Gregory_N Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 16:37 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 16:37 Доброго всем времени суток! Помогите разобраться в вопросе, если кто подскажет в какую сторону двигаться - так же буду рад. В процессе дегидратации одного из препаратов на предметном стекле отмечен рост вот таких (см. вложение) кристаллов. Если говорить о размерах, то кристалл слева примерно 7 µm. Может кто подсказать, каким веществам свойственны данные формы, либо где можно поискать. Вики и нет не предлагать! 🙂 Спасибо! Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 8 Декабря, 2024 в 15:02 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2024 в 15:02 Что был за препарат? Ссылка на комментарий
Gregory_N Опубликовано 8 Декабря, 2024 в 19:04 Автор Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2024 в 19:04 В 08.12.2024 в 18:02, Paul_S сказал: Что был за препарат? На основе растительного сырья. Несколько трав. В каждом растении по несколько десятков БАВ. Вот интересно, какое вещество может давать такие формы... Вот такие вот еще формы есть... Темное круглое - пыльца одного из растений. Ромбики - я так понимаю фосфаты? Или вот, например... Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 8 Декабря, 2024 в 19:46 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2024 в 19:46 Почему фосфаты? Это могут быть олигосахариды, белки, даже вирусы... 1 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 06:00 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 06:00 В 09.12.2024 в 02:46, Paul_S сказал: Это могут быть... Да что угодно! Микрокристаллоскопия - еще ни шатко, ни валко, как метод подтверждения чего-то уже известного - пойдет. В судебной химии этот период был годах в 40-50-х (в закордонье), у нас - с задержкой лет в 20. Но как поиск "того, не зная чАво..." - это чуть менее точно, чем в "Битве экстрасенсов"... Если только не скрестить сам метод с какой-нибудь локальной зондовой спектроскопией... С другой стороны, при наличии этой самой инструментальной "надстройки" - зачем тогда все эти предварительные "танцы с бубнами"?.. 3 Ссылка на комментарий
Gregory_N Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 06:14 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 06:14 (изменено) В 09.12.2024 в 09:00, chemist-sib сказал: Да что угодно! Микрокристаллоскопия - еще ни шатко, ни валко, как метод подтверждения чего-то уже известного - пойдет. В судебной химии этот период был годах в 40-50-х (в закордонье), у нас - с задержкой лет в 20. Но как поиск "того, не зная чАво..." - это чуть менее точно, чем в "Битве экстрасенсов"... Если только не скрестить сам метод с какой-нибудь локальной зондовой спектроскопией... С другой стороны, при наличии этой самой инструментальной "надстройки" - зачем тогда все эти предварительные "танцы с бубнами"?.. Да это понятно. Мой интерес связан с тем, что в какой-то период времени стало интересно заглянуть в свои препараты. И вот, соответственно, начали возникать вопросы 🙂 Сам я никак не микробиолог, тем более не биохимик. А интерес весьма актуален и не на пустом месте. Удалось пару лет назад тут найти замечательного человека, который не прошел мимо ряда моих вопросов, за что ему огромный респект, теперь вот пришло время поприставать к микробиологам 🙂 Поэтому буду рад конструктивным ответам! В 08.12.2024 в 22:46, Paul_S сказал: Почему фосфаты? Это могут быть олигосахариды, белки, даже вирусы... Понятно. Вот, например, еще формы... В 08.12.2024 в 22:46, Paul_S сказал: Почему фосфаты? Это могут быть олигосахариды, белки, даже вирусы... Изменено 9 Декабря, 2024 в 07:54 пользователем Gregory_N Уточнение. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 06:40 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 06:40 В 09.12.2024 в 13:14, Gregory_N сказал: ...теперь вот пришло время поприставать к микробиологам ... Как-то очень сомневаюсь, что конструктивная помощь придет именно от этих специалистов. Ибо все настолько прикладно и вариабельно - в зависимости от концентрации субстратов и реагентов, порядка их добавления, условий выдержки, наличие "третьих компонентов", ... да даже от активности Солнца в данный момент времени! Мне попадались работы, где по характеру кристаллизации слюны диагностировались различные патологии организма, и даже фазы овариально-менструального цикла женщин... 1 Ссылка на комментарий
Gregory_N Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 07:28 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 07:28 В 09.12.2024 в 09:40, chemist-sib сказал: Как-то очень сомневаюсь, что конструктивная помощь придет именно от этих специалистов. Ибо все настолько прикладно и вариабельно - в зависимости от концентрации субстратов и реагентов, порядка их добавления, условий выдержки, наличие "третьих компонентов", ... да даже от активности Солнца в данный момент времени! Мне попадались работы, где по характеру кристаллизации слюны диагностировались различные патологии организма, и даже фазы овариально-менструального цикла женщин... Ну я так понимаю, что есть же какие-то определенные формы и структуры, присущие определенной группе веществ? Какая бы концентрация ни была, кристаллы определенных веществ либо будут, либо нет... Ссылка на комментарий
Gregory_N Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 08:02 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2024 в 08:02 (изменено) В 08.12.2024 в 22:46, Paul_S сказал: Почему фосфаты? Это могут быть олигосахариды, белки, даже вирусы... Ну в общем да. Если препарат имеет сладкий вкус, значит сахара присутствуют в большом количестве. И при дегидратации так же может быть высокая плотность кристаллов. Вот как тут, например... Опять же не факт, что это обязательно олигосахариды :-)? Какие-нибудь иридоидные гликозиды, к примеру... Изменено 9 Декабря, 2024 в 08:09 пользователем Gregory_N Уточнение. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Декабря, 2024 в 01:07 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2024 в 01:07 В 09.12.2024 в 14:28, Gregory_N сказал: ...есть же какие-то определенные формы и структуры, присущие определенной группе веществ? Какая бы концентрация ни была, кристаллы определенных веществ либо будут, либо нет... В идеале - да. Но этот идеал заканчивается уже в предпоследней странице классического учебника кристаллографии. Что уж говорить о лабильном препарате на предметном стекле! Если что и сравнивать выросшее под мелкоскопом - то не с классическими федоровскими сингониями, а с теми же самыми предметными стеклами и аналогичными (или модельными) препаратами на них, с заведомым содержанием предполагаемого аналита. В тех же самых условиях. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти