Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Микрокристаллы

Gregory_N

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго всем времени суток!

Помогите разобраться в вопросе, если кто подскажет в какую сторону двигаться - так же буду рад.

В процессе дегидратации одного из препаратов на предметном стекле отмечен рост вот таких (см. вложение) кристаллов. Если говорить о размерах, то кристалл слева примерно 7 µm. Может кто подсказать, каким веществам свойственны данные формы, либо где можно поискать. Вики и нет не предлагать! 🙂

Спасибо!

0001_2.jpg

В 08.12.2024 в 18:02, Paul_S сказал:

Что был за препарат?

На основе растительного сырья. Несколько трав. В каждом растении по несколько десятков БАВ. Вот интересно, какое вещество может давать такие формы... Вот такие вот еще формы есть... Темное круглое - пыльца одного из растений. Ромбики - я так понимаю фосфаты?

0002_3.jpg

Или вот, например...

0009_2.jpg

В 09.12.2024 в 02:46, Paul_S сказал:

Это могут быть...

Да что угодно! Микрокристаллоскопия - еще ни шатко, ни валко, как метод подтверждения чего-то уже известного - пойдет. В судебной химии этот период был годах в 40-50-х (в закордонье), у нас - с задержкой лет в 20.  Но как поиск "того, не зная чАво..." - это чуть менее точно, чем в "Битве экстрасенсов"... Если только не скрестить сам метод с какой-нибудь локальной зондовой спектроскопией... С другой стороны, при наличии этой самой инструментальной "надстройки" - зачем тогда все эти предварительные "танцы с бубнами"?..

• Like 3
В 09.12.2024 в 09:00, chemist-sib сказал:

Да что угодно! Микрокристаллоскопия - еще ни шатко, ни валко, как метод подтверждения чего-то уже известного - пойдет. В судебной химии этот период был годах в 40-50-х (в закордонье), у нас - с задержкой лет в 20.  Но как поиск "того, не зная чАво..." - это чуть менее точно, чем в "Битве экстрасенсов"... Если только не скрестить сам метод с какой-нибудь локальной зондовой спектроскопией... С другой стороны, при наличии этой самой инструментальной "надстройки" - зачем тогда все эти предварительные "танцы с бубнами"?..

Да это понятно. Мой интерес связан с тем, что в какой-то период времени стало интересно заглянуть в свои препараты. И вот, соответственно, начали возникать вопросы 🙂 Сам я никак не микробиолог, тем более не биохимик. А интерес весьма актуален и не на пустом месте. Удалось пару лет назад тут найти замечательного человека, который не прошел мимо ряда моих вопросов, за что ему огромный респект, теперь вот пришло время поприставать к микробиологам 🙂 Поэтому буду рад конструктивным ответам!

В 08.12.2024 в 22:46, Paul_S сказал:

Почему фосфаты? Это могут быть олигосахариды, белки, даже вирусы...

Понятно. Вот, например, еще формы...

0020_2.jpg

0023_1.jpg

Изменено пользователем Gregory_N
Уточнение.
В 09.12.2024 в 13:14, Gregory_N сказал:

...теперь вот пришло время поприставать к микробиологам ...

Как-то очень сомневаюсь, что конструктивная помощь придет именно от этих специалистов. Ибо все настолько прикладно и вариабельно - в зависимости от концентрации субстратов и реагентов, порядка их добавления, условий выдержки, наличие "третьих компонентов", ... да даже от активности Солнца в данный момент времени! Мне попадались работы, где по характеру кристаллизации слюны диагностировались различные патологии организма, и даже фазы овариально-менструального цикла женщин... 

• Like 1
В 09.12.2024 в 09:40, chemist-sib сказал:

Как-то очень сомневаюсь, что конструктивная помощь придет именно от этих специалистов. Ибо все настолько прикладно и вариабельно - в зависимости от концентрации субстратов и реагентов, порядка их добавления, условий выдержки, наличие "третьих компонентов", ... да даже от активности Солнца в данный момент времени! Мне попадались работы, где по характеру кристаллизации слюны диагностировались различные патологии организма, и даже фазы овариально-менструального цикла женщин... 

Ну я так понимаю, что есть же какие-то определенные формы и структуры, присущие определенной группе веществ? Какая бы концентрация ни была, кристаллы определенных веществ либо будут, либо нет...

Ну в общем да. Если препарат имеет сладкий вкус, значит сахара присутствуют в большом количестве. И при дегидратации так же может быть высокая плотность кристаллов. Вот как тут, например...

Опять же не факт, что это обязательно олигосахариды :-)?

Какие-нибудь иридоидные гликозиды, к примеру...

0013_1.jpg

Изменено пользователем Gregory_N
Уточнение.
В 09.12.2024 в 14:28, Gregory_N сказал:

...есть же какие-то определенные формы и структуры, присущие определенной группе веществ? Какая бы концентрация ни была, кристаллы определенных веществ либо будут, либо нет...

В идеале - да. Но этот идеал заканчивается уже в предпоследней странице классического учебника кристаллографии. Что уж говорить о лабильном препарате на предметном стекле! Если что и сравнивать выросшее под мелкоскопом - то не с классическими федоровскими сингониями, а с теми же самыми предметными стеклами и аналогичными (или модельными) препаратами на них, с заведомым содержанием предполагаемого аналита. В тех же самых условиях.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...