Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как вывести сульфаты?

Lyussy

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 08.12.2024 в 13:58, Lyussy сказал:

чистке хлоридов от сульфатов за счет разницы растворимости

Хлориды  , сульфаты каких катионов?

В 09.12.2024 в 20:56, Lyussy сказал:

Сульфат будет первым выпадать?

От катионов зависит же. Ну и насколько, прям чисто надо очистить

В 09.12.2024 в 19:51, Arkadiy сказал:

Проще , реактор с мешалкой и  обогревом куба на три, и гнать из него воду под вакуумом или без вакуума, отбирая пробы

+1

и будет "реактор" работать выпарным аппаратом, только не циркуляционным, а с перемешиванием.

когда упарилось до нужной концентрации (при хорошем знании процесса для этого достаточно мерить Т при известном Р), запустить в рубашку "реактора" вместо пара охлаждающую воду, (перемешивание оставить) и будет "реактор" работать кристаллизатором.

охладив до нужной Т, выпустить суспенсию на фильтр... и так по кругу.

это и имелось в виду как вариант если задача "одноразовая" и спец. оборудование под неё доставать и собирать неоправдано.   

Изменено пользователем stearan
  • Отлично! 1
В 10.12.2024 в 02:38, dmr сказал:

Хлориды  , сульфаты каких катионов?

От катионов зависит же. Ну и насколько, прям чисто надо очистить

Сульфат натрия, очистка до 100 ppm.

В 10.12.2024 в 08:34, stearan сказал:

...запустить в рубашку "реактора" вместо пара охлаждающую воду, (перемешивание оставить) и будет "реактор" работать кристаллизатором.охладив до нужной Т, выпустить суспенсию на фильтр...

Так сульфаты где потом будут? В фильтре? Или в осадке?

В 11.12.2024 в 23:45, Lyussy сказал:

Сульфат натрия, очистка до 100 ppm

По моему, тем способом, что вы планируете до такой чистоты не реально 

Начальная концентрация сульфат натрия какая?

Не проще ли химически осадить сульфат и фильтрануть.

Na2SO4+CaCl2=>CaSO4↓+2NaCl

Сульфат натрия даже в минимуме растворим больше чем 10ррм

А в присутствии хлоридов, как мне кажется вообще трудно осаждается 

Даже вымораживанием малоэффективно

• Согласен! 1
В 12.12.2024 в 00:41, dmr сказал:

Сульфат натрия даже в минимуме растворим больше чем 10ррм

А в присутствии хлоридов, как мне кажется вообще трудно осаждается 

Сульфаты натрия и хлориды натрия отличаются по растворимости в обычной воде. При температуре около 35 градусов, растворимость сульфатов выше, но не намного:
49,7 грамм при 32 градусах у сульфата натрия в чистой воде и и 36,2 гр хлорида натрия в чистой воде при этой температуре. Разница есть в 13,5 граммов, по-видимому, это и есть движущая сила процесса. Она невелика, и поэтому достичь качества до концентрации сульфатов 0,01% одной кристаллизацией невозможно. А вот сколько кристаллизаций необходимо - вопрос.
Использовать хлорид кальция не особо выход, т.к. потом надо будет избавляться от следов кальция.

Изменено пользователем Lyussy
В 14.12.2024 в 23:47, Lyussy сказал:

Сульфаты натрия и хлориды натрия

Ваша цель получить хлорид натрия? 

Или ваша цель получить сульфат натрия?

поэтому достичь качества до концентрации сульфатов 0,01% одной кристаллизацией невозможно.

Вообще не представляю сколько дофигища кристаллизаций для этого понадобится, И вообще достижимо ли ваша цель кристаллизацией. Как мне кажется недостижимо

Я как-то пытался получить NH4Cl из NaCl и (NH4)2SO4 

Ни кристаллизацией ни вымораживанием в присутствии хлоридов, сульфаты не выпали вообще 

хлорид кальция не особо выход, т.к. потом надо будет избавляться от следов кальция.

Это настолько принципиально?

Избавиться через минимальные количества Na/K/NH4 карбоната не проблема вообще 

Изменено пользователем dmr
В 14.12.2024 в 19:58, dmr сказал:

1. Ваша цель получить хлорид натрия? 

Или ваша цель получить сульфат натрия?

2. Вообще не представляю сколько дофигища кристаллизаций для этого понадобится, И вообще достижимо ли ваша цель кристаллизацией. Как мне кажется недостижимо

Я как-то пытался получить NH4Cl из NaCl и (NH4)2SO4 

Ни кристаллизацией ни вымораживанием в присутствии хлоридов, сульфаты не выпали вообще 

3. Это настолько принципиально?

Избавиться через минимальные количества Na/K/NH4 карбоната не проблема вообще 

1. Цель - получить хлорид натрия без сульфата натрия.

2. Так никто и не ждет, что сульфаты выпадут! Они должны остаться в маточном растворе. А благодаря тому, что они там останутся и законцентрируются, поскольку рстворимость у них лучше, так потом NaCl и очистится. Разве нет?

3. Так, как Вы предлагаете? Прибавить СаСl2 и быть уверенным, что следы хлорида кальция там не останутся? Потом от этих следов избавляться - еще потрудней будет, думаю.

Думается, что достичь остаточной концентрации сульфатов 0,01% в хлоридно-сульфатных растворах выпариванием или добавлением хлорида кальция не удастся. Для справки я приведу табличку растворимости сульфата кальция в растворах хлорида натрия.

Спойлер

CaSO4-NaCl.thumb.png.fe0831bd63c2af790d7c500d089f517e.png

Помочь горю мог бы BaCl2 в стехиометрическом количестве: Na2SO4 + BaCl2 = BaSO4↓ + 2NaCl. Но растворимые соли бария токсичны, да и недёшевы. Кроме того, в полный рост встаёт вопрос, куда девать балластный BaSO4? Так что в промышленном масштабе эта затея нерентабельна.

• Спасибо! 1
В 15.12.2024 в 00:33, Lyussy сказал:

Разве нет?

Есть справочник растворимости многокомпонентных систем. Смотрите там систему хлорид сульфат натрия вода

Или ищите фазовую диаграмму в интернете 

https://www.researchgate.net/figure/Temperature-dependence-of-Na-2-SO-4-solubility-in-aqueous-NaCl-solutions_fig1_266944622

Но мне кажется что вашим методом хоть об стену головой бейся не получится нормальный результат 

http://chemistry-chemists.com/chemister/chemie.htm

В каком конкретно томе ваша система не смотрел и не помню конечно, Качайте все тома пригодится

Screenshot_2024-12-15-04-53-52-161_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2024-12-15-04-53-45-514_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2024-12-15-04-53-36-469_com.android.chrome.jpg

http://chemistry-chemists.com/chemister/Spravochniki/spravochnik-po-rastvorimosti-solevych-sistem1.djvu

http://chemistry-chemists.com/chemister/Spravochniki/spravochnik-po-rastvorimosti-solevych-sistem2.djvu

http://chemistry-chemists.com/chemister/Spravochniki/spravochnik-po-rastvorimosti-solevych-sistem3.djvu

http://chemistry-chemists.com/chemister/Spravochniki/spravochnik-po-rastvorimosti-solevych-sistem4.djvu

• Отлично! 1
В 15.12.2024 в 02:43, pauk сказал:

Думается, что достичь остаточной концентрации сульфатов 0,01% 

Скрыть контент

CaSO4-NaCl.thumb.png.fe0831bd63c2af790d7c500d089f517e.png

Отличная табличка. По ней и работать 

Да сульфаты с хлоридами очень дружны в растворе, я подозревал)) даже с разными катионами

Тут другие методы нужны, если они существуют 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...