Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

опасные вещества для цнс

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 22.12.2024 в 09:16, RET сказал:

Не вся, скорее элитная нержа.

А видел и обычные электроды, у них обмазка серая, и электрод ржавеет, обычное железо.

При нагреве обмазка летит-дымит, ее состав неизвестен.

Элитная нержа богаче хромом, потому и не магнитится,в отличие от более богатой никелем и железом дешёвой нержи.

В 15.03.2025 в 05:15, dormidont сказал:

читал, что он блокирует нервные канальцы (не медик, по памяти воспроизвожу)

Мы делали много работ по цинку и переходным металлам (в основном в контексте рака). Один из моих любимых микроэлементов)

Вообще цинк в адекватных дозах - незаменимый микроэлемент. До 15-30 мг в день он вполне полезен. 
Он и для синтеза тестостерона и для ЦНС нужен (там цинк это вторичный нейромедиатор, кстати. Есть буквально ЦИНКОВЫЕ НЕЙРОНЫ). 
А ещё от входит в состав почти 25% всех ферментов, как координатор.
А ещё у него часто есть эффекты напрямую не зависящие от дозы. Т.е до определённых концентраций он катализирует различные реакции в организме, а при больших он их наоборот ингибирует
Добавки цинка, вполне повышают протеостинтез, иммунитет, и в целом бодрят.

Но да, в больших дозах он:
Гемолизит эритроциты
Гепатотоксичен
Может вызывать подобие химдиабета
Вызывает лихорадку литейщиков при вдыхании
Блокирует ГАМК (тормозящие) рецепторы и вызывает судороги ("нервных канальцев" нет, но мысль правильная. Он нейротоксин). Вызывает избыточное нервное возбуждение, повышает глутамат.
А ещё нарушает всасывание других металлов и делает окислительный стресс(тоже хронически опасно для ЦНС, повреждаются митохондрии).

В теории противоядия - хелаторы. DTPA, DMPS, Ca/NaETDA (но они выводят и другие металлы тоже!). Особенно хорошо себя показывает TREN (N,N,N',N'-тетракис(2-пиридилметил)этилендиамин), он проникает в клетки и высоко тропен именно к цинку. 
АЦЦ опять же, восполнить запасы глутатиона.
Восполнять железо, медь в организме при хроническом отравлении
Метионин и цистеин могут снижать всасываемость с белками.

Он не то чтобы НЕ ВЫВОДИТСЯ. Это не свинец, в костях не оседает))
В лёгких клиренс может быть меньше. Лёгкие не очень любят работать с оксидами металлов, у них есть очень мало адекватных способов что-то с этим делать. 
Скорее, как и любой микроэлемент - он не метаболизируется. В том смысле, что сколько ионов вошло, столько и должно постепенно выйти с калом и мочой. 

(Если надо, могу подробнее вспомнить и найти про терапию и протоколы лечения отравлений, или патфиз/биохимию отравлений, но не думаю что это вам нужно подробнее)

В 21.12.2024 в 14:51, фосолиф-кимих сказал:

По этой же причине паркинсонизм развивается и у инъекционных наркоманов, так как KMnO4 используется в синтезе наркотиков и как следствие MnO2 отправляется в вену.

Сколько десятилетий мульку никто не делает, особенно так варварски(?) 
Эфедриновые катиноны - это же страшилка 90х. (Особенно с пропажей эфедрина)
Сейчас у молодёжи и синтезы и вкусы другие вроде как)

В 17.05.2025 в 12:36, Loiso Pondohva сказал:

Мы делали много работ по цинку и переходным металлам (в основном в контексте рака). Один из моих любимых микроэлементов)

Вообще цинк в адекватных дозах - незаменимый микроэлемент. До 15-30 мг в день он вполне полезен. 
Он и для синтеза тестостерона и для ЦНС нужен (там цинк это вторичный нейромедиатор, кстати. Есть буквально ЦИНКОВЫЕ НЕЙРОНЫ). 
А ещё у него часто есть эффекты напрямую не зависящие от дозы. Т.е до определённых концентраций он катализирует различные реакции в организме, а при больших он их наоборот ингибирует

Гемолизит эритроциты
Гепатотоксичен
Блокирует ГАМК (тормозящие) рецепторы и вызывает судороги ("нервных канальцев" нет, но мысль правильная. Он нейротоксин). Вызывает избыточное нервное возбуждение, повышает глутамат.
А ещё нарушает всасывание других металлов и делает окислительный стресс(тоже хронически опасно для ЦНС, повреждаются митохондрии).

В теории противоядия - хелаторы. DTPA, DMPS, Ca/NaETDA (но они выводят и другие металлы тоже!). Особенно хорошо себя показывает TREN (N,N,N',N'-тетракис(2-пиридилметил)этилендиамин), он проникает в клетки и высоко тропен именно к цинку. 

