16:33, yatcheh сказал:

Аномально высокая растворимость, походу - следствие как раз того, что он не диссоциирует

Объясните пожалуйста эту причинно-следственную связь мне она почему-то не очевидна

В 17.11.2024 в 15:10, dmr сказал:

Объясните пожалуйста эту причинно-следственную связь мне она почему-то не очевидна

Мне тоже неочевидна. Просто отмечаю две аномалии в одном месте, и делаю вывод, что они как-то связаны :)

В 17.11.2024 в 17:23, yatcheh сказал:

Мне тоже неочевидна. Просто отмечаю две аномалии в одном месте, и делаю вывод, что они как-то связаны :)

Ну это почти как ретроградный меркурий же))

Или всё же связи больше?

В 17.11.2024 в 15:49, dmr сказал:

Ну это почти как ретроградный меркурий же))

Или всё же связи больше?

Как говорил Коровьев Маргарите - "вопросы крови - самые запутанные вопросы в мире". С растворимостью всё ещё хуже.

• Хахахахахаха! 1
В 17.11.2024 в 14:33, yatcheh сказал:

Особенностью BeF2 является также очень медленное насыщение раствора. Для получения 17М растворе требуется 80 суток, а предельная растворимость, вычисленная экстраполяцией, оценивается в 18М.

Ну ни хера ж себе!.. А может, ступку с пестиком им подарить? У меня есть, чугунная. :)

Изменено пользователем podlyinarod

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...