BritishPetroleum Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 16:48 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 16:48 (изменено) Верно ли для всех солей алкиламинов что R3N*HX => RX + R2NH. R - акил, X - галоид. Те при нагреве галоиодоводородной соли , получается пиролиз до диалкиламина и галоидного алкила? И что будет при пиролизе дихлорида этилендиамина? Изменено 19 Декабря, 2024 в 16:49 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 17:22 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 17:22 В 19.12.2024 в 19:48, BritishPetroleum сказал: Верно ли для всех солей алкиламинов что R3N*HX => RX + R2NH. R - акил, X - галоид. Те при нагреве галоиодоводородной соли , получается пиролиз до диалкиламина и галоидного алкила? И что будет при пиролизе дихлорида этилендиамина? Неверно. Соли триалкиламинов будут тупо возгоняться. В качестве побочки могут алкены получаться и галогенводород. Разве что при разложении триметиламиновой соли можно обнаружить метилгалогенид (спектроскопически) в ничтожном количестве. Из дихлорида этилендиамина дихлорэтан не получится. Сначала HCl будет отщепляться, а потом пойдёт возгонка. Могу ошибаться, но - вряд ли. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 17:37 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 17:37 В 19.12.2024 в 21:48, BritishPetroleum сказал: И что будет при пиролизе дихлорида этилендиамина? В 19.12.2024 в 22:22, yatcheh сказал: Из дихлорида этилендиамина дихлорэтан не получится. Сначала HCl будет отщепляться, а потом пойдёт возгонка. Могу ошибаться, но - вряд ли. Может, не дихлорида, а дигидрохлорида этилендиамина? В интернете глаголют, что точка плавления дигидрохлорида этилендиамина 300°С, а точка кипения 472,9°С при 760 мм рт.ст. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 17:54 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 17:54 В 19.12.2024 в 21:37, pauk сказал: Может, не дихлорида, а дигидрохлорида этилендиамина? В 19.12.2024 в 21:22, yatcheh сказал: Неверно. Соли триалкиламинов будут тупо возгоняться. А с четвертичными что? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 18:00 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 18:00 В 19.12.2024 в 20:37, pauk сказал: Может, не дихлорида, а дигидрохлорида этилендиамина? В интернете глаголют, что точка плавления дигидрохлорида этилендиамина 300°С, а точка кипения 472,9°С при 760 мм рт.ст. Да, дигидрохлорид, разумеется. Ну, значит он даже и HCl не отщепит - конгруэнтно погонится. В 19.12.2024 в 20:54, BritishPetroleum сказал: А с четвертичными что? Из тетраметиламмония получится иетилгалогенид и триметиламин. Прочие будут разлагаться до алкена, триалкиламина и галогенводорода. Фактически - улетит алкен, и останется соль триалкиламина. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 18:08 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 18:08 В 19.12.2024 в 20:37, pauk сказал: Может, не дихлорида, а дигидрохлорида этилендиамина? В интернете глаголют, что точка плавления дигидрохлорида этилендиамина 300°С, а точка кипения 472,9°С при 760 мм рт.ст. Химику -профессионалу, что дихлорид этилендиамина, что дигидрохлорид - это одно и тоже. Если есть точка кипения, это значит, что вещество вполне устойчиво при этой температуре Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 18:22 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 18:22 В 19.12.2024 в 19:48, BritishPetroleum сказал: дихлорида этилендиамина Этилендиамин забавно себя ведёт при образовании солей. Скажем, моногидрохлорид его получить не удаётся - получается смесь этилендиамина с дигидрохлоридом (каша из жижи и кристаллов). А вот пара-толуолсульфонат его - устойчив, его можно выделить, перекристаллизовать, у него Тпл определяется. И тут, внезапно - бензолсульфонат опять неустойчив, распадается на среднюю соль и этилендиамин. Вот - чего ему надо? От чего так? Какие механизмы спрятаны в жуках? Какие силы действуют в конфетах? 1 Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 18:45 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2024 в 18:45 В 19.12.2024 в 23:08, Arkadiy сказал: Химику -профессионалу, что дихлорид этилендиамина, что дигидрохлорид - это одно и тоже. Если есть точка кипения, это значит, что вещество вполне устойчиво при этой температуре Что вы говорите!? Ай-яй-яй... Спасибо! Впредь я буду думать над своими постами. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти