Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Хлорсульфоновая кислота из... Азотной?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, уважаемые. Прежде чем создавать тему я прошарил интерент и этот форум на предмет моей идеи, но ничего не обнаружил. Мне захотелось получить хлорсульфоновую кислоту, и есть как обычно два сопособа: Через олеум и хлороводород и через серную к-ту с пентахлоридом фосфора. Последний я никак не достану, и хранить олеум у меня также нет желания. И тут я вспомнил, что есть нитрозный метод получения серной кислоты, где диоксид серы окисляется в триоксид диоксидом азота:

SO2 + NO2 => SO3 + NO (N2 незначительно) 

И теперь, если к газовой смеси добавить HCl:

HCl + SO2 + NO2 => HSO3Cl + NO

То в теории можно получить мелкие капли хлорсульфоновой кислоты, что постепенно соберутся в единую маслянистую жидкость. 

Как будет происходить процесс образования? В тонкой стеклянной трубке подается смесь газов, они реагируют и полученный продукт "сдувается" давлением новой порции и капает в приемник. Для начала вся система продувается сухим NO2, что образует с остатками воды летучую азотную кислоту, она улетит и только после подается SO2 и HCl. 

Методы получения газов:

Незнаю зачем этот пункт, но пусть будет. NO2 будет получатся реакцией меди с серной и азотной кислотой, SO2 - насыщеного раствора тиосульфата/сульфита с серной кислотой, и HCl через хлорид и серную. 

Насколько это идея реальна? Где есть недочеты или я не знаю, как в такой системе поведет себя NO2 и NO с хлорсульфоновой к-той/серным газом. 

В 11.01.2025 в 02:04, DARK_SOUL сказал:

Здравствуйте, уважаемые. Прежде чем создавать тему я прошарил интерент и этот форум на предмет моей идеи, но ничего не обнаружил. Мне захотелось получить хлорсульфоновую кислоту, и есть как обычно два сопособа: Через олеум и хлороводород и через серную к-ту с пентахлоридом фосфора. Последний я никак не достану, и хранить олеум у меня также нет желания. И тут я вспомнил, что есть нитрозный метод получения серной кислоты, где диоксид серы окисляется в триоксид диоксидом азота:

То в теории можно получить мелкие капли хлорсульфоновой кислоты, что постепенно соберутся в единую маслянистую жидкость. 

Как будет происходить процесс образования? В тонкой стеклянной трубке подается смесь газов, они реагируют и полученный продукт "сдувается" давлением новой порции и капает в приемник. Для начала вся система продувается сухим NO2, что образует с остатками воды летучую азотную кислоту, она улетит и только после подается SO2 и HCl. 

Методы получения газов:

Незнаю зачем этот пункт, но пусть будет. NO2 будет получатся реакцией меди с серной и азотной кислотой, SO2 - насыщеного раствора тиосульфата/сульфита с серной кислотой, и HCl через хлорид и серную. 

Насколько это идея реальна? Где есть недочеты или я не знаю, как в такой системе поведет себя NO2 и NO с хлорсульфоновой к-той/серным газом. 

SO2 + NO2 => (NO)2S2O7

(NO)2S2O7 + 2HCl => 2NOCl + H2S2O7

на первой стадии в зависмотси от соотношения реагентов будет смешанный ангидрид или нитрозилпиросульфат, либо нитрозилсерная. Далее нитроза (анион NO-) в любом виде с HCl дает хлористый нитрозил

На коленке этого не получится.

Главный враг хлорсульфонки -ВОДА

Если капнуть хлорсульфонку в воду или воду в хлорсульфонку - то это взрыв. В прошлой жизни у меня была бутыль хлорсульфонки. Я получал сульфохлориды , а из них сульфамиды

ВЫ не сможете получить абсолютно сухие газы, а если будут пары воды, то никакой хлорсульфонки вы не получите.

Тут дело не в химии , а в технологии.

Наверное, хлорсульфонку вам будет проще купить

• Like 1
В 11.01.2025 в 01:04, DARK_SOUL сказал:

А мне - нравится. Смело, свежо, обдумано.

В 11.01.2025 в 02:59, BritishPetroleum сказал:

SO2 + NO2 => (NO)2S2O7

Это - несомненно. Реакция будет идти путями неизбитыми (прошит метеоритами просто-о-о-ор! о чём это я ?). Дисерная кислота с HCl по-любасу даст хлорсульфонку. Вот судьба нитрозилхлорида туманна, но и его можно к делу пристроить.

В 11.01.2025 в 10:55, Arkadiy сказал:

Тут дело не в химии , а в технологии.

Несомненно! Но, как раз технология не вяжет химика такими веригами, как законы сохранения, к примеру. 

Термодинамика запрещает передачу тепла от холодного тела к горячему? Технологически этот запрет обходится элементарно (при условии непрерывного производства).

В 11.01.2025 в 19:24, yatcheh сказал:
В 11.01.2025 в 03:59, BritishPetroleum сказал:

Это - несомненно. Реакция будет идти путями неизбитыми (прошит метеоритами просто-о-о-ор! о чём это я ?). Дисерная кислота с HCl по-любасу даст хлорсульфонку. Вот судьба нитрозилхлорида туманна, но и его можно к делу пристроить.

(NO)2S2O7 + 3HCl => 2NOCl + H2SO4 + HSO3Cl

H2SO4 + NOCl => HSO4NO + HCl.

Все равно исходный продукт в данной цепи нитрозилсерная кислота. Может ли нитрозилсерная даст хлорсульфоновую вопрос. Скорее всего бурда будет из продуктов

В 11.01.2025 в 19:09, BritishPetroleum сказал:

H2SO4 + NOCl => HSO4NO + HCl.

Ну, нитрозилсульфат в равновесии, и что? Это же не конец пути, соединение весьма реакционноспособное. Всё должно заканчиваться неким якорем, шоб - ни туда, ни сюда. А все эти звери - интермедиаты...

В 11.01.2025 в 19:12, Arkadiy сказал:

Но вездесссссущая водичка все испортит

плюс  реакция H2SO4 + HSO3Cl = H2S2O7 +HCl

Водичка имеет свойство заканчиваться.

Кстати, вторая реакция - она равновесная, из такой смеси хлорсльфонка отгоняется.

В 11.01.2025 в 20:12, Arkadiy сказал:

Но вездесссссущая водичка все испортит

плюс  реакция H2SO4 + HSO3Cl = H2S2O7 +HCl

Фторсульфоновую надо делать

(NO)2S2O7 + 3HF => 2NOF + H2SO4 + HSO3F, там вроде  H2SO4 + HSO3F= H2S2O7 +HF реакции нет😀

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...