Wallic Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 02:49 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 02:49 (изменено) На первый взгляд кажется безумием, как такое возможно? Цепь должна быть не замкнутая, но по незамкнутой цепи ток не течет. Первый взгляд обманчив, все таки он является аналогом внешности... Ток по незамкнутой цепи течь может, если ток не постоянный (не обязательно синусоидальный, можно и импульсный) и в цепи есть конденсатор. Возникает вопрос: а зачем мне такие пляски с бубном? Поясню: в школьные годы я пытался получить хлорид меди 2 для травления печатных плат. Пытался сделать это электролизом соляной кислоты с медным анодом. Не получилось, анод растворялся, но медь тут же убегала на катоде. Как возможно сделать так, чтобы не убегала, а оставалась в растворе? Давайте разбираться, ионы начнут разряжаться только тогда, когда их концентрация в приэлектродном слое достигнет некоего порогогово значение при этом потенциал электрода тоже превысит некий порог. Давайте сделаем анод маленькой площади, а катод большой, ограничим ток в цепи и по мере приближения потенциала катода к порогу будем вынимать и встряхивать катод. В принципе выход. Но меня интересует: подобный гранит науки до меня к о нибудь грыз? Хотелось бы оттолкнуться от его наработок, чем грызть все с нуля самому. Изменено 26 Декабря, 2024 в 03:02 пользователем Wallic Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 03:53 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 03:53 По-моему поставиленная задача очень простая. Чтобы не восстанавливалась медь на катоде нужно чтобы восстанавливался на катоде более благородный металл. Поэтому стоит поставить кроме медного анода ещё и более благородное анод. Растворяться будут оба анода и медный и более благородный, а восстанавливаться на катоде будет только благородный Ссылка на комментарий
Wallic Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 04:33 Автор Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 04:33 (изменено) Серебряный анод добавить? И хлорид серебра на катоде тоже не полезет, он тупо со дна не встанет. Но меди не помешает вылезти на катоде, значит надо не серебро или не хлор... В анодном пространстве будет соляная кислота, в катодном нитрат серебра, анод медный, между секциями мембрана, чтобы серебро с хлором не склеились... А вообще теоретические наработки по описанной мной методике кто нибудь делал? Изменено 26 Декабря, 2024 в 04:34 пользователем Wallic Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 05:22 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 05:22 А не проще ли получать раствор хлорида меди из медного купороса и хлористого кальция? Гипс в осадке. Правда, в растворе будет чуток сульфата кальция, но так ли это критично при травлении? 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 07:11 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 07:11 В 26.12.2024 в 10:22, pauk сказал: А не проще ли получать раствор хлорида меди из медного купороса и хлористого кальция? Гипс в осадке. Правда, в растворе будет чуток сульфата кальция, но так ли это критично при травлении? Учитывая личность автора У меня такое ощущение что озвученная цель и приведённый пример с хлоридом меди не совсем одно и то же Ссылка на комментарий
Wallic Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 07:14 Автор Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 07:14 Сульфат кальция не критично, но в школьные годы я именно из меди и соляной кислоты хоте, к меня их было тогда звались. Совсем домовой вариант был бы из меди и поваренной соли, но как так сделать я сам не задумывался, вообще соляная кислота с перекисью медь отлично жрет, хоть она и после водорода, но электролитический метод, провалившийся тогда, давит на мозг. Ссылка на комментарий
Wallic Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 08:07 Автор Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 08:07 В 26.12.2024 в 10:11, dmr сказал: Учитывая личность автора У меня такое ощущение что озвученная цель и приведённый пример с хлоридом меди не совсем одно и то же. Да! Я заодно разузнаю полезную инфу для нескольких параллельных проектов. А что касается травления плат, я дорабатываю технологию, где химия вообще дормовая, по сути раствор из говна и палок, кроме того у этого дормового метода есть преимущества перед другими. Надеюсь все пойдет успешно и я его запатентую. Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 09:06 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 09:06 В 26.12.2024 в 11:07, Wallic сказал: Надеюсь все пойдет успешно и я его запатентую. Зачем? Что это даёт в нынешних реалиях ? Какой нафиг хлорид меди ? Хлорным железом всегда травили платы, а для голодранцев был медный купорос с солью поваренной. Еще с лимонной кислотой была какая то хрень,не помню. Давно такие вещи не делались. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 09:20 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 09:20 В 26.12.2024 в 07:49, Wallic сказал: Первый взгляд обманчив, все таки он является аналогом внешности... Спойлер Внешность обманчива, сказал ёжик, слезая с сапожной щётки. 1 Ссылка на комментарий
Wallic Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 09:28 Автор Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 09:28 (изменено) В 26.12.2024 в 12:20, pauk сказал: Внешность обманчива, сказал ёжик, слезая с сапожной щётки. Не, ловчее будет вот это: Ёжик в деревне сидит прямо у ног стоящей рядом с ним женщины, сидит прямо под юбкой, смотрит вверх и говорит: братан, как ты туда забрался? Изменено 26 Декабря, 2024 в 09:28 пользователем Wallic Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти