Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Разделение сульфата празеодима и сульфата неодима

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Есть смесь оксалата Pr, Nd и их оксидов(пока магниты), можно ли их растворить в электролите, упарить, и выкристализовать сульфат неодима???

Мне на полку поставить...

В 28.01.2025 в 02:25, Paul_S сказал:

Поставьте на полку их смесь под названием "сульфат дидима" :ay:

Показать  

Хорошая идея, но мне розовенькость нужна

Искать простые пути в решении этой проблемы гиблое дело, я считаю. Разделение смеси соединений РЗЭ весьма трудоёмкое занятие, тем более таких близких по свойствам, как соединения неодима и празеодима. Неспроста же оба эти элемента в 19 веке некоторое время принимались за один элемент "дидим", пока не допетрили, что это два разных элемента.

Растворимость сульфатов неодима и празеодима падает с повышением температуры, конкретные данные можете посмотреть хотя бы в википедии. То бишь из растворов сульфата неодима и сульфата празеодима кристаллы будут выпадать просто при их нагревании без всякого упаривания, а при охлаждении растворов выпавшие кристаллы вновь растворяются. К тому же они склонны к образованию пересыщенных растворов и образуют целую кучу кристаллогидратов - сульфат неодима с 8 и 15 молекулами воды, а сульфат празеодима аж с 5, 6, 8, 12 и 15 молекулами воды (эти данные я почерпнул из первого тома двухтомника Серебренникова В. В. "Химия редкоземельных элементов" за 1959 год). Скорее всего, имеет место ещё и изоморфизм кристаллов.

Я не спец по магнитным материалам и могу ошибаться, но склоняюсь к мысли, что празеодим не является каким-то необходимым компонентом к неодиму при изготовлении магнитов, а просто присутствует в нём как примесь, которую трудно отделить. Не мешает неодиму проявлять свои магнитые свойства, ну и хрен с ним, пусть присутствует...

• Like 1
  В 28.01.2025 в 11:52, pauk сказал:

что празеодим не является каким-то необходимым компонентом к неодиму при изготовлении магнитов, а просто присутствует в нём как примесь, которую трудно отделить.

Показать  

Да, побочный продукт, ленивые китайцы не разделяют их для магнитов

Но мне нужен именно соль неодима, розовенькая.

Про упаривание: растворчик солью, в чём проблема?

В 28.01.2025 в 11:52, pauk сказал:

Не мешает неодиму проявлять свои магнитые свойства, ну и хрен с ним, пусть присутствует...

Показать  

Магнитные свойства у неодимовых магнитов не от самого неодима, который в магнитном плане сам по себе малоинтересен (у него мало неспаренных электронов, низкий магнитный момент, в магнитном плане интересны лантаноиды от гадолиния до эрбия), а от железа, в основном. В системе неодим-железо-бор есть несколько соединений (именно они используются в "неодимовых" магнитах), которые являются очень сильными ферромагнетиками, причем обменные взаимодействия там происходят, в основном, между атомами железа, которые находятся на нужном расстоянии друг от друга. Есть такая вещь - кривая Бете-Слейтера, которая это дело определяет:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кривая_Бете_—_Слейтера

Неодим образует такие фазы, но не празеодим и не самарий, к примеру. Почему? Потому, что у него есть такое свойство! :ay:

В 28.01.2025 в 17:53, Эрик697 сказал:

селективная экстракция или сорбция поможет в вашей задаче быстрее, но вам для начала нужны эталоны(этанол:) этих металлов

Показать  

Мелкий песок протравленный в электролите и шприц вместо колонки подойдут?

Как вообще проходит процесс хроматографии??

По цвету определю где Pr а где Nd

В 28.01.2025 в 18:44, химик, наверное... сказал:

Мелкий песок протравленный в электролите и шприц вместо колонки подойдут?

Как вообще проходит процесс хроматографии??

По цвету определю где Pr а где Nd

Показать  

хроматография за неимением и на краске титановой пойдет, именно металлы не пробовал а органика удовлетворительно разделялась

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...