Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Галоидоводородные соли алкиламинов


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Верно ли для всех солей алкиламинов что

R3N*HX => RX + R2NH.

R - акил, X - галоид.   Те при нагреве галоиодоводородной соли , получается пиролиз до диалкиламина и галоидного алкила?

И что будет при пиролизе дихлорида этилендиамина?

Изменено пользователем BritishPetroleum
Ссылка на комментарий
  • BritishPetroleum изменил название на Галоидоводородные соли алкиламинов
В 19.12.2024 в 19:48, BritishPetroleum сказал:

Верно ли для всех солей алкиламинов что

R3N*HX => RX + R2NH.

R - акил, X - галоид.   Те при нагреве галоиодоводородной соли , получается пиролиз до диалкиламина и галоидного алкила?

И что будет при пиролизе дихлорида этилендиамина?

 

Неверно. Соли триалкиламинов будут тупо возгоняться. В качестве побочки могут алкены получаться и галогенводород. Разве что при разложении триметиламиновой соли можно обнаружить метилгалогенид (спектроскопически) в ничтожном количестве.

Из дихлорида этилендиамина дихлорэтан не получится. Сначала HCl будет отщепляться, а потом пойдёт возгонка.

Могу ошибаться, но - вряд ли.

Ссылка на комментарий
В 19.12.2024 в 21:48, BritishPetroleum сказал:

И что будет при пиролизе дихлорида этилендиамина?

 

В 19.12.2024 в 22:22, yatcheh сказал:

Из дихлорида этилендиамина дихлорэтан не получится. Сначала HCl будет отщепляться, а потом пойдёт возгонка.

Могу ошибаться, но - вряд ли.

 

Может, не дихлорида, а дигидрохлорида этилендиамина?

В интернете глаголют, что точка плавления дигидрохлорида этилендиамина 300°С, а точка кипения 472,9°С при 760 мм рт.ст.

Ссылка на комментарий
В 19.12.2024 в 21:37, pauk сказал:

Может, не дихлорида, а дигидрохлорида этилендиамина?

 

В 19.12.2024 в 21:22, yatcheh сказал:

Неверно. Соли триалкиламинов будут тупо возгоняться.

А с четвертичными что?

Ссылка на комментарий
В 19.12.2024 в 20:37, pauk сказал:

Может, не дихлорида, а дигидрохлорида этилендиамина?

В интернете глаголют, что точка плавления дигидрохлорида этилендиамина 300°С, а точка кипения 472,9°С при 760 мм рт.ст.

 

Да, дигидрохлорид, разумеется. Ну, значит он даже и HCl не отщепит - конгруэнтно погонится.

В 19.12.2024 в 20:54, BritishPetroleum сказал:

А с четвертичными что?

 

Из тетраметиламмония получится иетилгалогенид и триметиламин. Прочие будут разлагаться до алкена, триалкиламина и галогенводорода. Фактически - улетит алкен, и останется соль триалкиламина.

Ссылка на комментарий
В 19.12.2024 в 20:37, pauk сказал:

 

 

Может, не дихлорида, а дигидрохлорида этилендиамина?

В интернете глаголют, что точка плавления дигидрохлорида этилендиамина 300°С, а точка кипения 472,9°С при 760 мм рт.ст.

Химику -профессионалу, что дихлорид  этилендиамина, что дигидрохлорид - это одно и тоже.

Если есть точка кипения, это значит, что вещество вполне устойчиво при этой температуре

Ссылка на комментарий
В 19.12.2024 в 19:48, BritishPetroleum сказал:

дихлорида этилендиамина

 

Этилендиамин забавно себя ведёт при образовании солей. Скажем, моногидрохлорид его получить не удаётся - получается смесь этилендиамина с дигидрохлоридом (каша из жижи и кристаллов). А вот пара-толуолсульфонат его - устойчив, его можно выделить, перекристаллизовать, у него Тпл определяется. И тут, внезапно - бензолсульфонат опять неустойчив, распадается на среднюю соль и этилендиамин. Вот  - чего ему надо? От чего так? Какие механизмы спрятаны в жуках? Какие силы действуют в конфетах?

  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 19.12.2024 в 23:08, Arkadiy сказал:

Химику -профессионалу, что дихлорид  этилендиамина, что дигидрохлорид - это одно и тоже.

Если есть точка кипения, это значит, что вещество вполне устойчиво при этой температуре

 

Что вы говорите!? Ай-яй-яй... Спасибо! Впредь я буду думать над своими постами.

  • Хахахахахаха! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...