В лёгких клиренс может быть меньше. Лёгкие не очень любят работать с оксидами металлов, у них есть очень мало адекватных способов что-то с этим делать. 
Скорее, как и любой микроэлемент - он не метаболизируется. В том смысле, что сколько ионов вошло, столько и должно постепенно выйти с калом и мочой. 

(Если надо, могу подробнее вспомнить и найти про терапию и протоколы лечения отравлений, или патфиз/биохимию отравлений, но не думаю что это вам нужно подробнее)

Да, это интересно, я бы заобщался с Вами по этой теме, прокачаться о том как себя сберечь. Может, литературу посоветуете?

За цинк очень обстоятельно и интересно, спасибо, насчёт марганца интересно, расскажете? И по аэрозолям окислов железа, фтористого кальция если есть сведения.

Изменено пользователем dormidont
В 17.05.2025 в 17:04, dormidont сказал:

Да, это интересно, я бы заобщался с Вами по этой теме, прокачаться о том как себя сберечь. Может, литературу посоветуете?

За цинк очень обстоятельно и интересно, спасибо, насчёт марганца интересно, расскажете? И по аэрозолям окислов железа, фтористого кальция если есть сведения.

Могу дать свой ТГ. Там я более активен в рабочее время (сейчас на социализацию пробило и лишнее время есть на форумы писать, но это ненадолго). 
могу дельную инфу в ГС наговаривать если хотите прям пообщаться по теме или будет спонтанный вопрос 

Конечно всё самое важное и ссылки на книги буду стараться на форум давать на всеобщее обозрение. 
Стоит сказать что я вообще, а особенно в токсикологии, привык брать информацию достаточно разномастную и несистемно, потом компилируя её в своей голове (имея медицинскую и химическую базу конечно) 

Поэтому у меня иногда занимает время найти из каких конкретно книг или исследований что именно я запоминал 

• Спасибо! 1
В 17.05.2025 в 12:36, Loiso Pondohva сказал:

Гемолизит эритроциты
Гепатотоксичен

по молибдену нет такой информации? вообще мало изучен, тоже писали, что по сути является нейротоксином в больших дозах, но никакой конкретики что как и почему

• Отлично! 1
  • 4 недели спустя...
В 23.12.2024 в 08:31, фосолиф-кимих сказал:

"In vitro meningeal permeation of MnFe2O4 nanoparticles"  Марганец в составе наночастиц  отравляет сварщиков, вызывая паркинсонизм.

На крысах "Manganese dioxide nanoparticle induces Parkinson like neurobehavioral abnormalities in rats" результат воспроизводится.

ИИ пишет, что наномарганец здорово защищает от радиации. 

В 12.06.2025 в 09:18, ykyc nupaHbu сказал:

ИИ пишет, что наномарганец здорово защищает от радиации. 

А ссылки ии на статьи даёт? (Вроде и ГПТ и Дипсик умеют это дело делать если включить поиск). Потому что важен же контекст.
В какой форме наномарганец, что за частицы, внутрь их принимают, или легируют ими сталь, в каких колличествах итд.? 
Много раз наблюдал ситуацию когда ИИ вырывает "фактаж" из контекста и подкручивает его под желаемый ответ.
А ещё по узким темам он любит брать какие-то "факты" с форумов (включая наш кстати)).

Акромелевые кислоты - просто жесть для ЦНС. Симптомы отравления хуже чем в фильмах ужасов. 

А дозы при введении под твердую оболочку мозга вообще офигенные - аттограммы/кг:

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC1575046/

Изменено пользователем chemister2010
  • Like 1
В 12.06.2025 в 21:11, chemister2010 сказал:

Акромелевые кислоты - просто жесть для ЦНС. Симптомы отравления хуже чем в фильмах ужасов. 

А дозы при введении под твердую оболочку мозга вообще офигенные - аттограммы/кг:

Нихрена себе...Не знал. Вот это приколы конечно (особенно по концентрациям)

С другой стороны, "зомби" симптомы, с амнезиями, слабоумием, сумасшествием, судорогами и прочим весельем - довольно характерная штука для глутаматэргических экзайотоксинов. 
Домоевой и каиновой кислотой как говорится не едины.
Поэтому ко всему что влияет на глутамат (в положительную сторону) нужно относиться с лёгкой опаской. Даже к такой модной и успешной категорией ноотропов, как АМПАкины к примеру :ds:

Там есть интересные механизмы. Из того что помню/чем мы занимались. 
Помимо просто перевозбуждения нейронов, входа кальция в клетку и просто смерти, смерть нескольких нейронов, может спровоцировать последующее повышенное содержание глутамата в внеклеточном пространстве. 
Из-за этого окружающим клеткам плохеет, потому-что перестаёт работать антипортер глутамат-цистеин, и они не могут клепать глутатион.
Как итог, клетки зачастую мрут по цепочке, ферроптозом, даже те, что воздействию непосредственно токсина (или, допустим гипоксии) изначально подвержены и не были.

В 12.06.2025 в 22:11, chemister2010 сказал:

в мире животных и растений как всегда всё покруче чем в химической промышленности..

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.