tanika Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 04:47 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 04:47 (изменено) Извините, если тема повторяется. Не нашла (искала). Вопрос. Может ли в мыле с нуля приготовленное холодным или горячим способом щёлочь дать ожог (уже в готовом мыле)? Точнее изъяснюсь. Может ли в мыле приготовленном с нуля присутствовать свободная щелочь? Изменено 14 Декабря, 2024 в 05:50 пользователем tanika Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 05:14 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 05:14 В 14.12.2024 в 09:47, tanika сказал: Извините, если тема повторяется. Не нашла (искала). Вопрос. Может ли в мыле с нуля приготовленное холодным или горячим способом щёлочь дать ожог (уже в готовом мыле)? Может. Но при его кустарном изготовлении это можно предотвратить: Качественное мыло получается при омылении жира более чем на 2/3, а дающее ожоги при полном омылении жира и наличии свободной щелочи. Поэтому, если молярная масса жира известна лишь приблизительно, то его омыление надо планировать на 5/6. Ссылка на комментарий
tanika Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 05:55 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 05:55 В 14.12.2024 в 08:14, Максим0 сказал: Может. Но при его кустарном изготовлении это можно предотвратить: Качественное мыло получается при омылении жира более чем на 2/3, а дающее ожоги при полном омылении жира и наличии свободной щелочи. Поэтому, если молярная масса жира известна лишь приблизительно, то его омыление надо планировать на 5/6. Если может, если несколько человек использовали такое мыло, на одном появилось несколько красных пятен, на другом нет, все в порядке. Можно ли это принять за хим.ожог? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 06:13 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 06:13 В 14.12.2024 в 10:55, tanika сказал: Если может, если несколько человек использовали такое мыло, на одном появилось несколько красных пятен, на другом нет, все в порядке. Можно ли это принять за хим.ожог? Ожоги первой степени проявляются отечностью, покраснением и болезненностью кожи. Из трёх симптомов лишь один... С теми же шансами это может быть, к примеру, ещё и аллергия, в её симптомах покраснение, зуд и сыпь на коже - и тоже лишь один симптом из трёх. Для однозначного вывода единственного симптома недостаточно. Ссылка на комментарий
tanika Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 06:24 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 06:24 В 14.12.2024 в 09:13, Максим0 сказал: Ожоги первой степени проявляются отечностью, покраснением и болезненностью кожи. Из трёх симптомов лишь один... С теми же шансами это может быть, к примеру, ещё и аллергия, в её симптомах покраснение, зуд и сыпь на коже - и тоже лишь один симптом из трёх. Для однозначного вывода единственного симптома недостаточно. Спасибо! Поняла. Так как я не химик и далека от этой темы, возникают иногда вопросы, ответы на которые не всегда можно найти на просторах Ссылка на комментарий
tanika Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 06:40 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 06:40 (изменено) Сложилась ситуация, что меня как изготовителя мыла пытаются обвинить в его не качественности. Делаем уже год мыло с нуля, на все сырьё есть сертификаты от поставщика. Все расчеты по рецептуре делаются мыльным калькулятором, а не просто "накидаю" сколько хочу. За год мыльце используем сами, ребенок, родственники,друзья. Участвуем в ярмарках (нас приглашают). Ситуация с ожогами (якобы) не было. Сами использовали не один раз мыло на следующий день (в качестве теста). Ожогов не было. Как рекомендуют, пробовать на язык - щипит или нет. И такое проходили. Ph полоски, приобретенные в аптеке, показывают норму (норму для мыла с нуля). Ремесло изучалось, сначала испытывалось все на себе, рецептура доводилась до нужного. При всём, человек, который сейчас выдвигает словесные обвинения приобретал мыло и ранее и все нравилось и даже очень. Проблем не возникало. Ингредиенты все добавляются в граммовках согласно рецепту. Рецепт используется один и тот же для приготовления данного мыла, как и ингредиенты. Т.е. у человека ранее не возникало ни ожогов, был доволен, а при покупке большой партии притензии возникли. Теперь дело чести выяснить,кто прав в данном вопросе. Изменено 14 Декабря, 2024 в 06:41 пользователем tanika Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 08:59 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 08:59 В 14.12.2024 в 09:47, tanika сказал: Может ли в мыле приготовленном с нуля присутствовать свободная щелочь? По ГОСТу 30266 Мыло хозяйственное твердое. свободной щелочи 0,15-0,20%, соды до 1%. По ГОСТ 28546—2002 Мыло туалетное твердое. Массовая доля содопродуктов в пересчете на Na20, % - либо отсутствие (мыло "Нейтральное"), либо 0,15-0,22%. Свободной щелочи в туалетном мыле быть не должно. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 11:03 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 11:03 В 14.12.2024 в 09:40, tanika сказал: Сложилась ситуация, что меня как изготовителя мыла пытаются обвинить в его не качественности. Делаем уже год мыло с нуля, на все сырьё есть сертификаты от поставщика. Все расчеты по рецептуре делаются мыльным калькулятором, а не просто "накидаю" сколько хочу. За год мыльце используем сами, ребенок, родственники,друзья. Участвуем в ярмарках (нас приглашают). Ситуация с ожогами (якобы) не было. Сами использовали не один раз мыло на следующий день (в качестве теста). Ожогов не было. Как рекомендуют, пробовать на язык - щипит или нет. И такое проходили. Ph полоски, приобретенные в аптеке, показывают норму (норму для мыла с нуля). Ремесло изучалось, сначала испытывалось все на себе, рецептура доводилась до нужного. При всём, человек, который сейчас выдвигает словесные обвинения приобретал мыло и ранее и все нравилось и даже очень. Проблем не возникало. Ингредиенты все добавляются в граммовках согласно рецепту. Рецепт используется один и тот же для приготовления данного мыла, как и ингредиенты. Т.е. у человека ранее не возникало ни ожогов, был доволен, а при покупке большой партии притензии возникли. Теперь дело чести выяснить,кто прав в данном вопросе. Это вообще не аргумент. В исходном жире количество омыляемых кислот может существенно плавать от партии к партии, если вы везде используете одни и те же навески взятые с потолка (что ещё за калькулятор???), в одной из партий вы неизбежно получите непригодный продукт. Чтобы такого не повторилось титруйте ваше мыло на предмет свободной щелочи, индикаторные полоски вам не помогут. Ссылка на комментарий
tanika Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 11:52 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 11:52 В 14.12.2024 в 14:03, Вадим Вергун сказал: Это вообще не аргумент. В исходном жире количество омыляемых кислот может существенно плавать от партии к партии, если вы везде используете одни и те же навески взятые с потолка (что ещё за калькулятор???), в одной из партий вы неизбежно получите непригодный продукт. Чтобы такого не повторилось титруйте ваше мыло на предмет свободной щелочи, индикаторные полоски вам не помогут. Нет, с потолка ничего не взято. Есть специальный калькулятор рецептуры для мыловаров. Где, соответственно, всё просчитывается. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 12:22 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 12:22 В 14.12.2024 в 14:52, tanika сказал: Нет, с потолка ничего не взято. Есть специальный калькулятор рецептуры для мыловаров. Где, соответственно, всё просчитывается. Кто написал этот калькулятор? На основании каких соображений? Настоящие технологии считают материальные балансы ручками, а не доверяют каким-то калькуляторам. Как ваш калькулятор может учесть вариацию состава исходного сырья, которая всегда неизбежно присутствует? НИКАК! Только выходной контроль. Если вы работаете на уровне кустарей 500 летней давности, не нужно удивляться непредсказуемому качеству продукции. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти