Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Барий - страшная штука?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 05.03.2025 в 06:26, Вадим Вергун сказал:

Это хорошо ещё что цинк. 

Остерегайтесь желтой краски, в ней может быть кадмий.

Показать  

Если только в художественной, но его и оттуда убрали, заменили на имитацию. А в строительстве жёлтые краски делают на основе оксидов железа или, если это грунт, то, могут быть хроматы цинка, кальция, бария. Кадмий можно встретить как гальваническое покрытие, аналог цинкового, но для тропического климата, деталей приборов и механизмов для оборонки, речных и морских судов.

Изменено пользователем dormidont
Дополнение

У меня есть несколько тюбиков Советской кадмиевой краски. Жена пользуется, проблем нет. Хотя я встречал данные из независимых источников, что токсичность кадмия на уровне таллия. Работаю с солями кадмия предельно осторожно. Другие же данные утверждают, что токсичность кадмия средненькая для тяжёлых металлов, смертельные дозы порядка сотен миллиграммов - до грамма.

В девяностые нередко делали подделки ювелирных изделий, заменяя кадмием серебро. Вполне красивый металл. Да ещё в прошлом веке разные детали автомошин кадмировали для красоты и устойчивости к износу.

В 05.03.2025 в 10:35, Митя сказал:

У меня есть несколько тюбиков Советской кадмиевой краски. Жена пользуется, проблем нет. Хотя я встречал данные из независимых источников, что токсичность кадмия на уровне таллия. Работаю с солями кадмия предельно осторожно. Другие же данные утверждают, что токсичность кадмия средненькая для тяжёлых металлов, смертельные дозы порядка сотен миллиграммов - до грамма.

Показать  

Никак не прокомментирую, не доводилось тративься кадмием, хотя однажды разбирал ni-cd АКБ, но был аккуратен. У меня и сейчас где-то пылятся банки таких АКБ. Платить за утилизацию жаба душит, самому заняться - нет подходящих условий. 

• Like 1

У моих родителей на даче дорожки были выложены пустыми банками от этих аккумуляторов, никто не отравился. Чёрт его знает. Но банки-то пустые, наверное, чистые.

Изменено пользователем Митя
  В 05.03.2025 в 10:35, Митя сказал:

В девяностые нередко делали подделки ювелирных изделий, заменяя кадмием серебро. Вполне красивый металл. Да ещё в прошлом веке разные детали автомошин кадмировали для красоты и устойчивости к износу.

Показать  

У кадмия токсичность выше среднего будет, на уровне свинца. Он опасен тем что его окись весьма летуча, даже сильнее чем цинковая. Раньше его п припоях применяли - им конкретно травились. Ну а для сварщика вообще атас, при температурах дуги сульфит 100% окислится и полетит. 

• Like 1
  В 05.03.2025 в 11:42, Вадим Вергун сказал:

У кадмия токсичность выше среднего будет, на уровне свинца. Он опасен тем что его окись весьма летуча, даже сильнее чем цинковая. Раньше его п припоях применяли - им конкретно травились. Ну а для сварщика вообще атас, при температурах дуги сульфит 100% окислится и полетит. 

Показать  

Ну, я имею в виду, что он может быть опасен как таллий, и соблюдаю меры предосторожности, но не шарахаюсь от него.

Аэрозоль конденсации кадмия, понятно, жесть, но я работаю с разбавленными растворами, слив утилизируется отдельно. У меня практически исключено загрязнение воздуха кадмием.

• 3 недели спустя...
  В 28.02.2025 в 09:57, dormidont сказал:

Добрый день. Я работаю сварщиком, ремонтирую контейнеры из под строительного мусора. Недавно пришел бак с остатками серой краски на дне. Дно рваное, кладём заплатки. Удалить краску перед сваркой не получается, зачищаем щетками полоску где ляжет сварочный шов. В ходе сварки краска отгорает, много дыма. Обычно краска отгорает с черной копотью, а тут струился белый дым, оставляя на поверхности листа белый налёт. Что это может быть? Титан так не горит, электроды содержат рутил в обмазке, дым не настолько интенсивно белый. Может олово или цинк? Я следующие три дня кашлял, горло болит до сих пор, где-то в районе щитовидки и бронх. Кроме того, в дровяной печи, которая обогревает цех, начальство коробками сжигает позапрошлогодние бумаги. Офисная бумага. Много белой золы образуется. Я читал, в офисной бумаге может присутствовать бария сульфат в качестве наполнителя. Когда выгребаем золу, она очень пылит, может от нее такой эффект быть? Сульфат в печи с углем может частично до сульфида восстановиться. Может он вызывает заболевания верхних дыхательных путей?

Показать  

Я тут писал что сульфат бария лопатой гребу. Если нагуглить про наполнитель офисной бумаги, то действительно пишут, что он там есть, но я сегодня растворял эту золу в уксусе. Много газа было, мел, значит. Лил пока осадок не перестал шипеть. Что не растворилось в уксусе, хорошо растворилось в разбавленном электролите. Видать в той офисной А4 бумаге, которую у нас жгут, бария нет совсем. Сульфат ведь не может в разбавленной серке растворяться? Гипс так себя может вести. Эх, а я сульфата аммония взял гипс вымывать, щёлочи с трилоном б приготовил растворять барий, чтобы нерастворимые примеси убрать фильтрацией, а потом его высадить. Но похоже, бария там или нет или он растворяется в чем-то таком, что я использовал

В 26.03.2025 в 14:10, dormidont сказал:

Я тут писал что сульфат бария лопатой гребу. Если нагуглить про наполнитель офисной бумаги, то действительно пишут, что он там есть, но я сегодня растворял эту золу в уксусе. Много газа было, мел, значит. Лил пока осадок не перестал шипеть. Что не растворилось в уксусе, хорошо растворилось в разбавленном электролите. Видать в той офисной А4 бумаге, которую у нас жгут, бария нет совсем. Сульфат ведь не может в разбавленной серке растворяться? Гипс так себя может вести. Эх, а я сульфата аммония взял гипс вымывать, щёлочи с трилоном б приготовил растворять барий, чтобы нерастворимые примеси убрать фильтрацией, а потом его высадить. Но похоже, бария там или нет или он растворяется в чем-то таком, что я использовал

Показать  

Барит дороже банальной извести, не применяют его в обычную бумагу, видимо речь шла о специальной для рисования, там да, бывают и бариевые белила.

Если говорить о каловарстве то барий можно из магнитов получать. Обычных круглых из старых динамиков, которые хрупкие, они из феррита бария. Помолоть и отправить кипятится в солянке. После фильтрануть от чачи и из фильтрата серкой посадить сульфат бария.

• Отлично! 1
  В 26.03.2025 в 15:32, Вадим Вергун сказал:

Барит дороже банальной извести, не применяют его в обычную бумагу, видимо речь шла о специальной для рисования, там да, бывают и бариевые белила.

Если говорить о каловарстве то барий можно из магнитов получать. Обычных круглых из старых динамиков, которые хрупкие, они из феррита бария. Помолоть и отправить кипятится в солянке. После фильтрануть от чачи и из фильтрата серкой посадить сульфат бария.

Показать  

Спасибо за подсказку. Это черно-серый такой, я понял. Всё, золу в помойку, открываю охоту на магнитики.

Был у меня такой случай, кажется, писал на форуме.

В далеких 2000-ых, когда еще не было такой доступности интернетов и "магазинов неодимовых магнитов" я болгаркой с алмазным кругом пилил ферритбариевые. Для понятных целей, у меня и индуктор был для намагничивания после сборки😁 Без респиратора и без подачи воды пилил, и в один момент таки ощутил симптомы переизбытка бария в организме.

Ферритовая пыль оседает в легких. Далее откашливание и частичное глотание этой бяки. Далее соляная кислота в желудке. Я тогда был бездарем по токсик-ТБ, только механику, ВВ, электричество воспринимал, ну там кипящую кислоту на себя пролить по умолчанию.

Следующий раз токсик-ТБ мне пробило реальность, когда парами гидразина надышался, резко стал уважать👌

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...