Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Протекли Ni-Cd батарейки,которые можно подзаряжать

Анна529

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день. Подскажите, опасны ли протекшие аккумуляторные Ni-Cd батарейки. Они очень много лет более 15, лежали в аккумуляторе для их подзарядки. У одного контакта заметила синюю закристаллизовавшуюся жидкость. Скажите , пожалуйста, что это и опасно ли, что это хранилось в таком протекшем виде так долго. 

IMG_3713.jpeg

Щелочные аккумуляторы, щелочь подтекла, но уже наверняка стала карбонатом. Помойте их в растворе уксуса и просушите. Если вы не собираетесь их есть, то ничего страшного.

То есть синее вещество у контакта это щелочь? Я думала она белого цвета. Я просто беспокоюсь, что вдруг это кадмий или никель вытекли и опасаюсь, что может быть это опасно тем, что хранится вот так в комнате. 
конечно, пользоваться ими уже не буду. 

В 27.12.2024 в 12:14, Анна529 сказал:

То есть синее вещество у контакта это щелочь? Я думала она белого цвета. Я просто беспокоюсь, что вдруг это кадмий или никель вытекли и опасаюсь, что может быть это опасно тем, что хранится вот так в комнате. 
конечно, пользоваться ими уже не буду. 

Для солей никеля синяя окраска нехарактерна, а соли кадмия не окрашены. Скорее всего, это основной карбонат меди какой-нибудь, т. к. контакты содержат медь (например, латунь представляет собой сплав медь-цинк). В смысле испарений никакой опасности эти выцветы не представляет, они умеренно токсичны только при попадании в ЖКТ. Растворяются в уксусе, как уже сказал aversun. Возможно, ваши аккумуляторы заряд уже не примут. Протрите уксусом также следы на контактах зарядного устройства, чтобы не было развития коррозии.

В 27.12.2024 в 16:28, pauk сказал:

Для солей никеля синяя окраска нехарактерна, а соли кадмия не окрашены. Скорее всего, это основной карбонат меди какой-нибудь, т. к. контакты содержат медь (например, латунь представляет собой сплав медь-цинк). В смысле испарений никакой опасности эти выцветы не представляет, они умеренно токсичны только при попадании в ЖКТ. Растворяются в уксусе, как уже сказал aversun. Возможно, ваши аккумуляторы заряд уже не примут. Протрите уксусом также следы на контактах зарядного устройства, чтобы не было развития коррозии.

Благодарю Вас за информацию!!! Стало поспокойнее)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...