химик, наверное... Опубликовано 27 Января, 2025 в 17:30 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2025 в 17:30 Есть смесь оксалата Pr, Nd и их оксидов(пока магниты), можно ли их растворить в электролите, упарить, и выкристализовать сульфат неодима??? Мне на полку поставить... Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 28 Января, 2025 в 02:25 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2025 в 02:25 Поставьте на полку их смесь под названием "сульфат дидима" 1 Ссылка на комментарий
химик, наверное... Опубликовано 28 Января, 2025 в 05:46 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января, 2025 в 05:46 В 28.01.2025 в 02:25, Paul_S сказал: Поставьте на полку их смесь под названием "сульфат дидима" Показать Хорошая идея, но мне розовенькость нужна Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 28 Января, 2025 в 11:52 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2025 в 11:52 Искать простые пути в решении этой проблемы гиблое дело, я считаю. Разделение смеси соединений РЗЭ весьма трудоёмкое занятие, тем более таких близких по свойствам, как соединения неодима и празеодима. Неспроста же оба эти элемента в 19 веке некоторое время принимались за один элемент "дидим", пока не допетрили, что это два разных элемента. Растворимость сульфатов неодима и празеодима падает с повышением температуры, конкретные данные можете посмотреть хотя бы в википедии. То бишь из растворов сульфата неодима и сульфата празеодима кристаллы будут выпадать просто при их нагревании без всякого упаривания, а при охлаждении растворов выпавшие кристаллы вновь растворяются. К тому же они склонны к образованию пересыщенных растворов и образуют целую кучу кристаллогидратов - сульфат неодима с 8 и 15 молекулами воды, а сульфат празеодима аж с 5, 6, 8, 12 и 15 молекулами воды (эти данные я почерпнул из первого тома двухтомника Серебренникова В. В. "Химия редкоземельных элементов" за 1959 год). Скорее всего, имеет место ещё и изоморфизм кристаллов. Я не спец по магнитным материалам и могу ошибаться, но склоняюсь к мысли, что празеодим не является каким-то необходимым компонентом к неодиму при изготовлении магнитов, а просто присутствует в нём как примесь, которую трудно отделить. Не мешает неодиму проявлять свои магнитые свойства, ну и хрен с ним, пусть присутствует... 1 Ссылка на комментарий
химик, наверное... Опубликовано 28 Января, 2025 в 12:02 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января, 2025 в 12:02 В 28.01.2025 в 11:52, pauk сказал: что празеодим не является каким-то необходимым компонентом к неодиму при изготовлении магнитов, а просто присутствует в нём как примесь, которую трудно отделить. Показать Да, побочный продукт, ленивые китайцы не разделяют их для магнитов Но мне нужен именно соль неодима, розовенькая. Про упаривание: растворчик солью, в чём проблема? Ссылка на комментарий
nerpa Опубликовано 28 Января, 2025 в 16:33 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2025 в 16:33 Рябчиков, Рябухин. Аналитическая химия редкоземельных элементов и иттрия. М. Наука, 1966. Поищите в интернетушке, эта книжка во многих местах лежит. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 28 Января, 2025 в 17:49 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2025 в 17:49 В 28.01.2025 в 11:52, pauk сказал: Не мешает неодиму проявлять свои магнитые свойства, ну и хрен с ним, пусть присутствует... Показать Магнитные свойства у неодимовых магнитов не от самого неодима, который в магнитном плане сам по себе малоинтересен (у него мало неспаренных электронов, низкий магнитный момент, в магнитном плане интересны лантаноиды от гадолиния до эрбия), а от железа, в основном. В системе неодим-железо-бор есть несколько соединений (именно они используются в "неодимовых" магнитах), которые являются очень сильными ферромагнетиками, причем обменные взаимодействия там происходят, в основном, между атомами железа, которые находятся на нужном расстоянии друг от друга. Есть такая вещь - кривая Бете-Слейтера, которая это дело определяет: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кривая_Бете_—_Слейтера Неодим образует такие фазы, но не празеодим и не самарий, к примеру. Почему? Потому, что у него есть такое свойство! Ссылка на комментарий
Эрик697 Опубликовано 28 Января, 2025 в 17:53 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2025 в 17:53 селективная экстракция или сорбция поможет в вашей задаче быстрее, но вам для начала нужны эталоны(этанол:) этих металлов Ссылка на комментарий
химик, наверное... Опубликовано 28 Января, 2025 в 18:44 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января, 2025 в 18:44 В 28.01.2025 в 17:53, Эрик697 сказал: селективная экстракция или сорбция поможет в вашей задаче быстрее, но вам для начала нужны эталоны(этанол:) этих металлов Показать Мелкий песок протравленный в электролите и шприц вместо колонки подойдут? Как вообще проходит процесс хроматографии?? По цвету определю где Pr а где Nd Ссылка на комментарий
Эрик697 Опубликовано 29 Января, 2025 в 13:58 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2025 в 13:58 В 28.01.2025 в 18:44, химик, наверное... сказал: Мелкий песок протравленный в электролите и шприц вместо колонки подойдут? Как вообще проходит процесс хроматографии?? По цвету определю где Pr а где Nd Показать хроматография за неимением и на краске титановой пойдет, именно металлы не пробовал а органика удовлетворительно разделялась Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти